[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Panzer35 - галерея работ Евгения Гречаного - основателя форума » США » M4A3E2 Jumbo, Бастонь, 1944 г. (Meng TS-045)
M4A3E2 Jumbo, Бастонь, 1944 г.
panzer35Дата: Воскресенье, 07.04.2024, 21:43 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8487
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель американского танка M4A3E2 Jumbo от фирмы Менг.

M4A3E2 Jumbo – версия основного американского танка М4 с усиленным бронированием. Американцы разработали его в начале 1944 года и считали, что он пригодиться только для штурма немецких укреплений линии Зигфрида в Западной Европе. Поэтому его изготовили в мизерном количестве – 250 шт. До высадки в Нормандии американцы были свято уверены, что их основной танк М4 вполне решит все задачи на поле боя. Как-то не
брали в голову то, что за два года, прошедшие с его создания, немецкие танки и противотанковая артиллерия стали сильно лучше.


Да, американцы уже воевали с немцами в Северной Африке и в Италии – но для Германии это были второстепенные ТВД. Поэтому, например, в Италии был всего один батальон «Пантер», и то он там начал воевать с лета 1944 года. А вот во Франции «Пантеры» составляли около половины немецкого танкового парка – такая вот неожиданность для американцев. И это не считая «Тигров», «Королевских тигров»,  поздних моделей Pz IV и разных САУ с длинноствольными пушками.

В итоге, танковым экипажам М4 «Шерман» пришлось очень не сладко… Тут и пригодились M4A3E2 Jumbo - их стали использовать с осени 1944 года в качестве головных машин атакующих порядков танковых дивизий. Эти танки выдерживали попадания даже знаменитых 88-мм пушек. Жаль, что их было совсем немного - «Джамбо» были в постоянном дефиците…

Китайская фирма Менг выпустила модель M4A3E2 в 2019 году. До нее этот танк в35-м масштабе выпускали японские Тамия и Асука/Таска. Боксарт у Менга шикарный – сделан с известного фото танка лейтенанта Чарльза Боггесса, который первым прорвал кольцо окружения у Бастони во время битвы в Арденнах. Сама модель базируется на выпущенной ранее модели М4А3.

При сборке явно видно, что производитель позаимствовал какие-то решения у Таски, а какие-то у Тамии. Менг попытался соригинальничать – зачем-то дал металлические пружины в тележках. Еще, зачем-то сделал рабочие наборные траки, на которые надо потратить уйму времени и сил. Да, есть в наборе и резиновые гусеничные ленты – но они без расширителей, что неверно. В общем, модель отличная, но вот есть такие нюансы.

Собрал модель «из коробки». Резиновые траки взял от академовской М36 «Джексон» - как раз они там с расширителями. Тратить уйму времени на рабочие наборные траки, каждый из которых состоит из 4-х деталей, плюс еще шкворни, мне показалось нелогичным – лучше за это время лишний танк собрать. Пулемет на башне пришлось собирать из набора Академии – Менг его корпус отлил зачем-то одной деталькой и где-то он у меня потерялся в уйме литников.

Добавил проволочные ручки, литьевой номер на башню, хлястики к инструменту и поклажу. Еще интересный момент: деревянную балку на лоб корпуса, на которой лежит поклажа, производитель предлагает склеить аж из 4 частей! Даже Тамия отливала эту штуку в одну деталь. Сделал эту
доску просто из палочки от мороженого. Красил модель тамиевским акрилом.


Итак, конец декабря 1944 года, Бельгия,городок Бастонь. Командир роты С 37-го батальона 4-й бронетанковой дивизии США лейтенант Чарльз Боггесс сфотографирован в люке своего танка М4А3Е2 с именем «Королевская кобра». На борту танка нанесена надпись «Первый в Бастони» - 26-го декабря лейтенант на своем танке первым прорвал кольцо недельной осады этого городка немцами.

Бастонь – важнейший узел дорог. А так как в это время здесь можно было наступать только по дорогам, то немцы во время своего Арденнского контрнаступления придавали захвату этого городка важнейшее значение. Американцы стойко держались, и немцам пришлось обойти Бастонь – она стала очень неприятной занозой, которую немцам не удалось вытащить – в итоге их наступление сильно замедлилось: а потом наступила летная погода и авиация союзников не дала немцам никаких шансов продолжить свое наступление. В это же время, по просьбе союзников советские войска перешли в наступление на Восточном фронте. И эсэсовские танковые дивизии стали сниматься с Арденнского фронта и перебрасываться в
Венгрию – последние наступление немцев на Западном фронте завершилось безрезультатно...


Лейтенант Чарльз Боггес пережил войну и дожил до преклонных лет. За бои за Бастонь он был награжден Серебряной звездой – довольно значимой наградой США, аналогом в СССР можно считать орден «Красной Звезды». Танк М4А3Е2 «Королевская кобра» в 1945 году был перевооружен 76-мм длинноствольной пушкой. В марте 1945 года он был подбит и следы его потерялись. После войны его все же удалось найти и восстановить – теперь он занимает почетное место в экспозиции одного из музеев США.





























Ваш, Евгений Гречаный.
 
alexfedor49Дата: Воскресенье, 07.04.2024, 21:53 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 782
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
Евгений Отлично! Лежит такой. Руки не дошли еще. Да гусеницы там жесть!
 
panzer35Дата: Воскресенье, 07.04.2024, 22:09 | Сообщение # 3
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8487
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Александр, да, если заменить траки, то модель довольно проста в сборке...

Ваш, Евгений Гречаный.
 
partizan051Дата: Пятница, 19.04.2024, 21:23 | Сообщение # 4
Рядовой сил Организации Варшавского договора
Группа: Пользователи
Сообщений: 1196
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Сей танк был на фото, когда во Франции холодно было. Надо бы башнёра приодеть в зимнюю куртку, а то простудится.
 
panzer35Дата: Среда, 24.04.2024, 15:50 | Сообщение # 5
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8487
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Этот Шерман победил в международкном конкурсе "Модель месяца" за март 2024 г. китайской фирмы Meng Model.
Сложность участия в таком конкурсе заключается в том, что китайцы первым делом продвигают своих местных участников.
Например, из 10 номинаций 7 призовых мест получили китайцы - такая вот специфика.





Ваш, Евгений Гречаный.
 
HartДата: Четверг, 25.04.2024, 03:33 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 8433
Репутация: 593
Статус: Оффлайн
Хорошо смотрится, очень хорошо! И как только ящики не попадают при движении без привязки? Хотя в Европе дороги - шоссе. А что с верхними траками на звездочках? И с той и с другой стороны?

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
panzer35Дата: Четверг, 25.04.2024, 18:32 | Сообщение # 7
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8487
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Дмитрий, спасибо за комменты!
А может танк стоит, поэтому ящики и не привязаны  smile

Вообще, схематично делаю поклажу, если делать все, как было на самом деле - то это будет слишком высокие затраты по времени.
И так, придумать поклажу, потом ее покрасить и затонировать - это как дополнительную модель построить.

Траки не от этой модели - в тексте указал. Да и они - резиновые. Так что сделал максимум для их нормального прилегания...


Ваш, Евгений Гречаный.
 
HartДата: Пятница, 26.04.2024, 05:31 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 8433
Репутация: 593
Статус: Оффлайн
Да, согласен. Время это наш бич, его постоянно не хватает, насчет траков, это я понял, читал  smile .  Получается, что шаг у разных производителей  все же разный.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

Сообщение отредактировал Hart - Пятница, 26.04.2024, 05:32
 
Форум » Panzer35 - галерея работ Евгения Гречаного - основателя форума » США » M4A3E2 Jumbo, Бастонь, 1944 г. (Meng TS-045)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей