[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Семейство советских быстрых танков БТв зеркале масштаба 1/35
fromSalekhardДата: Понедельник, 11.04.2022, 06:05 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Оффлайн
Последовательно и логично, как говорят на Диком Западе "step-by-step", я подошел к очередной теме китографии, а именно к семейству предвоенных легких танков БТ.

Как всегда, танцевать я начинаю от печки, а именно от сайта Scalemates, который содержит массу информации по моделям всех эпох, масштабов и направлений. Единственно, он даёт не совсем уж полную информацию, там остается много белых пятен. У нас уже сложилось взаимовыгодное сотрудничество - он предоставляет канву и направление, я ему возвращаю полностью заполненные раздел.

В конце работы, как и ранее в других, я продемонстрирую состояния "до" и "после".

Клик по ссылке в индексе набора перенаправляет на сайт производителя, клик по наименованию - в каталог.

Смоляные наборы.

Скорее всего действительно пионером в этой области является американская фирма Lunar Models, существовавшая в период 1986 - 2008 годы. В основном она, в соответствии с наименованием, специализировалась на всяких космических делах, но в начале своей деятельности выпустила модель БТ-7, с которой я и начну,

011 BT-7

и ПТ-76, до которой когда-нибудь дойдет очередь.

Обзор набора был опубликован в мартовском и апрельском номерах журнала Military Modeler от 1990 г.По качеству набора, а оно по словам Michael Bedard "This was a horrible kit. Lots of air bubbles, brittle resin, dimensions off by quite a lot and missing detail." [Это был ужасный набор. Много пузырьков воздуха, хрупкая смола, довольно большие размеры и отсутствие деталей.], при том что в дальнейшем их продукты на вид были достаточно приличные, я склонен датировать это набор 1987 годом.

Дальше по хронологической линейке Scalemates следует изделие японской Fairy Kikaku и я склонен с этим согласится, но передвинуть даты выпуска на 10 лет ранее: не "199*", а "198*".  В этом мне будет подспорьем единственное временное упоминание японского моделиста TF Manliko, который в своём блоге так и пишет: "フェアリー企画というメーカーは、ご存じない方も多いと思いますが、1980年代に11/35のレジンキットを何種類か出していたようです。このBT7(通常型砲塔と傾斜型砲塔の2種)... [Как многие из вас, возможно, не знают, производитель Fairy Planning, похоже, выпустил несколько типов наборов из смолы 1/35 в 1980-х годах. Это БТ7 (два типа, нормальная башня и наклоненная башня)...]

Ну и "небольшое" упущение Scalemates в том, что там был не один смоляной набор, а целых четыре, а именно:

3 BT-5

5 BT 42

6 BT-7 2

8 BT-7 1 Finish Defence Force

Еще одним производителем смоляных наборов, учтенным Scalemates, является шотландская Accurate Armour Ltd с изделием

K42L BT7 M1937 Late Pattern Model 1937 Turret

K42E BT7 M1937 Early Pattern Model 1935 Turret

При этом это какие-то сиамские близнецы ибо обладают на двоих одной инструкцией.

Дата выпуска указана правильно, что подтверждается статьей в журнале Model Military за март 2013 года. Этому же есть подтверждение товарища scenarist на страницах Panzer35, где он подвергает сомнению масштабность модели: "Модель не поподает в 35тый маштаб, она заметно меньше(есле ее увиличить в 35 раз то она будет меньше прототипа на 38 саантиметров!),для сравнения сфоткал с бт-7а в 35маштабе.

Один смоляной набор по теме есть и у испанской KMR

RT-020 Carro Medio BT-5 TU

Набор не датирован. Лично я по ощущением и датировкам других изделий этой фирмы склонен отнести его к 1992 году.
Вот и кончились смоляные наборы на Scalemates. Но раз текст у меня продолжается, то значит мне есть еще что показать.

Начну я с самого старого, на мой взгляд, смоляного набора от немецкой Karo-As Modellbau

KA/EP-35.15 BT-5 / BT-7

Под наименованием фирмы можно рассмотреть и наименование страны - W. Germany, а с 1990 года такой страны не стало. Так что я датирую на грани - 1989 год. Как всегда, кроме бокс-арта ничего больше нет.

Очень интересно, почему пропущено творчество американской MB Models? А там есть на что посмотреть

MB-1073 Soviet BT-7 Fast Tank Model 1935

MB-1089 Soviet BT-7 Fast Tank Model 1937

Этих смело можно задвигать в 1994 год.

А вот почему на Scalemates отсутствует информация о продукции Уральского Сокола как раз и понятно.

БТ-42

БТ-7А

<a class="link" href="/go?http://in-mirror-scale.ru/language/ru/%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b1%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%b1%d1%82/?&SingleProduct=2638" title="http://in-mirror-scale.ru/language/ru/%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b1%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%b1%d1%82/?&SingleProduct=2638" rel="nofollow" target="_blank">БТ-7
</a>

Кто бы там о них знал бы!

Я уже ранее говорил, что основной материал этих наборов не металл, как ожидается по внешнему виду, а смола с добавление серебрянки. Мне кажется, что их уместно отнести к 1993 году. Может быть не совсем точно, но они наверняка из той эпохи.

Есть еще несколько сборных моделей из необычного материала в данном масштабе - из бумаги. Так-то бумажных моделей достаточно, но они все в других масштаба и мне не интересны. Единственно, что мне не дает включить их в каталог, так это пометка что собираются они без клея, т.е. на неких замках. А какая в таком случае модельность и масштабность?

Есть еще более экзотическая модель

"Каких-то" 20 000 рублей и она ваша!

Поскольку эта штука уж точно не сборная, то в каталог добавлять её точно не буду

Продолжение следует...

Добавлено (17.04.2022, 15:17)
---------------------------------------------

Добавлено (17.04.2022, 15:19)
---------------------------------------------
Линейка БТ от Звезды

Эпоха смоляных наборов танков БТ закончилась в 1992 году, когда российская Звезда выпустила первый пластиковый набор

3507 BT-5 Soviet Light Tank (mod.1933)

И по слухам, это первая сборная модель танка в масштабе 1/35, выпущенная в
России по технологии литья пластика под высоким давлением.

И хотя по русской традиции: «между первой и второй перерывчик небольшой» — перерыв у Звезды между БТ-5 и БТ-7 составил 10 лет.

3545 BT-7 Soviet Light Tank with crew of 4

В силу каких-то маркетинговых изысков добавили литники одного из своих первых наборов фигурок.

Судя по всему, набор в период 2009-2013 не выпускался, а в 2014 году был преподнесен как новинка, но уже без экипажа

И это правильно! Был у меня этот набор. И даже очень пригодился - я
мехводом оттенил запоротый люк на Т-24 (его закрытым делать было уже
нельзя, а если открывать - там пусто).

Но советовать его никому не буду.

Выпуск Звездой модели БТ-5  инициировал ряд перепаковок и конверсий на её базе.

Первой в это включилась итальянская Italeri в 1994 году просто перепаковав исходный набор

272 BT-5 Soviet Light Tank

Литники - полностью от Звезды, коробка, инструкция - свои. Да и декаль перепечатали. Сейчас на сайте фирмы такого набора нет.

Интересную перепаковку осуществила германская TVA. Впрочем, судя по номеру набора, с этого она вообще начала свою деятельность

01 Russian Fast Tank BT-5 Mod.33

И сделала это более изыскано: кроме литников от Звезды в коробке была смоляная башня для реализации танка с мариупольской башней. Хотя вот человек на Panzer35 начал собирать эту модель, но в конце концов пришлось изготовить башню полностью самостоятельно, ибо всё не так и всё не то.

Еще одним перепаковщиком этой модели является также германская Tom Modellbrau. Знакомство с её продукцией в данном сегменте я начну в обратном
порядке. Потом станет понятно почему. Итак опытный артиллерийский танк

17 Soviet Artilery Tabk D-38

Информации по нему немного, но и так понятно: смоляная башня, остальное от Звезды.

Следующий набор по редкому прототипу: модели мостоукладчиков вообще достаточно
редки, по советской технике - это второй-третий, а по семейству БТ
вообще единственный.

15 Russian Bridge Layer SBT

В Интернете и о нём крайне мало информации, но тут мне и вам повезло - у
меня есть это изделие. Соответственно на скорую руку я сделал обзор и
поместил его на еще один свой сайт fromSalekhard.

Ну и последний в изложении, но первый в хронологии выпуска набор

04 BT-2 Russian Fast Tank

Год его выпуска однозначно определяется по плате фототравления (правый нижний угол), т.е. гораздо раньше, чем думали на Scalemates!

Еще бы и производители расшифровать!

В этой коробке, равно как и в остальных от этой фирмы, находятся литники от Звезды с добавлениями.

Если верить инструкции, то можно собрать один из трех вариантов: пушечный,
пулемётно-пушечный, пулемётный танк. И в завершение, обращу ваше
внимание на фразу на коробке: "Moulded in Russia" ("Формовано в России").

И последней в этой череде конверсионщиков перепаковщиков идет отечественная Maquette.

35301 BT-2 Tank

и реинкарнация  набора от 1998 года

MQ-3565 BT-2 Light Tank

Что интересно, так то, что в этих наборах, кроме литников Звезды, лежат по два одинаковых литника

На каждом литнике есть исчерпывающий набор для башни. Может это для постройки мифического двухбашенного БТ-4?

Нет, это для обеспечения полного набора катков.

Если вы обратить внимание на: идентичность дополнительных литников Tom Modellbau и Maquette; совпадение модификаций, возможных к сборке; информацию о том, что немцы
лили свою модель в России, то приходишь к выводу о близком родстве этих
наборов. Если бы у Maquette были бы те же дополнительные литники, что и у немцев, можно было бы предположить добропорядочность
отношений. Но явно это не так.

Вот такая детективная история в мире моделей. Если у кого есть информация, раскрывающая суть, прошу поделиться.

Продолжение следует ...

PS Народ вствьте своё "Кхм...", а то топики сливаются!

Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru

Сообщение отредактировал fromSalekhard - Воскресенье, 17.04.2022, 15:19

HannibalДата: Воскресенье, 17.04.2022, 15:46 | Сообщение # 2
Полковник
Цитата fromSalekhard ()
вствьте своё "Кхм..."

Кхм... crazy
Спасибо за китографию, аж захотелось собрать БТшку. specool

С уважением, Сергей

GeorgsvДата: Воскресенье, 17.04.2022, 15:52 | Сообщение # 3
Сержант
Спасибо за систематизацию! вот это погружение в тему!

НиколаичДата: Воскресенье, 17.04.2022, 19:18 | Сообщение # 4
Полковник
Да, реально захотелось собрать БТ. Тем более он у меня уже есть, первый звездинский. И ждёт своей очереди БТ-7 от ВЭ. Давно ждёт...

Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.

MerinДата: Воскресенье, 17.04.2022, 19:26 | Сообщение # 5
Полковник
Читаю с интересом  biggrin  ну а насчет собрать.... БТ и Т34 наверное у каждого должны стоять на полке  smile  хоть по одной штучке.

“Бог в мелочах, а дьявол в крайностях”

Приветствую любую конструктивную критику, советы и посты на тему "я бы сделал по другому"

АлАРДата: Воскресенье, 17.04.2022, 23:38 | Сообщение # 6
Сержант сил Организации Варшавского договора
В 12 году, то есть еще до выхода Тамиевских БТ-7 писал вот такую статью для удобства сборки БТшек и понимания их разновидностей. 
https://karopka.ru/articles/1181/253144/

MerinДата: Понедельник, 18.04.2022, 07:31 | Сообщение # 7
Полковник
АлАР, это статья у меня лично давно в закладках  smile  очень подробно там матчасть БТ проработана, когда какой то вопрос возникает всегда есть возможность освежить память  biggrin

Приветствую любую конструктивную критику, советы и посты на тему "я бы сделал по другому"

fromSalekhardДата: Воскресенье, 24.04.2022, 15:47 | Сообщение # 8
Сержант
Всем огромное спасибо, особенно активно прореагировавшим, а среди них - Вахиту!

Линейка БТ от Восточного Экспресса

Следующая производственная линейка длиннее, единообразнее  и однообразнее предыдущей, а именно наборы модели БТ-7 и его модификаций от Восточного Экспресса.

Первенец

35108 Tank BT-7 mod 1935 early version

И далее по порядку номеров

35109 Tank BT-7 mod 1935 late version

35110 Command Tank BT-7 mod 1935

35111
Tank BT-7 mod 1937 early version

35112
Tank BT-7 mod 1937 early version

35114 Tank BT-7A w/ 76 mm KT-28 gun

35115 Command Tank BT-7A

35116 Finnish SPG BT-42

На Scalemates все эти наборы датированы 2001 годом. Но вот каталог фирмы за соответствующий год даёт следующую картину

Т.е. индексы 35108 - 35111 и 35114 - даны как уже существующие на момент 2001 года, 35113, 35116 и 35118 - в планах на год выпуска каталога. Индексов 35112 и  35115 вообще нет. Абсолютная печалька, что у фирмы не дошли руки до командно-штабной машины и модификации 1939 года - несомненного родоначальника еще одной череды моделей.

На основе этого мне представляется следующая хронография: что уже сделано - относим на 2000 год, планы - на 2001, белые пятна - на 2002.

К сожалению каталога на 2022 год и непосредственно за ним - не нашел. Если у кого есть каталоги или информация - поделитесь.

Мини интригой является наличии только у 35116 двух изданий с разными бокс-артами

Причем, по мнению Scalemates - вот таков их хронологический порядок.

На мой взгляд, всё наоборот. Правый бокс-арт более в стиле всех предыдущих и хорошо вписывается в общую линейку. А вот другой - аляповато-дебильноватый из этой канвы выпадает. Мне представляется, что новый художник, выпустив один вот такой "шедевр", попрощался с местом работы и остальные коробки испортить не успел.

Некоторые из этих наборов перепаковала тоже российская фирма ARC models. В её каталоге 2010-2011 годов уже есть модели

35026 Russian artillery tank BT-7A

35027 Russian light tank BT-7M

Вот очень не понятно, зачем делать два дизайна бокс-арта, различающихся только длиной основной надписи. Покупатели не могли прочитать название?

И практически полностью переделывать в 2013 году

В 2009 году, т.е. еще до выхода моделей от Tamiya и  HobbyBoss, о которых у нас пойдет речь дальше, человек спрашивал: "БТ-7 - какой выбрать?"

В обсуждении ilya из Челябинска дал емкие характеристики моделей от обоих производителей:
"Звезда собирается легче (если из коробки), практически нет утяжек. Не надо вырубать сетку для замены. Но много плавает в плане точности. Можно собрать только раннюю машину (траки от БТ-5).
У ВЭ больше модификаций, точнее в геометрии (впрочем многие могут начать спорить), но для каждой из модификации надо дорабатывать корпус. Большое количество утяжек на больших деталях. Как правило рядом с заклёпками (то есть в самых неудобных местах )."

А AEL из Самары резюмировал: "из ВЭ и Звезды можно сваять неплохую модельку БТ-7 выпуска 1937года
траки и башню от ВЭ
корпус и колеса от Звезды".

При этом, пользователь VITAL_SB на форуме WORLDofTANK рассказал, что его модель от Восточного Экспресса заняла первое место в модельном конкурсе в Вильнюсе в 2014 году.

Это я к тому, что достойные модели получаются в результате содружеству рук, головы и исходного набора с возможными дополнениями.

HartДата: Воскресенье, 24.04.2022, 19:02 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Как по мне, так ВЭ с его семейством БТ очень бюджетно и рентабельно. 
Во-первых это главное, размеры укладываются в чертежи.
Во вторых, и это тоже главное, ЦЕНА!
В третьих, какой простор для творчества.

как по мне, это перевешивает плюсы тамии с ее ценой на БТ, которую надо переболтить если что...

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

GeorgsvДата: Воскресенье, 24.04.2022, 20:20 | Сообщение # 10
Сержант
Цитата Hart ()
Как по мне, так ВЭ с его семейством БТ очень бюджетно и рентабельно.
 утяжины во всех мыслемых местах, дубоватость, оставляют все попытки купить модели БТ от этого производителя. После выхода БТ от тамии, закрыл для себя мучения с этим производилем. по выходу моделей от ВЭ купил 3 штуки, довел до примлемого для себя вида и зарекся с покупкой от них чего либо. Хотя... декали у них мне понравились

HartДата: Понедельник, 25.04.2022, 16:52 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Цитата Georgsv ()
тяжины во всех мыслемых местах, дубоватость, оставляют все попытки купить модели БТ от этого производителя.
Ну дак и год выпуска то какой? А с учетом того что за одну цену модели тамии сейчас можно взять для экспериментов и доработок кучу ВЭ с допами, меня вполне устраивает, тем более что при куче допов от траков, до катков и травла от МД, многие детали просто меняются. Но, как говорится, это дело каждого. никто никому ничего не навязывает.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

EchiniscusДата: Пятница, 29.04.2022, 01:20 | Сообщение # 12
Рядовой
Спасибо за отличную китографию!
Кажется забыт один набор из далекого прошлого:

В наборе была смоляная мариупольская башня и макетовская ходовая со спицованными катками.

HannibalДата: Воскресенье, 15.05.2022, 17:18 | Сообщение # 13
Полковник
Кхм..., моё почтение. snack

С уважением, Сергей

fromSalekhardДата: Воскресенье, 15.05.2022, 19:06 | Сообщение # 14
Сержант
Цитата Hannibal ()
Кхм..., моё почтение

На фоне отсутствия обратной связи (я надеюсь не интереса к теме вообще) приходится просить людей совершать действия по разделению топиков.
За что им большое спасибо!

Конверсии БТ

Человеческая природа и сложна и проста одновременно: нам всегда хочется не то, что есть и можно, а того чего нет. Долгие годы набор от Звезды одиноко сиял на модельном горизонте - бери, да клей! Ан нет, БТ-5 не хочется, хочется чего-то другого. И на помощь таким непоседам приходят производители афтемаркета.

Американская Commander Series Models наладила конверсии практически во все остальные модификации

2-061 Finnish BT42

2-062 Soviet BT Backdate

2-063 Soviet BT7 model 1935

2-064 Soviet BT7 model 1937

И её землячка MB Models присоединилась со своим набором пулеметного БТ-2

1105 Russian BT-2 Model 1932 (Mg armed)

У польской RPM  есть пара странных пластиковых конверсионных набора, которые уже всплывали в линейке Т-26

35003 Light Tank T-26/BT 2

35029 BT-2, T-26A, T-26T, OT-26, T-26/Bt-2 Conversion Set

И как-то я не горю желанием переносить их в каталог по БТ.

С выходом модели от Tamyia внимание конверсионщиков переключилось на нее. Китайская Rhino Models предлагала следующие наборы

RAM 35003 Soviet BT-7M 1937 Model Conversion

RAM 35005 Soviet BT-5 Model Conversion

Догадайтесь, что произошло при выходе линейки наборов от HobbyBoss? Правильно, появились новые конверсии. 3D печать от американской Hellcat Scale Models

BT-5 Conversion set for Hobbyboss

Что интересно, для полноценной реализации вам понадобится не только набор БТ-2 от HobbyBoss, но и башня из Tamiya'вского набора. О чем фирма всех честно предупреждает

И есть у меня фотографии еще пары конверсионных наборов, которые я не могу идентифицировать. Тут ВСЯ надежда только на вас, дорогие читатели!

Предположительно от фирмы Commander Series Models

конверсия в самоходную установку

И второй набор кого-то из российских производителей

с полностью неизвестным наименованием, изготовителем и т.д.

MerinДата: Воскресенье, 15.05.2022, 19:24 | Сообщение # 15
Полковник
Да я бы и рад чем помочь, но половину наборов в глаза не видел, не то что подсказать по ним что то  wink  думаю как и многие на форуме...
А так интересно читать.

Сообщение отредактировал Merin - Понедельник, 16.05.2022, 12:48

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2026
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей