У меня в работе D-шка перевооружонная на длиноствольное орудие. Я оставил родную лобовую плиту. Не такие уж там и большие косяки, причём после установки двух дополнительных экранов ничего видно не будет. Советую с Тристаровским лобовиком даже не заморачиватся.
Спасибо, туда я тоже поглядывал сначала, потом понял, что лучше смотреть на настоящий танк, желательно с фото ВМВ, а если такового нет, то музейная машина тоже сойдет. Я ни на что не претендую, что я, мол, первый, кто задумался о точности ДРАГОН'овской "Четверки", просто строю модель в свое удовольствие, попутно подкрепляя свои действия фото. В будущем может это кому-нибудь да поможет. Так же любой может оспорить мои действия, подкрепив их фактами (будь то фото или чертежи), тем самым человек убережет меня от ошибки которую потом будет сложно исправить или совсем невозможно. Для этого этот блог и заведен.
Кстати, рывшись в архиве в поиске относительно хороших фото бронировки шаровой установки курсового пулемета наткнулся на три фото машины Ausf. A с бронировкой пулемета от Ausf. D-E.
К теме, конечно не относится, но вот фото, если кого заинтересовало:
Честно говоря, у меня мало фото Ausf. A, а уж таких, модернизированных, тем более.
Здорово! Твой блог и информация которая в нем находится пригодятся очень многим моделистам собравшимся строить раннюю Pz 4!(мне например твой блог очень пригодится когда соберусь строить свою Ешку!) Да и подкреплять свои действия фотографиями это очень и очень хорошо! Я считаю что оспаривать твои действия никто не в праве, да и незачем потому что твои действия абсолютно верны!!!(но это только мое мнение) Единственное что мы (люди которым интересен твой блог) можем: советовать,поправлять и добавлять информацию к размышлению(но это тоже только мое мнение!)
Согласен с вами по поводу лобовой плиты. Но думаю что если строить мой вариант или ваш то они не критичны. Отверстия над смотровым прибором видны не будут после установки второго экрана. Я думаю их лучше вообще зашпаклевать. Крышку боиницы легко доработать, срезать пулестойкую головку, потом сточить верхушку сделав побольше площадку и поставить назад пулестойкую головку. Единственный существенный косяк это форма бронировки курсового пулемёта, но опять же таки через двойной экран этого не видно. А вот если делать обычную D-шку тогда да. Я думаю так доработать свою лобовую плиту. Кстати, а нет фото как на бовингтонце заделаны отверстия под KFF-2 снаружи?
Влад, Костя, спасибо за поддержку, хорошо, дальше попробую в том же духе.
VladislavB, да, ошибки Драгона не критичны для наших вариантов, т.к. на обоих присутствует дополнительное бронирование.
В Вашем варианте, да, не будут видны оверстия KFF-2, в моем же совершенно наоборот - будут видны даже очень хорошо. Посмотрим на фото этих машин:
На первом фото "Бовингтонец", как видно, его смотровой прибор KFF-2 не задействован, т.к. закрыт "второй ступенью" бронирования, поэтому, скорее всего, его и демонтировали.
На втором фото Vorpanzer IV Ausf. D, а именно - моя машина. Внимательно присмотритесь ко "второй ступени" бронирования, различия между ним и "Бовингтонцем" видны невооруженным взглядом - у моей машины присутствует вырез в верхней части, открывающий обзор из прибора наблюдения KFF-2. Следовательно имею право предположить, что KFF-2 на этой машине рабочий, иначе делать вырез было бы нецелесообразно.
Да, бронекрышку несложно доработать, констатировал лишь сам факт ошибки.
Да, из-за дополнительного бронирования, бронировку шаровой установки пулемета Kugelblende 30 так же не будет видно, и тут тоже можно "схалтурить", но так как Сергей aka Seerg_von_Kugel любезно предоставил мне Тристаровскую деталь, думаю, было бы просто непростительно не воспользоваться такой возможностью! И поставить все же правильную деталь на место сомнительной.
Кстати, а нет фото как на бовингтонце заделаны отверстия под KFF-2 снаружи?
Довольно-таки сложно сфотографировать это место, тем более при установленной дополнительной броне. Все же в предоставленной мне книге AFV vol. 1, предоставленной мне Костей aka Ostweg имеется пара фото.
На этих фото видна ровная поверхность на месте отверстий под KFF-2.
Пока "ковыряю" интерьер корпуса задался тут на досуге вопросом. А именно: с левой стороны у машин Ausf. D фирм "Драгон" и "Тристар" противопульные болты держащие дополнительное 20мм бронирование "ванны" корпуса расположены не в одну линию. Тут эти фирмы пришли к согласию...
Драгон:
Тристар (прошу прощения за качество фото, модели этой фирмы у меня ПОКА нет, так что приходится "тырить" все, что "плохо лежит" на других форумах):
Однако с ними не согласились китайцы из фирмы "Voyager model", у них они расположены в одну линию.
С правой стороны я точно знаю, что болты расположены в одну линию, в этом мне "помог" "Абердинец", а вот фото слева я не нашел.
"Абердинец" справа, болты видно "на ура":
Так вот, хочу спросить, нет ли у кого из Вас хорошего фото военного периода или фото музейной машины (тут варианта два "Абердинец" или "Бовингтонец", есть еще и третий: "Бруммбар" из Кубинки) где видно расположение данных болтов. Сам найти пока не смог. Заодно хочу сделать чертежик-схемку с расположением этих болтов по обоим бортам.
Добавлено (30.12.2011, 19:38) --------------------------------------------- И снова здравствуйте, уважаемые коллеги!
Сначала хочу поздравить Вас всех с Наступающим Новым годом! Пожелать всем здоровья, счастья и благополучия!
