[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Танк Д-38, Москва, 1932 г.
panzer35Дата: Вторник, 21.11.2023, 23:26 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8485
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Здравствуйте,уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель советского танка Д-38 от фирмы Хобби Босс.

К концу 20-х годов ХХ века советское правительство осознало, что Красной Армии требуется перевооружение на новую технику, в том числе и бронетанковую. Поэтому заграницей были закуплены танки Виккерс 6-тонный и танк Кристи, которые в СССР стали выпускаться под марками Т-26 и БТ. Если английский танк был вполне себе хорошей боевой машиной, то американский танк Кристи оказался полуфабрикатом – он не имел башни и постоянно ломался на испытаниях, которые проходили в Подмосковье летом 1931 года.

Несмотря на трудности, танк Кристи решили одновременно с испытаниями запустить в производство на Харьковском паровозостроительном заводе в этом же году как «быстроходный танк». При этом, советские конструкторы сразу стали дорабатывать эту сырую машину. Так, танк получил башню с 37-мм пушкой. Причем, пока этих пушек не хватало, то вместо них использовали спарку пулеметов. Одновременно решили попробовать сделать танк артиллерийской поддержки, установив на него башню с 76,2-мм орудием. Такое решение сделало бы БТ мощнейшим танком своего времени.

Работа была поручена конструкторскому бюро Николая Дыренкова – человеку с кипучей энергией, который брался за проектирование всего, что несло броню: броневагонов, броневиков и даже танков. При этом, самому ему не хватало образования, многое делалось на глазок, поэтому проекты были не слишком удачными, за исключением железнодорожных бронедрезин.

КБ Дыренкова в конце 1931 года был выделен один из первых серийных танков БТ, на который установили новую башню с 76,2-мм пушкой. Танк проходил испытания весной 1932 года, вполне сносно отстрелялся, хотя башня была тесной. Ее можно было бы доработать, но актуальность такой машины пока отошла на второй план – уже шла ускоренная разработка проекта вооружения танка БТ 45-мм пушкой, которая и привела к появлению БТ-5 в 1933 году. И уже после насыщения Красной Армии линейными танками БТ, на базе БТ-7 был создан артиллерийский танк БТ-7А с 76,2-мм орудием. А БТ-2 с 76,2-мм пушкой так и остался в одном экземпляре. Нет ясности, почему он получил индекс «Д-38». Возможно, Д – КБ Дыренкова, а 38 – номер проекта в нем…

Китайская фирма «Хобби Босс» начала линейку моделей советских танков БТ в 2018 году, чем сильно порадовала российских моделистов. До нее, что-то похожее на БТ-2 выпускал Макет, но модель эта давно канула в лету. Очень хорошо, что китайцы не прошли мимо экспериментального артиллерийского танка Д-38 и сделали его модель – тем более, что сам танк был создан на базе БТ-2. Так же поступил и Хобби Босс, добавив к своей модели БТ-2 2018 года башню с 76,2-мм орудием - модель Д-38 вышла в 2020 году.

БТ-2 от Хобби Босса уже собирал – замечательная простая модель выходного дня. С Д-38 – та же история: модель для тех моделистов, кто хочет отдохнуть от запилов. Набор сделан в стиле Тамии – деталей немного, ничего лишнего, собирается быстро и просто. Так что собрал «из коробки», добавил поклажу, которая могла быть на танке во время испытаний. Красил тамиевским акрилом, фигурка танкиста – Эволюшн с головой в буденовке от Зебрано. Вот такой вышел несложный проект, показывающий одну из вех советского танкостроения – всем рекомендую.

Итак, СССР, Подмосковье, март 1932 года – идут полевые испытания новейшего экспериментального артиллерийского танка Д-38. Один из танкистов-испытателей забрался на корпус танка и ждет своих товарищей, чтобы открыть огонь из пушки. Март в России – зимний месяц, поэтому боец зябко жмется на холодном ветру…
_____





























Ваш, Евгений Гречаный.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей