[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чертова балалайка генерала Мадсена
AmadeoДата: Понедельник, Сегодня, 07:30 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Оффлайн
Так уж сложилось, что я уже давно несколько отошёл от классических масштабов стендового моделизма. Не совсем конечно, но в основном модельный приоритет несколько сместился. Вообще-то модели я потихонечку делаю. Делать-то делаю, но в основном не строю. Т.к. основным направлением последние несколько лет стал масштаб который несколько меньше "слепого". А самому мне в нем работать тяжело. Не по глазам и не по рукам уже. Поэтому их мало кто видел, но тем не менее они существуют, и число людей, которые их даже построили не равно нулю. Ну а для себя же оставил крупный масштаб 1/6. Чтобы было комфортно. Техникой в таком масштабе заниматься конечно места не напасешься, а вот с фигурками проще. Некоторые моделисты очень скептически относятся к такому виду моделизма, мотивируя тем, что куклу одеть - это мол несерьёзно (ну это ещё мягко выражаясь). На самом деле это конечно далеко не так. Нет, можно конечно и так, но это действительно не серьезно. А вот если подойти к вопросу чуть более углубленно, то получим весь спектр модельных удовольствий работы с различными материалами, от привычных пластика и травления, до дерева и ткани. Если уж пойти совсем далеко, можно дойти и до художественной лепки. Впрочем так далеко я погружаться не собираюсь. Не мое, как говориться. Ну а помельче, что-то подшить, подточить, подкрасить - тут уже можно тренироваться. В общем нет предела для творчества. В отличии от матчасти.

В общем известная проблема данного масштаба - это постоянная нехватка чего-нибудь нужного. И в данном конкретном случае эта нехватка вылилась в отсутствие моделей автоматического стрелкового оружия в виде пулемета, пригодного на период ПМВ. И не просто на период ПМВ, а используемого в Русской армии. Нужно сказать, что вообще-то кое-что всё-таки на рынке есть. Есть Льюис и Максим. Но станкач занимает много места, и поэтому связываться с ним не хотелось. Люська же массово появилась в России только в 17-ом, что смешало временные рамки в сторону ГВ, захватывая для ПМВ лишь небольшой период Российской республики. Более собственно почти ничего и не было. Пока однажды по счастливой случайности, я не наткнулся на одного мелкого китайского производителя, у которого оказался целый арсенал моделей разнообразного оружия, которого бы хватило на самые экзотические проекты всех времён и народов. Впрочем из всего списка без фанатизма были выбраны только самые нужные вещи. Среди которых первым в списке стояло ружье-пулемет системы Мадсена.

Добавлено (27.04.2026, 07:49)
---------------------------------------------

Добавлено (27.04.2026, 07:58)
В общем пулемет был выполнен методом 3d печати и в целом неплох. Даже несмотря на то, что кое где детали не были зашкурены, а кое где и вовсе не были удалены поддержки, причем всё это было сразу же поверх окрашено производителем. Плохо было то, что пулемет был тоже "не той системы", и являл собой модель,как минимум, начала 20-х годов. Однако, на первый взгляд, это не показалось столь критичным, особенно с учётом того, что приклад удалось довольно легко отделить. В общем лучше что-то, чем ничего, а остальное допилим, решил я по наивности. И довольный лег спать. Последующие же события в виде более подробного изучения модели и матчасти привели к крайне неожиданным результатам...

Добавлено (27.04.2026, 08:17)
Утро, которое, как известно - мудренее, покинуло мудреностей, в виде крепления магазина. На оригинальной модели производитель выполнил его очень необычным, и крайне оригинальным образом. В приемнике и в горловине магазина оказались встроены по паре магнитов, которые и удерживали магазин. Держали надо сказать неплохо, попытки его стряхнуть покрутив туда сюда под разными углами к успеху не привели, если только не трясти, как ртутный градусник. Однако о том, что б показать патроны в отомкнутом магазине при такой конструкции речи уже не шло. Однако магазин русского Мадсена должен быть длиннее раза этак в два, это в свою очередь меняет центр тяжести и работоспособность данного решения при переделке начинала вызывать сомнения.

На фото приемник магазина, с двумя установленными в нем магнитами.

Добавлено (27.04.2026, 08:35)
Большую проблему представляло то, приемник магазина имел недостаточную глубину. Сам же магазин был напрочь лишён такой характерной детали, как боковая скоба-защелка, которая должна фиксировать магазин в приемнике. Интересно, что окно, куда она должна защелкиваться на самой модели есть. С учётом необходимости изготовления нового магазина, отсутствие защёлки не вызывало опасений, в отличии от глубины приемника. Совокупность данных факторов начала сверлить сомнениями, но пока план работ по перепилу сводился к изменению приклада, магазина и дульной части ствола, энтузиазм не угасал.

Однако просвещения миг, готовил мне очередную порцию открытий чудных.

Добавлено (27.04.2026, 09:14)
Итак, чтоб взять в руки рашпиль, дело оставалось за малым, найти прототип, для уточнения деталей. И тут началось...

Найти русский Мадсен, в виде хотя бы более менее информативного фото оказалось нетривиальной задачей. Тут надо вспомнить, откуда он вообще взялся? А разработан он был датчанами ещё в XIX-в и провоевал в разных частях мира до нынешнего столетия. Это само по себе вызывает уважение. Конструкция была довольно непростая, но тем не менее это был первый нормально работающий ручник. В первый раз он попал в Россию во время Русско-Японской войны. В первый, да не в последний. И вот тут кроется заковыка с тем, что встречается на просторах нашей родины и в ближайшем от нас зарубежье. Так вот, военные пулемет в ту пору оценили не очень. Они же думали, что из него можно поливать, как из Максима, а оказалось, ну... Нет. И потому после РЯВ его сбагрили в крепости, а позже и вовсе на склады. Вспомнили же о нем во время Германской и принялись судорожно выгребать со складов на фронт. Убыль пулеметов была достаточно высока, что-то становилось трофеями противников, что-то выходило из строя. Тем не менее пулемет был нужен, документация была со скрипом получена, и под него даже построили Ковровский оружейный завод. Правда серийный выпуск наладить так и не смогли. Ни один пулемет из опытной партии приёмку не прошел. Что впрочем не удивительно, учитывая сложность конструкции - пулемет представлял собой кукушку с часами. Да и нигде не смогли, кроме Норвегии. Те же датчане выпускали его для многих стран, но малыми партиями. И все эти партии для разных заказчиков отличались. Проблема получения от датчан документации, кстати, заключалась именно в этом. Не было у них нормальной документации, а пока они её со скрипом подготовили, слишком многое изменилось. И в России и в мире. Тем не менее, Мадсены по результатам ПМВ и ГВ оказались в руках армий в том числе сопредельных государств, например в Прибалтике и Финляндии. Какое-то время ими пользовались, перепродавали друг-другу, пока они в результате очередного витка истории тоже не оказались в СССР. Где впоследствии успели ещё принять участие в ВОВ, как оружие частей народного ополчения. Так же забыл упомянуть заказ партии пулеметов в ходе ПМВ. Так вот все эти Мадсены были разные! Т.е. внешне довольно очень сильно. Если искомой моделью для меня был пулемет обр. 1902г (хотя знатоки говорят правильнее 1904г.), то поставленная в ходе ПМВ модель 1914г. уже имела выраженные отличия (хотя бы приклад другой формы), последующие же варианты, типа бывших финских и вовсе уходили всё дальше и дальше в мелочах. В итоге перебрав кучу материала, я нашел ровно 0 (ноль) одинаковых внешних деталей между нужной мне моделью, т.е. обр. 1902 (ну или 1904) и тем что было на руках...

Вечер переставал быть томным, рашпиль был заброшен в дальний угол. Идея пилить теряла с такими вводными всякий разумный смысл.

Но иметь легендарный пулемет очень хотелось. И было принято волевое решение делать Мадсен с нуля.

Добавлено (27.04.2026, 09:42)
А вообще-то человек я ленивый. Точнее занятой. Времени на творчество остаётся довольно мало. Поэтому чего-то там вытачивать с неясными перспективами и уверенностью в успехе мероприятия сильно не хотелось. Но имея на руках "китайский" прототип, некоторое количество теоретических материалов и ПК, а так же знакомство с технологией 3d печати, быстро привело к мысли, что велосипед не надо изобретать, его нужно нарисовать! Нарисовать так, как нужно мне и на том уровне, как требуется мне. Однажды в одном сообществе, некий пользователь высказал мысль, что вот если владеть технологий 3d - это ж можно сделать точную-преточную модель! Если кто-то здесь думает так же, спешу разочаровать. Точную модель можно сделать только в масштабе 1:1. Остальное от лукавого. Не верите? Уменьшите к примеру лист металла толщиной 2мм ну хотя бы в те же шесть раз? Сколько там будет? Тоненько. А теперь попробуйте сделать так, чтоб эту толщину можно было воспроизвести в модели. Ну ладно, допустим некоторые детали можно сделать травлением, а если это кожух сложной формы, тогда что? Поэтому все пластиковые и смоляные модели будут иметь ряд ограничений зависящих от технологии и назначения. Сравнительно недавно одна отечественная фирма выпустила изумительной копийности сборную модель ППС-43 в масштабе 1/6. Очень-очень проработанная модель. Вот только если вспомнить зачем такой масштаб нужен, польза от неё снижается в разы. Почему? Ну хотя бы потому, что чудесные тонкие антабки сразу же сломаются при попытке повесить его на ремень... Поэтому моя задача при проектировании была в том, чтоб создать достаточно прочное функциональное изделие, которое может быть смело вложено в руки фигурки бойца, которая в свою очередь сможет принимать с ним различные позы, без опасения, что сейчас всё треснет. В общем 3d разработка на самом деле в любом масштабе это поиск компромисса между прочностью и копийностью. Приходится упрощать, где-то вольно, а где-то и нет. Но всё приходит с опытом.

Добавлено (27.04.2026, 09:52)
Что же стало результатом этого опыта?
Результатом получилось то, что вместо этого Мадсена:

Я получил вот этого Мадсена:

Добавлено (27.04.2026, 09:59)
Защёлка магазина работает, магазин держится (и снимается), есть небольшой люфт в приемнике, он оставлен для покраски

Сошки складываются, так же сделан подвижным упор в прикладе

[b]Добавлено
(27.04.2026, 10:11)
Ну и сравнительное фото: "жалкий оригинал и неповторимая копия":

Как говорится, найдите 10 отличий.

Ввиду особенностей технологии 3d печати, требуется зашкурить и зашпаклевать некоторые места от поддержек (особенно на одной из стенок магазина), но шпакля Тамиевская закончилась, поэтому пока на этом всё.

Сообщение отредактировал Amadeo - Понедельник, 27.04.2026, 10:33

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2026
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей