[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Panzer35 - галерея работ Евгения Гречаного - основателя форума » Другие страны » Тяжелый БТР Achzarit, Ливан, 1992 (Meng SS-003)
Тяжелый БТР Achzarit, Ливан, 1992
panzer35Дата: Воскресенье, 26.11.2023, 20:45 | Сообщение # 1
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8482
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые друзья!Предлагаю вашему вниманию модель израильского тяжелого БТРа Ахзарит от фирмы Менг.
Менг сделал прекрасную модель, только почему-то пожадничал на траках - они резиновые, а значит требуют замены.
Пока собрал только корпус машины. Вид у нее конечно футуристический.




Ваш, Евгений Гречаный.
 
panzer35Дата: Воскресенье, 03.03.2024, 23:14 | Сообщение # 2
Commander of UN forces
Группа: Администраторы
Сообщений: 8482
Репутация: 464
Статус: Оффлайн
Здравствуйте уважаемые друзья!

Предлагаю вашему вниманию модель израильского тяжелого бронетранспортера «Ахзарит» от китайской фирмы Менг.

Израиль рачительно относится к своей и трофейной боевой технике, до конца выжимая из нее все возможное в плане эффективной эксплуатации. Так, когда устарели танки «Центурион», то их стали переделывать в патрульные БТРы «Нагмашот», «Нагмахон», «Накпадон» и в саперно-инженерные машины «Пума». Когда же потеряли свое значение трофейные танки Т-54/55 и Тi-67, то их переделали в тяжелые танковые БТРы «Ахзарит».

Эти БТРы создавались специально для элитной пехотной бригады «Голани», делалось это в большой секретности. Американские тонкобронные
М113 не обеспечивали бойцов надежной защитой, поэтому израильтяне решили в корне решить эту проблему. «Ахзарит» был запущен в серию в 1987 году и всего их было выпущено около 500 шт – хватило не только для бригады «Голани», но и для «Гивати».


Машина получилось в танковом весе – 44 т, но зато позволяла экипажу вести бой в городских условиях, не боясь любого попадания из противотанкового оружия, как это было на М113. В отличие от БТРов на базе «Центуриона», «Ахзарит» имел выход для десанта в корме машины – пехота оказывалась прикрыта корпусом машины при выгрузке. Машина вышла столь удачной, что продержалась на вооружении почти 40 лет, когда ее стали менять на БТРы «Намер» на базе танка «Меркава» 4. Примечем «Намеры» оказались сильно дороже «Ахзаритов» как в производстве,
так и в эксплуатации.
 

БТР «Ахзарит» всегда привлекал меня своимфантастическим видом – как будто это не современная машина, а танк космодесантников далекого фантастического будущего. В свое время даже приобрел смоляную модель этой машины от фирмы Легенд. Но в 2013 году китайская фирма Meng неожиданно порадовала пластиковой моделью этого бронетранспортера. Правда, прибрел его не сразу, начал собирать вообще лет 5 назад и забросил. И вот, решил все-таки доделать эту чудо-машину.

Модели у Менга выходят просто прекрасные – видна забота производителя о своих покупателях: тут и качественная не перегруженная
инструкция, и цветные варианты окраски, и отличное литье пластика, не уступающее знаменитой японской Тамии. Венчает это все замечательный боксарт на коробке. По израильской технике эту фирму консультирует видный спец – полковник IDF в отставке Майкл Масс. Он издал целую серию фотоальбомов по этой теме.


Так что модель можно спокойно собирать «из коробки»,что и сделал. Добавил только наборные пластиковые траки от фирмы «Миниарт»,
металлические троса, проводку к фарам и к дымовым гранатометам, ну и поклажу с фигуркой командира машины. Красил тамиевским акрилом. Модель всем рекомендую – вполне можно собрать за выходные.


Итак, лето 1992 года, Южный Ливан. Рейдовая группа пехотной бригады Израиля «Голани» перешла границу для поиска и уничтожения
палестинских террористов. Это было первое боевое применение новейших тяжелых бронетранспортеров «Ахзарит». Машина настолько хорошо себя показала, что в БТРы были переделаны все наличные танки Т-55/Тi-67. Не ясно, почему же российская армия не приняла на вооружение аналогичные машины…

___



















фото картинка























Ваш, Евгений Гречаный.
 
Форум » Panzer35 - галерея работ Евгения Гречаного - основателя форума » Другие страны » Тяжелый БТР Achzarit, Ливан, 1992 (Meng SS-003)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей