Эх чуть раньше бы такой набор появился бы. Интересно а качество у них лучше стало или нет. Когда я брал последний раз ДШК я его почти весь в мусорку выкинул, и башню ИСа второго менять пришлось.
А я таки начал переносить в интерактивный каталог информацию по китографии Т-54/Т-55. Если кто не в курсе, то вам сюда. По устоявшейся традиции начал с начала. Обработана буква А. Хорошо что перечень фирм у меня на латинице, поэтому осталось обработать еще не 32 буквы, как было бы в отечественно варианте, а всего лишь 25. Дело не быстрое, ибо перенос осуществляется не механически, а с обновлением материала. Сборнику исполнилось уже два года, кое-что в модельном мире изменилось и оно требует актуального отображения. Постоянные читатели этого труда помнят, что начинается всё стабильно с американской A.E.F. Designs, поэтому не будем отступать от традиции. Хотя фирма уж 6 лет как прекратила существование, я продолжаю находить всё новые и новые её изделия. На сей раз, это смоляной фулл-кит:
KC-18 T-55A Complete Kit
На ассортимент остальной продукции оказали влияние израильские корни фирмы
KI-701A IDF Tiran-5 Conversion with BTU Dozer Blade IDF Version
KI-713 "Achzarit Lebanon" details
Очень деятельная была контора: только в этой китографии свыше полусотни её изделий. И если по неё идет исключительно археологические раскопки, то у польской Aber реальные новинки. В частности наборы металлических стволов:
35 L-170 Russian D-10T 100mm tank Barrel for T-55AM; T-55 AMV or T-55 Merida (http://www.aber.net.pl/detal,1426.html)
35 L-249 Russian D-10T 100mm tank barrel for T-54B/T-55 (http://www.aber.net.pl/detal,1469.html)
35 L-255 Israeli 105 mm M-68 tank barrel for TIRAN 4 Sh (http://www.aber.net.pl/detal,1479.html)
Кроме стволов, я добавил антенны R-43 Set of aerials R-113 for Russian Tanks like: T-54; T-55 and other AVF (http://www.aber.net.pl/detal,1464.html)
И, после некоторых раздумий, ДШК: 35 L-118 Barrel for Russian 12,7mm heavy machine gun DShK, after WWII version (T-54/55; BTR-60APC) (http://www.aber.net.pl/detal,1433.html)
Во-первых, там в наименовании прямо указаны обозреваемые танки, кое-что по теме "Пулемёты" я и ранее добавлял. Плюс как-нибудь я планирую разродиться китографией по русско-советско-российским пулеметам. Само собой в масштабе 1/35.
Очень печальненько, что перестали отзываться сайты шотландской Accurate Armour Ltd и польской ARMORSCALE. Будем надеяться что это проделки Роскомнадзора, а не закрытие фирм. Сказавши "А" я надеюсь произнести и все остальные буквы, хотя вести параллельно и каталог и китографию - занятие не интересное. Кто-то из них отомрет. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
вот кому и зачем нужны отдельно танковые радиостанции - не понятно.
Почему же, иногда возникает необходимость поставить радиостанцию, соответствующую определенному периоду выпуска модификации, при том, что производитель (в частности, Миниарт) укомплектовал модель радиостанцией другого типа. Другое дело, что необходимость эта "штучная" - немногие моделисты вникают в такую особенность, поэтому и КИТ-ы раций мало востребованы. И да, HAD - это венгры, а не болгары. С уважением, Вадим
Самому смешно, может и вы посмеётесь: но я опять начинаю с буквы "А". Совсем позабыл, что на период составления этой китографии был жутко зол на французскую фирму и магазин Azimut, которая отжала у меня родные $100 и кинула с заказом. Со временем чувства притупились, так что встречайте:
AZI10019 IDF Achzarit APC
Графического отображения содержимого набора найти не удалось, есть только текстовое описание из которого следует, что это смешанный пластиково-смоляной фул кит с ванной корпуса от Trumpeter'а и виниловыми гусеницами.
Ну а теперь дальше по алфавиту.
Очень странная была идея преобразовать бизнес по производству смоляных допов в издательский. Это я о Inside the Armour. Лебединой песней и заключительным аккордом смоляного направления этой компании стал выпуск покоцанных катков. Так что фирма и брэнд остались, но нам от этого уже ничего.
У польской Jadar-Model в ассортименте обнаружил ранее не замеченные дымовые "Тучи" и решил их добавить
Не совсем прям к танку Т-55, но отношение имеют, да и у иных производителей я аналогичные изделия учитывал. Аналогично поступил (добавил) и антенны
Armo 35776 3 x Russian radio antenna bases for modern tanks and vehicles (with wire)
Может когда-нибудь сделаю отдельный сборник по таким допам, а пока пусть тут полежат. А вот наборы фигурок советских солдат скорее всего из этого сборника уберу - для них имеется отдельное издание. А вот не советских оставлю - ибо для таковых (отдельного) нет.
не изменился. Только добавились дополнительные графические материалы (картинки, по простому). В pdf-каталог много не вставишь - избыточная информативность каждого отдельного изделия сведет к минимуму информативность всего издания, а вот в базу - всегда пожалуйста. Чем мне она и нравится.
Сейчас я где-то в середине работы: и по страницам, и по алфавиту и по количеству изделий. В своё время в предисловии я писал, что в китографии почти 600 изделий и сейчас около 300 я уже перенес. Так что окончание этой тягомотины уже не за горами.
Считаю необходимым поделится с вами, вот такой найденной на просторах сети информацией. Когда-то, уже достаточно давно, Tamiya на своём сайте провела опрос пользователей на тему: "Самая запомнившаяся модель" и "Набор, который вы бы рекомендовали". Были получены ответы от моделистов 40 стран мира. Само собой в зачет шли только Tamiya'вские изделия. Само собой масштаб 1/35.
Самая запомнившаяся модель Набор, который вы бы рекомендовали # 1 Flak36/37 Gun 1/35 German 88mm # 2 Tiger I type 1/25 Germany # 3 Type F / G Panzer 1/35 German II # 4 Tiger I type 1/35 German (late production type) # 5 Panzer H type 1/35 German IV # 6 Chiha Japanese Army Type 97 Medium Tank 1/35 # 7 1/35 British SAS Jeep # 8 T-55A tank 1/35 Soviet # 9 Early Production Tiger I German Heavy Tank 1/16RC # 10 Kubelwagen Army 1/35 German # 1 Flak36/37 Gun 1/35 German 88mm # 2 Tiger I type 1/35 German (late production type) # 3 Early Production Tiger I German Heavy Tank 1/16RC # 4 Dragon Wagon tank truck 1/35 U.S. 40 t # 5 Type F / G Panzer 1/35 German II # 6 Tiger I type 1/25 Germany # 7 T-55A tank 1/35 Soviet # 8 B1 bis tank 1/35 French # 9 Chiha Japanese Army Type 97 Medium Tank 1/35 # 10 Matilda Mk.III / IV Infantry
Так что если у вас будут интересовать по выбору первой модели, можно оперировать этими списками. А можно выдать и чисто свою рекомендацию. Обратите внимание что модель Т-55 входит в оба списка. Не в лидерах, но думаю, что это связано со слабым участием неанглоговорящих моделистов. Так что это просто признание зарубежных коллег по хобби. Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Ну вот и дошел через до огромного склада от MiniArt. При всем разнообразии продукции она поддаетсячастичной группировке, обнажая логику и замысел производителя. Поэтому я буду их выкладывать не тупо по порядку возрастания номеров, а парами.
37029Tiran 4 Late Type. Interior Kit 37041Tiran 4Late Type
Если не очень наглядно (в таблице было бы сразу понятно) то идет кит синтерьером и тот же прототип, но без интерьера. Далее такой закономерности нет. Может быть она предполагается в дальнейшем? Тогда можно строить прогнозы по ожидаемому ассортименту. В т.ч. с учетом чередования ранней и поздней модификации прототипа. 37035SU-122-54Early Type 37042SU-122-54Late Type
37034BMR-1Early mod. with KMT-5M 37039BMR-1Late mod. with KMT-7
Странно, что нет конверсий на огнемётные версии Т-54/55. Деталей-то всего ничего требуется, а на рынке один дубовый Скиф по цене нового RFM или Таком, который ради одной детали огнемёта брать - это перебор... С уважением,Михаил г. Ростов-на-Дону
Добавлено (15.10.2023, 13:54) --------------------------------------------- "Foxhopp Models" печатает конверсионный набор OT-54 для модели раннего Т-54 от MiniArt в 1/35 масштабе.