[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
ТОС-1А "Солнцепёк" матчасть и постройка
AlekseiДата: Суббота, 04.08.2012, 14:02 | Сообщение # 16
Рядовой
Статус: Оффлайн
Проясню ситуацию: лично мне достались в наборе хобби планета кривые катки, может они сейчас исправили, не знаю. Я "фулкит" или отдельные детали собираюсь лить ТОЛЬКО для себя лично, никому ничего не обещаю. Вопрос о литье встал только из-за желания сделать ТОС-1, где башня идентична. Для себя. Я не являюсь профессиональным литейщиком и свою фирму открывать не собираюсь. Только личное использование. Ну и если кто-то попросит, удовлетворившись видом готовой башни, я ему её отошлю. Но это так сказать "побочный положительный эффект", а не в коем случае не попытка сделать из себя "крутого мегалитейщика с суперсовременными технологиями". Я таковым не являюсь и не претендую.

OrugeinikДата: Суббота, 04.08.2012, 14:44 | Сообщение # 17
Лейтенант
Quote (Aleksei)
лично мне достались в наборе хобби планета кривые катки, может они сейчас исправили, не знаю.

Обращайтесь напрямую к производителю, полагаю, что заменит. Тем более вы с ним из одного города вроде.
Quote (Aleksei)
Я "фулкит" или отдельные детали собираюсь лить ТОЛЬКО для себя лично, никому ничего не обещаю. Вопрос о литье встал только из-за желания сделать ТОС-1, где башня идентична. Для себя.

Похвально, и хочется только пожелать успеха в начинании.
Quote (Aleksei)
Я не являюсь профессиональным литейщиком

Тогда зачем предполагать то, в чем не разбираетесь?
"...но ПУ надо лить в многоразъёмную форму (я пока не освоил) или в растяжную из силикона (после пары отливок придёт в состояние, аналогичное каткам Т-54 1949 от Hobby Planet)))..."
Quote (Aleksei)
Но это так сказать "побочный положительный эффект", а не в коем случае не попытка сделать из себя "крутого мегалитейщика с суперсовременными технологиями". Я таковым не являюсь и не претендую.

К профессионализму надо стремиться, в любой области. И не писать того, в чем не разбираетесь.

AlekseiДата: Суббота, 04.08.2012, 14:55 | Сообщение # 18
Рядовой
Спасибо за пожелание успеха. Буду премного благодарен, если поясните какой способ Вы имеете ввиду. На будущее мне очень пригодится. Когда я писал про предполагаемые лично мной методы отливки, я имел в виду, что не имею других сведений о лучшем способе. Я действительно этого не знаю. А может быть Вы сможете отлить ПУ как надо ? Я с радостью предоставлю Вам мастер ПУ и будет всем радость и счастье в виде модели ТОС-1А ? Если Миниарм раньше не выпустит, у него модель выйдет замечательная.

kazakmasterДата: Суббота, 04.08.2012, 16:34 | Сообщение # 19
Подполковник
Quote (Aleksei)
Поэтому и думаю, будет за основу лучше брать Т-72Б от Звезды, ибо там 2 набора катков (6 и 8 выштамповок)

Там катки на 8 болтов еще более менее а вот на 6 в помойку.Я советую взять Т-72 от Тамии там катки на 8 болтов+смоляные катки на 6 от миниарма.Тогда будет то что надо.А звезду лучше не брать.
Quote (Aleksei)
Во-вторых. Судя по всему, ТОС-1А решили делать на базе Т-72БМ.

Танка Т-72БМ нету.Это неофициальное и неправильное название.Правильней будет Т-72Б обр.1989 года.
Quote (Aleksei)
а бортовые экраны можно взять от Т-90 звезды

Опят же лучше брать туже Тамию там экраны куда лучше и правильней выглядят чем ровные полоски у Звезды.

С уважением,Кирилл

AlekseiДата: Суббота, 04.08.2012, 16:58 | Сообщение # 20
Рядовой
Спасибо, что поправили, БМ действительно нет. Ошибся, у миниарма, который я присматривал на конверсию набо смолы называется именно Т-72БМ, вот и повёлся я на неверное название.
Я имел в виду не сами экраны, которые у звезды естественно надо менять, они плоские и толщина большая, а плиты дополнительного бронирования (как бы правильно назвать ?), которые аналогичны Т-90. Такие есть и на ТОС-1А поздних выпусков. Именно их надо и брать из звезды Т-90. Миниарм заточен под тамию, так что, наверное решу все вопросы разом по схеме: Тамия + Миниарм ВЛД для Т-72Б обр. 1989 г. Проще и нервов меньше. А пока, проксон жужжит, башня приобретает положенные ей очертания)))

kazakmasterДата: Суббота, 04.08.2012, 17:23 | Сообщение # 21
Подполковник
Quote (Aleksei)
Именно их надо и брать из звезды Т-90.

Да и эти экраны тоже не айс.Но более менее.Пойдет)))) biggrin

С уважением,Кирилл

AlekseiДата: Суббота, 04.08.2012, 17:45 | Сообщение # 22
Рядовой
Знаю, блог о Т-90 читал как роман))) Может и тамией с миниармом решу, но тогда тамии надо аж 3 штуки (ТОС-1А, ТОС-1 и ТЗМ-Т) некрасиво будет звезда рядом с тамией смотреться на полке. Но всё таки - это лучший путь так как ТОС-1А я хочу поздний с ВЛД аналогичной Т-72Б обр. 1989 г.

kazakmasterДата: Воскресенье, 05.08.2012, 00:58 | Сообщение # 23
Подполковник
Кстати по поводу БМО.Я сам давно хотел сделать такую машину,у меня есть пару схем и чертежиков.
Если надо могу скинуть.

С уважением,Кирилл

AlekseiДата: Понедельник, 06.08.2012, 16:15 | Сообщение # 24
Рядовой
Скиньте, пожалуйста, чертежей как раз не хватает, проекции, найденные мной в интернете крайне низкого качества и не позволяют чётко судить о конструкции. Мой адрес отсылаю в ПМ. Спасибо.

Добавлено (05.08.2012, 17:56)
---------------------------------------------
Просматривая различные фото ТОС-1А заметил интересный момент: ТОС-1А на базе Т-72Б образца 1989 г. имеет не только отличия, характерные для Т-72Б обр. 1989 г., но и некоторые отличия в конструкции самой артчасти системы. Таким образом, можно сделать вывод о наличии минимум двух модификаций ТОС-1А: первых серий и, как бы я назвал ТОС-1А на базе Т-72Б обр. 1989 г. Хотя упоминаний о модификации Солнцепёка я не нашёл, но всё таки машина секретная... Вот как выглядит задняя часть П образной балки, на которой крепится пакет направляющих у "обычного" ТОС-1А, как видно, она гладкая, без каких либо деталей:

photo hosting
А на этой фото - ТОС-1А на базе Т-72Б обр. 1989 г.:

upload pictures
Дело вот в чём:
1. У обычных ТОС-1А здесь гладкая балка, а на этом модифицированном варианте - наличествуют некие детали.
2. Здесь отсутствует в центре, вероятно, крышка оси поворотного механизма, просто гладкая площадка.
3. Тут тоже отсутствует круглая пластина, прикрученная 4 болтами, как на обычных Солнцепёках.
4. Ну и наконец, крюки навариваются, судя по всему, как попало, положение у них всегда разное.

Добавлено (05.08.2012, 18:27)

Quote (kazakmaster)
Кстати по поводу БМО.Я сам давно хотел сделать такую машину,у меня есть пару схем и чертежиков

Спасибо, я некоторых проекций не видел, в будущем очень пригодится. Кстати, вот видео стрельб Солнцепёков, где их сопровождают БМО-Т. Очень эффектное видео: http://www.youtube.com/watch?v=B5nahSKwe9E

Добавлено (06.08.2012, 16:06)
Продолжим разбирать конструкцию ТОС-1А. Наконец-то стала ясна конструкция поршней, поднимающих пакет направляющих. Поршней на самом деле 3: один в центре (закреплён на крыше башни) и 2 по бокам (закреплены на неподвижной части рамы, приваренной к башне. Боковые штоки как правило закрыты чехлами. На SP-шной конверсии шток всего один - в центре.
Итак, штоки и чехлы:

photo hosting

picture hosting
А вот ПУ в поднятом положении:

upload picture
А вот, что на модели - красным обведены места, куда должны крепиться боковые поршни (которых нет):

upload photo
Дальше - интереснее. нашёл фото собранной конверсии. Помимо вышеописанных косяков, оказывается, перископы перекошены неизвестно куда. На фото видно, что перископ смотрит паралельно боковой плоскости корпуса с едва заметным отклонением по своей оси:

picture hosting
На конверсии он смотрит ровно вперёд:

photo upload
Про стопора люков, пружинные петли крышки дальномера я полагаю, комментарии излишни surprised
Дальше - больше. Правый выступ балки, на которой крепится подъёмная часть ПУ видно погрызли враги biggrin так как он минимум в 2 раза уже, чем в реальности:

upload pictures

image upload
Ни в коем случае не в упрёк автору самой модели, окрашена она неплохо, а доводить эту смолу до вменяемого состояния не удастся никому biggrin

Добавлено (06.08.2012, 16:15)
Головные части ракет - непомерно толстые, отбортовка по краю стволов самой ПУ (с характерным выступом слева внизу) тоже отсутствует:

photo hosting

McQueenДата: Вторник, 07.08.2012, 23:11 | Сообщение # 25
Рядовой
Я не спец по огнеметным системам, но помоему на фотках "солнцепек", а конверсионный набор - "бурыйтино" поэтому наверное столько несовпадений...Хотя сколько конверсионных наборов сделано кое как...И у буратино тоже помоему один гидроцилиндр подъема ПУ(насколько я помню эту машину)

денДата: Вторник, 07.08.2012, 23:30 | Сообщение # 26
Лейтенант
Ля-ля уже на 2 страницы, а сам процесс то хоть начался?

P-IncДата: Вторник, 07.08.2012, 23:31 | Сообщение # 27
Сержант
Quote (Aleksei)
Ни в коем случае не в упрёк автору самой модели, окрашена она неплохо, а доводить эту смолу до вменяемого состояния не удастся никому

Добрый вечер.
Вы немного не точны - на фото модель в 72-м масштабе, некогда выпускавшаяся фирмой АСЕ:
http://www.acemodel.com.ua/?p=model&id=95&s=0&l=ru
Что-то похожее можно найти здесь:
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img74/m1490.shtml
(Что бы не быть голословным smile )
Собранная смола - можно глянуть тут:
http://www.track-link.net/gallery/5532
Хотя согласен, смолу надо допиливать и очень хорошо допиливать.

AlekseiДата: Пятница, 10.08.2012, 22:12 | Сообщение # 28
Рядовой
Ой, ошибся чуток, перепутал фото в папке. Фото собранной коверсии у меня тоже есть:

img upload
А что там допиливать, там сама башня неверна по профилю, она походит более на "сплющенный бутерброд", а должна иметь форму усечённого конуса. ПУ тоже дорабатывать почти нереально. Каналы пусковых ракет имеют тонкий профиль с выступом в левой нижней части:

photo hosting
А на модели там толстые "ободки" монолитной конструкции, стачивать их в 0 и делать заново я не представляю как это по смоле делать:

img upload
Комбашенка на конверсии отлита зацело с крышей. Просто в стык. А в реальности там по периметру болты, да ещё на основании вырезы прямоугольной формы, внутри которых горизонтально ввинчены болты:

upload picture
По уму надо было лить башенку отдельно и давать отверстия под болты от МК. В реале там всё гладко на стыке с крышей. Про деталировку и сварные швы вообще молчу. Так что, всё весьма печально. sad

Добавлено (08.08.2012, 00:18)
У ТОС-1 и ТОС-1А различны артчасти - пакет направляющих. Так как я изначально планировал взять конверсию SP и поставить на неё новый пакет под Солнцепёк, я здесь и рассматриваю это как альтернативу.

Quote (McQueen)
поэтому наверное столько несовпадений...

А штоков там 3 иначе на одном центральном такой пакет не поднять:

upload pictures
Башня у них одинаковая так что всё, что относится к ТОС-1, то и относится к ТОС-1А кроме пакета направляющих.
Quote (ден)
Ля-ля уже на 2 страницы, а сам процесс то хоть начался?

upload pictures
Спокойствие, главное спокойствие. Я понимаю, что не терпится увидеть отливку :D. А блог - дело нужное, лично я нигде не видел подробного разбора конструкции ТОС-1А, поэтому и тему начал, чтобы коллегам, в будущем строящим эту машину помочь и свои наблюдения законспектировать так сказать. А башня готова процентов на 80, остался переднй люк, ну и зачистить по мелочи. Потом будем отливать. biggrin Работы впереди - непочатый край.

Добавлено (09.08.2012, 21:35)
Вот и появились первые результаты по созданию модели biggrin Скажем так, башня под отливку почти готова. Наконец то взял на время фотоаппарат и заснял башню прежде всего для выявления мелких дефектов, которые при съёмке сразу становятся видны. Так что по их устранении будем лить в смолу.
На башне нет тех деталей, которые плохо могут пролиться т.е. перископов, петель люков и.т.д. так как они имеют весьма сложную конструкцию и их лучше делать из доширака, проволоки, жести. Итак, то, что имеем на данный момент:

image upload

photo hosting

image upload

free image hosting

image host

upload photo
Комбашенка будет делаться отдельно по причине её конструкции (вырезов в нижней части и болтов по периметру). Сам процесс у меня тоже заснят, но на телефон (постоянного доступа к фотоаппарату не имею). Там всё в принципе видно, так что могу выложить, если будет интересно. Итак: устраняю мелкие дефекты, лью в смолу и комбашенка на очереди biggrin

Добавлено (10.08.2012, 22:12)
Всё, башня ушла в пробную отливку, сегодня залил в силиконовую форму, будет сохнуть, потом отливать biggrin

spdesignsДата: Суббота, 11.08.2012, 23:27 | Сообщение # 29
Рядовой
башни ТОС-1 и ТОС-1А разные, да и ТОС-1А имеется несколько вариантов по деталировке так что тут надо делать модель конкретной машины так как сделать в одной модели сборную солянку из всех вариантов неразумно сразу же найдутся типа авторитетные специалисты и которые все обгадят. а мой ТОС делался еще в начале 2003 года когда большинство из нынешних специалистов даже и не знало что ТОС существует в природе

AlekseiДата: Вторник, 21.08.2012, 19:50 | Сообщение # 30
Рядовой
Полностью и целиком согласен с тем, что ТОС-1А НУЖО, просто необходимо, делать с конкретного прототипа. Даже размещение приборов наведения (лазерного дальномера и.т.д.) на разных сериях - ранних и поздних - разное. Не говоря уже о конструкции корпуса, катков и.т.д. Например:

picture hosting
и

free image hosting
Машина новая, потому модифицируется и усовершенствуется в процессе производства очень сильно. Я для себя выбрал конкретный прототип:

free image hosting
Сейчас в принципе, думаю стоит подождать немного и Миниарм сделает таки ТОС-1А, будет превосходная модель, даже сам соберу. А мне просто самому хочется сделать. А Миниармовская модель уж точно будет правильной, хотя неизвестно, нужного ли мне варианта. Посмотрим.

При отливке башни были обнаружены некоторые дефекты по геометрии конструкции, так что было принято решение изготовить вторую модель башни, избежав недостатки первого прототипа. Итак, продолжение следует... biggrin

Добавлено (21.08.2012, 19:50)
Немного обновлю рассказ о постройке. Свободного времени мало, поэтому пока только сделана черновая версия новой башни, шпатлевать и шкурить ещё очень много нужно, однако по сравнению с первой попыткой геометрия надстройки получилась верная. Вот, что имею на данный момент:

free picture hosting

Сообщение отредактировал Aleksei - Понедельник, 13.08.2012, 14:56

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2026