Здравствуйте, уважаемые друзья!Предлагаю вашему вниманию модель немецкого танка Panzer IV Ausf. F от Тамии.
Эта абсолютно новая модель выпущена в 2020 году. До нее собирал такой же танк на Африку от Драгона. Тогда пришлось ставить на модель металлические траки, так как Драгон тогда еще не умел делать траки с полыми гребнями. Модель у Тамии вышла просто прекрасной - собирать одно удовольствие: и боксарт фотографического качества, и инструкция не перегружена. Так что модель собирается быстро и просто. Так как в моей коллекции Pz IV уже много, то решил для разнообразия загрузить танк бочками с топливом - увидел фото таких танков как раз в наших краях осенью 1941 года. 5-я панцердивизия рвалась к Москве через Истру и дошла до Крюково, а потом ее погнали назад. Модель собрал и покрасил, осталось дотонировать.
Конвейер вышел на максимальные обороты в три смены. Когда все успеваешь? "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Сходу обращаю внимание на два момента. Трос. Его длина не позволяла обвить вокруг комбашни, как сделали Вы, у него была стандартная длина, явно короче. В моей модели я замерял его до миллиметра и такие крепления тросом хлама подтверждаются фото, если надо позже могу показать. Второе - окраска. Даже Тамия в инструкции дает для танка 813 африканский камо, так называемый "Тропен 1", что соответствует действительности. В наше время давно известен факт того, что 5ТД планировалась для БД в Африке и имела танки с соответствующей вентиляцией на крыше МО, а также тропическую камуфляжную окраску - такие они и попали на Восточный фронт. Танк 813 хорошо известен, крест и эмблема на борту также не верно расположены.
Сергей да, у Вас более серьезный подход, а я по-простому пойду в рамках допустимой художественной вероятности
На фото не видно, но у меня два троса связаны проволокой на корме танка, поэтому ими удалось связать эту конструкцию. На итоговых фото будет видно. Ваш, Евгений Гречаный.
Предлагаю вашему вниманию модель немецкого танка PzKpfw IV Ausf. F от фирмы Тамия.
PzKpfw IV Ausf.F – шестая модификация этого самого массового немецкого танка. Выпускалась она с апреля 1941 по март 1942 года, всего собрали 462 машины. Эти танки получили спрямленную 50-мм броню лба корпуса и были последними «четверками» с короткоствольной пушкой. Т-34 и КВ на Восточном фронте, и «Матильды» в Северной Африке показали немцам, что для борьбы с танками нужна длинноствольная пушка. Которая и была установлена на Pz IV в марте 1942 года.
Японская «Тамия» выпустила модель Pz IVF в 2020 году. Казалось бы, что особого смысла в этом нет, когда есть прекрасная модель этого танка от китайского Драгона и ее более дешевая копия от китайского же Бордера. Но у японцев свой путь и свое понимание маркетинга. А может просто в мире много фанов именно Тамии, которые соберут любую новинку этой фирмы. Сам являюсь одним из таких людей, поэтому мимо этой модели не прошел. Перед сборкой всегда смотрю в сети, кто и как собирал модель – но вот именно эту не нашел в собранном виде – возможно кто-то и собрал, но не выкладывал пока в сеть.
Как всегда у Тамии, боксарт на коробке просто фотографического качества. Все мелкие элементы как самого танка, так и его экипажа прорисованы просто досконально. В коробке нас ждет довольно большое количество деталей, что для Тамии не характерно. Но в этот раз японцы хорошо постарались – модель выполнена очень подробно. Траки наборные – с полыми гребнями. Собирать все это – одно большое удовольствие: и инструкция не перегружена, и детали все подходят идеально.
Так что собрал модель «из коробки». Так как немецких «четверок»у меня уже скопилось немало, то решил разнообразить модель, загрузив ее бочками с бензином – фото именно таких машин в период Битвы за Москву имеются. Так что добавил поклажу и фигуру танкиста от «Танка», красил Тамиевским акрилом. Такой вот несложный проект – всем рекомендую!
Итак, Восточный фронт, Московская область, район моего родного города Истра, 25 ноября 1941 года. Идет битва за Москву, самые тяжелые ее дни – немцы в 40 км от Москвы. Части немецких 11-й и 5-й танковых дивизий на плечах отступающей Красной Армии захватили мост через реку Истра и ворвались на ее восточный берег и сильно углубились вовнутрь оборонительного района 18-й стрелковой дивизии 16-й Армии Западного фронта.
Командир 2-го батальона 31-го танкового полка немецкой 5-й танковой дивизии майор Ганс Христерн руководит боем из своего танка. Эта дивизия до осени 1941 года была во Франции и как свежий резерв была введена в бой именно в Битве за Москву, дошла до Истры, потом чуть дальше до рубежа Крюково - Снегири, и потом, в ходе советского контрнаступления была отброшена назад до Ржева. Несмотря на это, майор Ганс Христерн был награжден Рыцарским Крестом Железного креста, жаль, что не крестом дубовым – такая награда от Красной Армии у него еще впереди… ___