Ну и по теме: нашел-таки я фото с нужного ракурса, правда на фото машина Ausf. E, что, думаю не принципиально. Скорее всего на Ausf. D и Ausf. E крепление доп. брони не сильно различалось, ведь оно «перекочевало» с Ausf. D на Ausf. E. Тут Драгон, Тристар и Voyager Model ошиблись все. Драгон и Тристар, как видно из фото ошиблись в количестве болтов, но не ошиблись в их «спаде» ближе к корме, Voyager же, ошибся в том, что болты в одну линию выстроил. Вот теперь можно и схемку сделать.
Ну, и, совственно, картинка:
Сообщение отредактировал LIMA - Четверг, 29.12.2011, 15:56
Сначала хочу поздравить Вас всех с Наступающим Новым годом! Пожелать всем здоровья, счастья и благополучия!
Вам того же. Сам собираю нечто похожее ( У меня ворпанцер Е и обычная Е + травленка Вояжер) проект пока заморожен, ввиду того что вышли затруднения при пайке крыльев ( надо новые покупать:( ) а пока буду следить за вашим проектом. И каков прогресс на данный момент? с уважением, Бат
1. Пайка надгусеничных полок мне не знакома пока, хотя хочу прибегнуть к помощи суперклея. Тут дело каждого, как и что делать. На своем варианте не настаиваю, некоторые даже циммерит выжигают паяльником, причем получается довольно реалистично.
2. Прогресс пока почти нулевой, а именно: подготовлена "ванна" корпуса к установке в нее интерьера чешской фирмы СМК, так же сейчас собираю наиболее полную информацию о размещении болтов на дополнительном бронировании "ванны" корпуса машин Panzer IV Ausf. D и Ausf. Е.
Проблема в моих кривых руках и недостатке опыта пайки: сами полки собирается неплохо, но там уйма мелких деталей, которые я пробовал паять, но в результате припаял их не туда и при попытке исправить, вся конструкция развалилась ... Сейчас идет процесс реанимации
После некоторого времени потраченного на исследование расположения, формы и крепления дополнительного 20мм бронирования бортов корпуса Panzer*a IV Ausf. D/E представляю на Ваш суд результат. А именно чертеж с ПРИМЕРНЫМ (на сколько мне позволяет материал, а именно фото машин из APG и Бовингтона. Честно говоря, я больше всего ориентировался на машину из APG, т.к. больше доверяю Американцам по части сохрана машин.) расположением болтов и гаек крепления, как самого бронирования, так и различных деталей. Данный чертеж выполнен при помощи простой линейки, измерительного циркуля, карандаша и, собственно, рук (в момент работы над чертежами компьютер был не доступен, поэтому только такой вариант имеется в наличии). Исходя из этого могут иметь место незначительные расхождения. Все размеры взяты с фото, т.к. реально ни одну машину обмерять пока не представляется возможным. Считать эти чертежи, как полностью достоверные на 100% – ошибка, т.к. в процессе нанесения расположения тех или иных болтов или гаек я мог и ошибиться.
Итак, с чего начнем? Начнем мы с правильности формы дополнительных 20мм листов.
1. Модель фирмы «Драгон»: как я уже говорил ранее «Драгон» сделал дополнительное 20мм бронирование ванны корпуса неотъемным, что можно отнести как к минусу, так и к плюсу. Минус заключается в невозможности замены, плюс в довольно-таки реалистичном виде (прилегание). И снова «Драгон» ошибся в мелочах, а именно: после демпфера идет вертикальный спад, а не косой, как это четко обозначено у «Драгона». Хотя это легко поправимо за счет «вставок».
2. Модель фирмы «Тристар»: как этого и следовало ожидать, все четко, хотя на фото со стороннего сайта мной был замечен маленький косяк, скорее всего это брак при производстве. В целом детали вполне копийны.
3. «Voyager Model»: честно говоря, как я не рассматривал детали из этого набора, я так и не понял правильно они сделаны или нет, четкой границы я так и не заметил, ни то, ни се. Каждый решит для себя сам.
Ну и фоток настоящих машин немножко, что б не быть голословным:
Машина Форпанцер, одной из учебных частей. Машина работает на газу, о чем свидетельствуют баллоны на крыше башни.
"Абердинец":
"Бовингтонец":
Добавлено (21.01.2012, 12:12) --------------------------------------------- Продолжим. Имитация головок болтов противопульных и не очень.
1. Модель фирмы «Драгон»: противопульные болты, равно как и все остальные выполнены в виде «прыщиков».
2. Модель фирмы «Тристар»: эти детали модели близко не наблюдал, сказать ничего не могу.
Н.Д.
3. «Voyager Model»: хорошая имитация противопульных болтов, однако размер? Постараюсь в ближайшее время ответить на этот вопрос.
Во время своих изысканий нашел несколько чертежей в разных изданиях по данной теме.
И некий журнал на японском, насколько я понял, языке (хотя могу и ошибаться):
Собственно мои результаты (за качество извиняюсь, пришлось использовать тот сканер, который был в наличии):
Несколько использованных для получения информации фото (все постить смысла нет, ибо их многовато):
"Абердинец":
"Бовингтонец":
И довольно интересный случай, когда корончатые гайки крепления дополнительного бронирования расположены снаружи, а не внутри:
Конструктивная критика по существу приветствуется.
За помощь, предоставленные информацию и фото выражаю благодарность: Константину Рогозину aka Ostweg, Николаю Логинову aka Коля-Болгарин, Сергею Малине aka Пан Серж, а так же всем тем, кто сделал фотографии машин из APG и Бовингтона.
Если обладатели прав на те или иные изображения против использования их здесь, изображения будут удалены. Некоторые изображения не могу вспомнить откуда у меня появились, т.к. была неисправность компьютера из-за которой часть информации была утеряна.