[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
М6, испытания в Форт-Ноксе, 1943 г.
panzer35Дата: Вторник, 15.12.2020, 16:12 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8498
Репутация: 471
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель американского танка М6 от фирмы Драгон.

В межвоенный период танкостроение в США находилось в зачаточном состоянии. После Первой Мировой войны американцы выпускали копии французского Рено FT-17и английского ромба MkVIII–на них и учились будущие танкисты. Свои новые разработки ограничивались легкими танками. С началом Второй Мировой войны, а особенно после быстрого поражения Франции, работы по созданию новой военной техники в Америке резко ускорились.

Сразу было принято решение создать всю линейку танков: легкие, средние и тяжелые. И быстро запустить их в производство, хотя опыта разработки и массового производства танков не было. Но в то время американцы это сделать могли – быстро мобилизовались и выдали вполне себе боеспособные машины: легкий М3, средний М3 и тяжелый М6.

М6 был разработан и выпущен всего за год – с осени 1940 по осень 1941 года. Машина получилось сверхтяжелая – 60 тонн. Зато и броня для своего времени мощнейшая – 100 мм лоб и 70 мм борта. Только советские КВ были близки к М6 по характеристикам. Немецкий «Тигр» пока был только в задумках.

М6 вышел таким громоздким из-за своего двигателя. В США не было танковых двигателей, поэтому на все свои новые танки они ставили авиационные звезды, которые имели большой диаметр, а значит и танк получался высоким. На М6 стояла громоздкая 900-сильная «звезда» Wright G-200 – большой lвигатель,соответственно и танк немаленький.

М6 решили запустить в производство сразу на нескольких заводах, не дожидаясь испытаний. Но все это оказалось зря – в ходе опытной эксплуатации выявились недостатки в эргономике и надежности танка. Еще и высший генералитет начал склоняться к тому, что лучше на возможную войну в Европе переправить из США два средних танка, чем один тяжелый. Резон в этом был – экономику и снабжение войск никто не отменял – очень большим было транспортное плечо из США в Европу, да и грузить на корабли 30 тонные и 60 тонные танки – есть большая разница.

К тому же, в 1941-42 году Америка воевала на суше только с Японией, где танки были очень слабыми. А с немецкими танками американцы столкнулись только в конце 1942 года, высадившись в Северной Африке – там, в Тунисе, немцы показали, что такое длинноствольные 75-мм и 88-мм орудия Pz IV и Тигров. Но этот урок американским генералам впрок не пошел – они сами себя убедили, что новейший «Шерман» вполне подходит для войны и победы в ней, а программа разработки тяжелых танков отошла на задний план.

Таким образом, испытания М6 шли в неспешном порядке,а серийное производство было остановлено после выпуска 43 машин. В результате, в 1944 году программа М6 была закрыта – уже стало понятно, что его 76-мм пушка слабовата для тяжелого танка, да и вообще его формы уже выглядели анахронизмом.

Программа создания тяжелого танка была продолжена,из нее вышел потом М26 «Першинг», но все делалось очень неспешно. В итоге, танкисты США, высадившись в Нормандии, с ужасом обнаружили, что их «Шерманы» горят в результате обстрела любым орудием немцев – как танковым, так и противотанковым. Сразу посыпались рапорты в Вашингтон – дайте нам новые тяжелые танки для борьбы с немцами. Но сделать это мгновенно оказалось невозможным – время было упущено, и М26 появился в Германии только весной 1945, да и то в штучных количествах.

Таким образом, из-за недальновидности высшего генералитета, обычные американские танкисты продолжали гореть в «Шерманах» всю войну в Европе, да еще и с таким размахом, что американцам к концу 1944 стало не хватать танков – пришлось просить у англичан поделиться с ними ранее поставленными по ленд-лизу М4А1…

Модель тяжелого танка М6 китайский Драгон выдал в 2015 году. Модель эта базируется на выпущенной в 2014 году модели М6А1. М6  имеет литой корпус, а М6А1 – сварной. По-моему, очень хорошо, что китайцы обратили внимание и на тяжелые танки США – а то все один немецкий бронезверинец вокруг. А танки США по-своему интересны.

Драгон выпустил серийный М6 в том виде, в котором он был в 1943 году – как раз такие машины испытывались на танковом полигоне в Форт-Ноксе. Модель из новой – «Черной серии». Похоже, что Драгон в такой серии решил выпускать необычные машины. Сама модель мне понравилась – да, несколько усложнена ходовая часть – очень много катков. Но если ее собрать – то все остальное – раз, два и готово. Молодец Драгон – нет ничего лишнего: деталей минимум, нет никакого травления, металлических стволов, наборных траков – все что ненужным образом удорожает модель - обычному моделисту это не требуется. Поэтому «из коробки» модель
получается вполне себе смотрибельна и похожа на прототип.

Добавил проводку к задним фарам, стекла в передние фары, литую структуру башни и корпуса, хлястики к инструментам и немного поклажи – масло, топливо и запчасти могли пригодиться на испытаниях. Фигурка – Миниарт со смоляной головой. Красил тамиевской химией. Вообще, среди других моделей этот танк смотрится необычно и очень внушительно. Несложность сборки «Черной серии» Драгона мне пришлась по вкусу – думаю, что в будущем поковыряю и другие модели из этой серии.

Итак, апрель 1943 года, Форт-Нокс, США. Закачивается программа испытаний тяжелого танка М6. Армейские специалисты составили большой список нареканий и танк отправят на доработку обратно на завод. Но в войска он уже не вернется – программа М6 будет закрыта. А танкисты США будут воевать и гореть в средних М4 «Шерман» - который неожиданно для американцев оказался уязвим от огня всех немецких танковых и противотанковых орудий. Тяжелые кровопролитные бои на Восточном фронте заставляли как СССР, так и Германию наращивать броню и калибры орудий своих танков. Америка была далеко и просто не успевала за этим прогрессом…

___


































Ваш, Евгений Гречаный.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей