[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Panzer35 - галерея работ Евгения Гречаного - основателя форума » Великобритания » Churchill Mk V, Голландия, 1944 г. (AFV Club AF35155)
Churchill Mk V, Голландия, 1944 г.
panzer35Дата: Вторник, 23.04.2024, 23:11 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8487
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель британского танка «Черчилль»Мк V от фирмы AFV Club.

Эта модификация знаменитого британского пехотного танка была вооружена 95-мм гаубицей, что сделало «Черчилль» полноценным танком поддержки пехоты – у него появились  фугасные снаряды! Хорошо известна глупость британских генералов и конструкторов, которые почему-то считали, что танки должны бороться только с танками и бить по ним только бронебойными болванками. А для пехоты и пулеметов хватит. Практика реальной войны показала, что половину и более боекомплекта танка должны составлять фугасные снаряды – именно ими удобно разносить укрепленные позиции артиллерии и пехоты. А бронебойные болванки здесь не помогут – ими можно весь дзот истыкать, а толку не добиться…

Предыдущие модификации танка «Черчилль» – Mk III/IV несли 57-мм пушку с хорошей бронепробиваемостью, но фугасных снарядов у них не было. И вот в 1943 году появился «Черчилль»  Mk V с фугасными снарядами, правда выпустили таких машин немного – всего 240 шт. Объясняется это тем, что британских инженерам удалось модифицировать 57-мм орудие под стрельбу американскими 75-мм снарядами танка М4 «Шерман», что и решило проблему с отсутствием фугасных боеприпасов.

Фирма AFVClub начала выпускать линейку моделей танка «Черчилль» в 2008 году с модификации Mk III. Затем она сделала Mk IV (2010 г.) и Mk V (2011 г.). По сути это одна и та же модель танка с литой башней, только с разными стволами орудия. Уже собирал два «Черчилля» от этой фирмы и знаю, что это сложная модель с большим количеством деталей. Производитель думал, в первую очередь, об удобстве литья, а уже потом о моделисте – чтобы собрать модель за один заход надо обладать большой усидчивостью. В общем, Mk V собрал за три подхода, отдыхая на других проектах. Вообще, непонятно, почему китайские производители всей толпой клепают все новые и новые «Тигры» и «Пантеры», а британские танки обходят стороной. Вот и приходится мучиться с одним производителем, который к тому же слишком дорог и достать его непросто.

В общем, собрал «из коробки», даже противную резиновую гусеницу не стал менять на пластик – хотя там такая плохая резина, что с нее даже тамиевская серая грунтовка слетает. Добавил немного поклажи, красил тамиевским акрилом. Фигура британского танкиста в утепленной форме – Миниарт. Она крупновата, в люк не влезет, но на танке вроде бы смотрится колоритно. Такой вот проект: собрать и красиво покрасить эту модель весьма непросто, зато смотрится необычно и брутально.

Итак, Голландия, 27 октября 1944 года. Британская6-я Гвардейская танковая бригада проходит по улицам только что освобожденного
от немцев города Тилбург  - крупнейшего голландского промышленного центра. Среди танков бригады есть и танк огневой поддержки «Черчилль» Mk V с собственным именем «Шакал». Эта машина редка и ценна, так как ее 95-мм снаряды хорошо справляются как с укреплениями немцев, так и с вражеской бронетехникой. А наличие еще и дымовых снарядов позволяет обозначать ими цели и ставить дымовую завесу.


Войска союзников рвались освободить Голландию из-за ее крупного и удобного порта – Антверпена. Так как после высадки в Нормандии других пригодных к быстрой работе портов захватить не удалось, то все грузы везли оттуда, что было очень далеко и долго. А впереди был штурм Германии, и военные припасы требовались быстро, и надо было их очень много. Антверпен был взят в конце сентября, но для его работы необходимо было выбить немцев и из прилегающей местности. Это было сопряжено с большими трудностями – осень, дожди, все вокруг залито водой, заболочено, еще и немцы упорно обороняются.

Большую помощь наступающей пехоте здесь оказывали именно танки «Черчилль» - несмотря на архаичный вид, только их броня могла противостоять немецкой противотанковой артиллерии. Еще один плюс – широкие гусеницы обеспечивали отличную проходимость. Все другие танки союзников были лишены этих достоинств. Порт Антверпен заработал уже в ноябре 1944 года, что резко улучшило систему снабжения войск союзников на континенте.

Не зря Гитлер задумал операцию в Арденнах как контрудар на Антверпен – был реальный шанс затянуть войну еще на год. И еще интересный факт: немцы захвали Голландию в 1940 году за 5 дней. Союзники же отвоевывали потом эту очень небольшую по площади страну более чем полгода: с сентября 1944 по апрель 1945 года: как легко что-то потерять и сложно обрести вновь. Особенно на войне…








































Ваш, Евгений Гречаный.
 
HartДата: Среда, 24.04.2024, 04:29 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 8433
Репутация: 593
Статус: Оффлайн
Красавец! Как всегда, работа на высоте, описание интересное. А вот почему на черчах траки в разную сторону обуты? (На крайнем фото резко в глаза сравнение бросилось)

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Среда, 24.04.2024, 10:52 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8487
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Дмитрий, приветствую! Даа, с траками это я поспешил и лопухнулся - на Мк V не в ту сторону их поставил...

Так что внимательный зритель стразу выявил детскую ошибку  smile


Ваш, Евгений Гречаный.
 
alexfedor49Дата: Среда, 24.04.2024, 12:46 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 782
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
Отлично сделано!
 
panzer35Дата: Четверг, 25.04.2024, 20:35 | Сообщение # 5
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8487
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Александр, хорошо, работаем дальше  smile

Ваш, Евгений Гречаный.
 
Форум » Panzer35 - галерея работ Евгения Гречаного - основателя форума » Великобритания » Churchill Mk V, Голландия, 1944 г. (AFV Club AF35155)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей