Представляю свой очередной эксперимент в области 3д-технологии. И это, как ни странно, не танк Т-34. Меня всегда привлекала бронетехника первой мировой, несуразная, неуклюжая, утыканная заклёпками. Давно хотелось попробовать нарисовать и напечатать какого-нибудь проклёпанного монстра. Взялся было рисовать наш танк ГУВП, но его не потянул компьютер. И тут на глаза попался этот совершенно уродский аппарат Kleiner Sturmwagen [font=-apple-system, system-ui, Segoe UI, Roboto, Ubuntu, Cantarell, Noto Sans, sans-serif, Helvetica Neue, Helvetica, roboto, arial][color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Для тех кому лень искать и читать большую статью на Дзене совсем коротенько: к весне 1918 года до немецких генералов наконец-то дошло, что танков надо делать не 20 штук, а тысячи. И нужны не монстры типа A7V, а лёгкие дешёвые машины. А для поддержки штурмовых групп нужна и вовсе маленькая машинка-пулемётовоз или лёгкий артиллерийский тягач с экипажем их двух человек. Среди прочих требований было наличие у машины броневого щита, за которым бы могли укрываться штурмовики. К лету фирма Крупп представила эскизный проект такой машины:
Ходовая часть на этом эскизном проекте выглядит так, как будто её чертил не инженер конструктор, а выпускница консерватории. К счастью сохранился патент на имя Конструктора фирмы Крупп Георга Хагеллоха, который проектировал ходовую для Kleiner Sturmwagen. В этом патенте ходовая выглядит вполне нормально.
Реально Kleiner Sturmwagen не довели даже до стадии деревянного макета. Но машинка интересная, и мне захотелось её нарисовать. И вот, что в итоге получилось: Для удобства печати блок ходовой части разбил на три элемента:
На следующей недели попробую это всё распечатать.[/color][/font]
Сообщение отредактировал Анком - Пятница, 07.03.2025, 15:30
Класс!!! с огромным интересом понаблюдаю!!! и аппарат интересный и (ИМХО) период WWI незаслуженно обделен вниманием... Миллионы людей жаждут бессмертия, а сами не знают, чем занять себя дождливым воскресным днем.
Сегодняшняя ночь у принтера опять была бессонной. За 11 часов он напечатал сам корпус Штурмвагена и корму с днищем:
Остальное уже было плёвым делом. Полчаса работы нулёвка, скальпелем и шианокрилатом, и на стол встала полностью готовая модель:
Этой моделью побил свой рекорд по скорости разработки 3д-модели. Работа по этой машине была начата в понедельник 3 марта, сегодня 12 марта она стоит полностью готовая на моём столе. Вдобавок, это моя первая 3д-модель, в которой совершенно не используются фирменные детали. Теперь осталось придумать, как этот аппарат покрасить. Немцы к концу первой мировой войны были большими затейниками по части различных камуфляжных окрасок.
Браво! И работа, и скорость, и умение! "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Не помню, спрашивал наверное уже, а в какой программе работаете? "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Вдвойне зачет! Снова рассматривал работу, чисто из интереса, может накопали уже ответ: За каким ему такой павлиний хвост? Вроде как забор воздуха и так нормальный по идее, а когда двигается вперед наоборот даже. И для чего рог на кабине? "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Павлиний хвост -это раскладной бронещит, прикрываясь которым храбрые зольдатен должны были идти в атаку. Этот щит был в техзадании на аппарат. Рог -над кабиной - перископ, который позволял водителю смотреть назад (как у нашего "Гарфорда", только у него он был сбоку, а не сверху). Бронещит перекрывал обзор назад, поэтому пришлось городить перископ.
Сообщение отредактировал Анком - Среда, 12.03.2025, 18:51
Вон оно что. Спасибо за разъяснения. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Недолгая история строительства КляйнеПанцерВагена закончена. Поскольку машина нереализованная в металле, не стал разрисовывать её в боевые камуфляжи, оставил в заводском грунте. Ну а для понимания размеров машины приставил к ней крупповского работягу:
А вчера мой хороший приятель Кирилл Ромасёв прислал мне эскизный проект аналогичной машины от фирмы "Даймлер". Так что скорее всего у этой темы будет продолжение.