Помнится, с годик назад мы говорили о том, что совсем неплохо было бы написать "статейку" для моделистов о матчасти Т-35. Так или иначе, за прошедшее время мои мысли на эту тему сначала собрались в одну кучу, а потом расползлись по главам будущей "статейки" . Внизу ссылка на рабочий черновик, касающийся корпуса Т-35. В ближайшее время скомпоную и добавлю крышу МТО. Готовые блоки буду переносить в раздел форума "Матчасть", в тему "Матчасть Т-35" Так что, пока глава окончательно "не сверстана"- смотрим, критикуем, дополняем:
О, дело пошло! Наряду с систематизацией данных по Т-26, которые проводит в настоящее время Юрий (FromSalekhard) очень радует, что кто-то взялся за аналогичную работу по Т-35. Успехов, Максим! Работа очень нужная, думаю, что многим будет интересно. А там, глядишь, и другие подтянутся, по другим танкам... В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
oddity75, Статья очень полезна. насколько я понял эта 5 глава, а есть ли остальные ? Небольшой комментарий по последнему абзацу второй страницы. Не уверен, что на рис 5.1.3 вертикальный лобовой и нижний наклонный листы сделаны одной гнутой деталью. Скорее всего их делали как на Т-35 с коническими башнями - двумя разными листами, сваренными в небольшой нахлест (верхний лист наезжал на нижний). Я посомневался, может и на поздних был гнутый лист, и поискал фото где видно это место . Вроде ступенька между листами просмтривается
Друзья, спасибо за поддержку! Приятно осознавать, что делаешь полезное дело.
Цитатаa4s ()
насколько я понял эта 5 глава, а есть ли остальные
Конечно , всего получается восемь разделов. По мере приведения в "читабельный" вид, буду выкладывать. Текст практически весь уже набит, осталось самое трудоемкое- подбор фотоматериала и верстка.
Цитатаa4s ()
Небольшой комментарий по последнему абзацу второй страницы. Не уверен, что на рис 5.1.3 вертикальный лобовой и нижний наклонный листы сделаны одной гнутой деталью
В этом вопросе у меня тоже нет полной уверенности. Но логика подсказывает, что оставлять открытый сварной шов, да еще и на лобовой проекции- это диверсия .
Добавлено (28.01.2015, 16:40) --------------------------------------------- Добавил в "статейку" крышу моторного отделения:
Но логика подсказывает, что оставлять открытый сварной шов, да еще и на лобовой проекции- это диверсия .
Везде вам английские шпионы мерещатся Не знаю как было на том раннем Т-35 без нижнего уголка, может там и действительно был гнутый лист. Но на поздних я почти уверен в том, что был не гнутый лист а стык двух листов - уж очень четкая грань на фото. И скорее всего там сворной шов был прикрыт верхним листом (в спойлере).
И скорее всего там сворной шов был прикрыт верхним листом
Признаюсь, я сам пребываю в глубоких раздумьях по этому вопросу. Добью крышу ТО, глушители и попробую внимательно изучу все фото лобовой части конических Т-35. И еще обязательно попробую "поиграть" на фотографиях контрастностью и светом. Может чего и удастся разглядеть.
Добавлено (01.02.2015, 17:30) --------------------------------------------- Почти завершил главную башню. Осталось придумать конструкцию и изготовить смотровые приборы и бронезаглушки "пистолетных портов" и можно "заваривать" крышу башни. Перископические приборы также требуют некоторого осмысления, поэтому отложены до лучших времен. На сегодняшний день башня выглядит так:
С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Пятница, 31.08.2018, 10:32
Супер! Правда немного смущает не доваренный шов стакана ограждения антенны. Если это сток для воды, то как-то наверное к отверстию ближе конфигурация должна быть . ИХМО. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Правда немного смущает не доваренный шов стакана ограждения антенны.
Ну вот, а я старался подтачивая надфилем дренажное отверстие на стакане .
ЦитатаHart ()
Если это сток для воды, то как-то наверное к отверстию ближе конфигурация должна быть
На Т-28 дренаж решен именно так:
правда там четыре таких отверстия, расположенные через 90 градусов. На имеющихся фотографиях Т-35, стакан не имеет отверстий со стороны люка и с фронтальной стороны, поэтому решил сделать одно отверстие.
С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Пятница, 31.08.2018, 10:33
Завершил оформление главы 5, посвященной корпусу танка Т-35. Как не старался быть лаконичным, но все равно мысли растеклись на 54 страницы. Есть ощущение, что готовая статейка потянет не меньше 250 страниц. Если кому-нибудь интересна вся эта "хрень" , то приступаю к верстке материала по главной башне.