[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Другие виды техники » Диорамы » "Стоять насмерть"
"Стоять насмерть"
inkvizitorДата: Пятница, 09.05.2014, 00:17 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 77
Статус: Offline
НАСТУПИЛО 9 МАЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

В честь праздника - публикую материал по диораме "Стоять насмерть!"
Диорама отображает бой 115 истребительно-противотанкового полка с частями 9 танковой дивизии Вермахта 5-6 июля 1943 года на северном фасе курского выступа. 115 ИПТАП прикрывал стык 15 и 81 пехотных дивизий и в течение двух дней , 5 и до вечера 6 июля, не допустил прорыва германских танков и расчленения оборонявшихся пехотных частей.

Добавлено (09.05.2014, 00:17)
---------------------------------------------
Утром 5 июля 9 танковая дивизия противника понесла значительные потери на минных полях и только во второй половине дня, после тщательного разминирования и под нашим огнем, она вступила в непосредственный огневой бой с нашими противотанкистами. Около 20 раз германские танки и пехота атаковали позиции полка и всякий раз откатывались с потерями назад. В двухдневном бою артиллерийским огнем и гранатами было подбито до 10 танков противника: точное количество подбитых и уничтоженных танков установить сложно, так как поле боя оставалось за противником и германцы активно эвакуировали подбитую технику. Полк сражался в полуокружении, но, потеряв все орудия и до 40% личного состава, сумел удержать занимаемые позиции. Диорама воспроизводит завершающий этап боя, когда германские танки прорвались на позиции и были остановлены гранатами, причем, были случаи, когда артиллеристы подбивали вражеские танки ценой собственной жизни (фамилии героев до сих пор установить не удалось.)






фотографии делал мой друг-профессиональный фотограф. А вот мои:






Диорама изготовлена с использованием скульптурного пластилина для имитации рельефа местности. Грунт сымитирован при помощи столярного клея ПВА, натурального просеянного песка, трава – сантехнический лен окрашивался АКАНовскими эмалевыми красками. Облицовка траншей – палочки для мороженого окрашенные тем же АКАНом и тонированный методом «сухой кисти».

Модели 45-мм орудий – из наборов ICM. Фигурки бойцов – из тех же наборов, что и орудия и "артиллерийский расчет в бою" от Miniart.
Фигурки бойцов окрашены красками витебской фирмы «Хобби-плюс». Для воспроизведения тканевой фактуры в краску добавлен зубной порошок.
Убитый германский танкист – переделка члена экипажа, чистящего канал орудийного ствола из набора Miniart.
В диораму будут добавлены санитарка, вытаскивающая раненого бойца из набора «Звезды» и несколько тел убитых германских танкистов: или закажу местным скульпторам или куплю набор фирмы «Танк».

В ближайшей перспективе планирую заменить штурмовое орудие моделью танка Т-3 (этим объясняется несколько дисгармонирующая окраска и тонировка StuG III в отношении всей диорамы). Или оставить самоходку?

Создавалась диорама в течении месяца.
Созданием диорамы я почтил память наших солдат, выстоявших в тяжелейшей битве на Курской дуге. Живым – слава! Павшим – вечная память!
А замысел и качество исполнения – оценивать Вам, коллеги!


Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"

Сообщение отредактировал inkvizitor - Пятница, 09.05.2014, 00:28
 
DIEversantДата: Пятница, 09.05.2014, 00:41 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Репутация: 73
Статус: Offline
незнаю как другим а мне нравится,особенно раздавленое орудие понравилось ) я бы штуга всетаки заменил,там как раз бугарок а подвеска его как дубовая,не огибает этот самый бугорок(как раз видно на последнем фото)плюсую) и еще позволю мелкую придиркость): четверка которая повернула свой ствол на орудие,почему собственно это орудие не снесла выстрелом? танк подбит и горит(горел) этого невидно,как и дырдочков,которые могли привезти летальному исходу танка,перебита гусеница,но орудие вроде цело....ну в край пулемет есть,который смотрит тудаже

давайте на ты) с уважением Алексей)

Сообщение отредактировал DIEversant - Пятница, 09.05.2014, 00:53
 
inkvizitorДата: Пятница, 09.05.2014, 08:56 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Репутация: 77
Статус: Offline
DIEversant, Спасибо, коллега и с Победой Вас!
Танк подбит гранатами, одна из них разбила гусеницу, другая повредила двигатель (пролом ф решетке жалюзи). Экипаж запаниковал и начал выскакивать из танка, тут его и "положили". убитый танкист всего один так как вовремя не нашел набор убитых немецких танкистов (хотел фирмы Танк) вот и получилась некая несуразность! Но это мною будет исправлено!


Председатель ульяновского клуба любителей истории и стендового моделизма "Батальное искусство"
 
LIMAДата: Пятница, 09.05.2014, 13:10 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 668
Репутация: 80
Статус: Offline
inkvizitor, здравствуйте. С Праздником!

На мой взгляд, не хватает немецкой пехоты. А в остальном - понравилось.
 
ПанСержДата: Понедельник, 12.05.2014, 09:49 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Репутация: 33
Статус: Offline
Цитата inkvizitor ()
А замысел и качество исполнения – оценивать Вам, коллеги!

Диорама сильно объёмная при этом много незадействованного места - пустого и однообразного. Согласен, что не хватает немецкой пехоты, это придало бы большую остроту сюжета. Беда и с маркировкой танков. Вы конкретно указали, что бой с 9ТД, но по танкам этого не видно - номера не соответствуют реалиям - у 9ТД были мелкие тёмные номера и эмблема "всадник", удивило полное отсутствие крестов. Про матчасть "четвёрок" вообще молчу. Тем не менее неплохо проработаны окопы и обороняющиеся.

С уважением, ПанСерж
 
dimasikДата: Понедельник, 19.05.2014, 15:29 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3140
Репутация: 288
Статус: Offline
Сильная диорама! Очень понравилась!!!
 
gron1000Дата: Понедельник, 19.05.2014, 16:26 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Репутация: 85
Статус: Offline
Понравилось. Немножко дегтя: подвеска у Штуга малость дубовая (вертикальный ход балансиров маловат), и убитый боец возле орудия висит частично в воздухе. А в целом очень даже прилично. Респект.
 
reddДата: Вторник, 20.05.2014, 14:21 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1259
Репутация: 292
Статус: Offline
У "Штуга" отсутствует часть люка, смотровой прибор. И не полный обвес. Также немного странно поведение расчета орудия: в метре от них самоход. Того и гляди довернет правее и подавит. А никто даже головы не повернул в его сторону.

Это я придираюсь. В целом - грандиозная по масштабам работа.


Мои работы
 
Форум моделистов » Другие виды техники » Диорамы » "Стоять насмерть"
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016