Продолжим теоретическую часть. Усаживайтесь поудобней. Погоны мягкие пришивные и жесткие пристегивающиеся.
Погоны в германской военной униформе имели двоякое назначение. Во-первых, они были средством для определения ранга их носителя, а во-вторых, имели утилитарную функцию, то есть служили для закрепления на плече различной экипировки.
Погоны, которые носил рядовой состав германской армии, изготавливались из простого сукна, но с выпушкой цвета рода войск (Waffenfarbe).
Унтер-офицерский погон имел дополнение в виде канта из тесьмы шириной в 0,9 см, пришитого в виде кромки вокруг погона, окаймлявшей погон цвета рода войск.
До 1938 г. был выпущен особый армейский погон для ношения на полевой форменной куртке, и носился он всеми чинами ниже офицера. Эти погоны были специального образца и были сделаны полностью из темного сине-зеленого материала: они имели слегка зауженный к кнопке конец и не имели никакого канта цвета рода войск. Носившие эти погоны чины приспосабливали цвета родов войск в виде вышитых знаков различия на погоне (номеров, букв, эмблем).
Офицерский состав, классифицируемый как лейтенанты и капитаны, использовал погоны более узкие, чем вышеупомянутые погоны из сукна, и сделанные из двух прядей плоской серебряной тесьмы, каждая прядь была соткана так, чтобы в ней были видны две более тонкие нити (известная как “русская тесьма”), все пряди были нашиты на клапан цвета рода войск, который лежал в основе погона. “U-образный” изгиб тесьмы на погоне при прохождении вокруг отверстия для пуговицы создавал иллюзию, что на нем имеются восемь отдельных прядей тесьмы, когда фактически имелось только две.
Штаб-офицеры имели погоны из серебряной “русской тесьмы”, заплетенной так, чтобы показать ряд из пяти петель на каждой стороне погона, не включая отдельную петлю вокруг пуговицы наверху погона.
Генералы, включая и генерал-фельдмаршалов, носили похожую модель погона с одним важным исключением: используемая тесьма была сделана из двух прядей золотой тесьмы, закрученных “в рубчик” с двух сторон одной нити серебряной “русской тесьмы”. Эта тройная тесьма была заплетена на погоне так, чтобы были видны три узла по середине и четыре петли тесьмы на каждой стороне погона, не включая еще одну петлю вокруг пуговицы наверху погона.
Погоны, носимые всеми разрядами чиновников Вермахта, в основном следовали подобному же стилю, который применялся для действующей армии. Они, однако, отличались слегка введением в рисунок тесьмы темно-зеленой нити, а также использованием отличительных эмблем на погонах.
Другие стили погон (и петлиц на воротнике) существовали для должностных лиц армии и значительно отличались по своему внешнему виду. Отличавший этих чиновников Вермахта стиль также можно найти здесь.
Аппарат управления армии чином ниже офицера носил погоны, выполненные из темно-зеленого шелкового или шерстяного в рубчик шнура, прилегавшего с обеих сторон к отдельному серебряному шнуру. Это плетение спускалось вниз от верха погона по его краю, линией темно-зеленой и серебряной тесьмы. Вся эта тесьма была пришита на двойной основе из цвета рода войск чиновников Вермахта — темно-зеленого — вместе с соответствующим вторичным цветом.
Должностные лица офицерских чинов ниже генерала имели менее сложный рисунок на погонах. И лейтенанты, и капитаны так же, как штаб-офицеры, имели дополнение на погонах в виде очень тонкой пряди темно-зеленого цвета на канте, который повторял форму двойной серебряной тесьмы и был вплетен в серебряную тесьму.
Административные должностные лица, имевшие чин, соответствующий армейскому генералу и выше, носили погоны, сделанные так же, как и погоны армейских генералов, но они имели отличительные особенности в виде тонких темно-зеленых шевронов шириной в 1 см, также этот тип генеральского погона имел только одну нитку серебряной “русской тесьмы”.
Погоны всех этих должностных лиц, соответствующих чинам армейского офицерского состава и генералам, также имели двойную подкладку цвета рода войск и вторичного цвета рода войск.
Пуговицы погона.
Погоны обычно крепились к форменному мундиру в своем основании, они вшивались в шов на плече или, при наличии “языка” погона, продевались через тонкую полосу сукна, пришитую на плече мундира. Другой конец погона, самый близкий к воротнику, поддерживался при ношении в неподвижности пуговицей. Эта пуговица давала возможность расстегивать погон.
В довоенной Германии и, в меньшей степени, во время войны пуговицы погона использовались наиболее полно, чтобы показать по-другому номер подразделения, к которому принадлежал тот или иной военнослужащий, носимый (только сержантами и рядовыми) в пределах его воинской части. На пуговицах изображался номер, выпуклый на поверхности, покрытой ямочками; имелись два типа цифр, употреблявшихся на пуговицах погона: римские и арабские Римские цифры указывали батальон или номер батареи, в то время как арабские цифры на пуговицах погона указывали номер роты, носившей их. Металлические пуговицы, используемые на униформе, включая пуговицы погона, были трех цветов: серебристо-белого, желто-золотого (для генералов и другого офицерского состава равного по рангу) и серого полевого. Существовали также и два других цвета: белый (покрашенные сверху в серый полевой цвет пуговицы), используемый на камуфляжной униформе, и темно-серый, используемый на поздних образцах армейских униформ.
Все пуговицы были изготовлены из серебристо-белого металла и для использования на повседневных и полевых униформах, по большей части, покрывались серой полевой краской перед отправкой с фабрики. Поскольку поверхность пуговиц была покрыта ямочками, эта краска держалась прочнее и служила более длительное время чем обычно имеет место с гладкими пуговицами.
Знаки различия на армейском погоне.
С очень немногими исключениями — такими, как некоторые “традиционные значки” и знаки различия офицеров резерва, — правила для ношения знаков различия на погонах были следующими: для рядового состава и унтер-офицеров “без темляка” знаки различия на погоне выполнялись из шелка или шерстяной нити того же цвета, что и кант цвета рода войск.
Для унтер-офицеров “с темляком” знаки различия были изготовлены из белого металлического сплава и укреплены на погоне.
Для всех офицерских чинов, не включая генералов, знаки различия на погоне были металлическими позолоченными.
Генералы и выше носили знаки различия погон либо просто из белого металла, либо они были посеребрены.
Фактически внешний вид знаков различия на погонах, используемых в германской армии, сводился к трем основным типам:
1. Арабские и римские цифры.
2. Буквы в готическом и обычном стиле, как отдельные, так и переплетенные между собой.
3. Эмблемы, которые имели различные формы.
Съемные титулы на погонах и камуфляжные чехлы для погон.
В мирное время и в начальный период войны военнослужащие всех рангов ниже офицерского носили погоны с вышитыми на них цветным шелком или шерстью номерами частей или эмблемами, или же, в зависимости от ранга носившего, эти номера и эмблемы могли быть сделаны из белого металла. В военное время, из соображений секретности, от этой практики отказались. С экономической точки зрения она также создавала неудобства, поскольку при переводе солдата в другую часть ему приходилось выдавать новые погоны с номерами и эмблемами соответствующей части. Изготовление таких погон было также более трудоемким, нежели производство простых полосок серого сукна, к которым могли крепиться любые нашивки и эмблемы. Руководствуясь этими тремя соображениями (безопасность, экономия материала и затраты на оплату труда), германское командование стало вводить погоны со съемными титулами. Они получили широкое распространение, и их носили военнослужащие всех рангов ниже офицерского.
Съемные титулы представляли собой матерчатое кольцо, сшитое из одного куска серой ткани, 3 см в поперечнике и достаточно широкое (5 см), чтобы его можно было надеть на стандартный армейский матерчатый погон. Цифры, буквы, или их сочетания были вышиты на этих кусках ткани или пришиты к ним. Цвет их соответствовал цвету рода войск, их носившего.
Камуфляжные чехлы носились поверх офицерских погон. Они представляли собой либо полосу серой ткани, достаточно широкую, чтобы прикрыть все прикрепленные к погону металлические эмблемы, либо чехол, полностью закрывавший весь погон. Еще одна интересная форма камуфляжа применялась отдельными унтер-офицерами в начале войны, в период Польской и Французской кампаний. Чтобы скрыть знаки различия, имевшиеся на погонах, они попросту переворачивали их. Поскольку на внутренней стороне погон нет каких-либо особых отличительных знаков, противник не мог получить какой либо информации о действующих против него частях германской армии, разглядывая погоны в бинокль.
Небольшой перекур, продолжение следует.
Темы следующей лекции:
Армейская хлопчатобумажная нестроевая униформа.
Общевойсковая спортивная форма.
Форменный китель обр.1936 г.