Доброго здравия всем моделистам! Разрешите примкнуть в ваши ряды начинающим! Вот с товарищем решили создать диораму. Работа первая и пробная. Глядя на представленные тут творения хотелось бы совершенствоваться на данном поприще! Есть туча вопросов, которые хочется уточнить у более профессиональных моделистов! С уважением, Дмитрий! P.S. Пардон за качество фото, сделано на телефон...
Меня окружают хорошие люди, все плотнее сжимая кольцо!
Сообщение отредактировал kipyachenkov - Вторник, 03.11.2015, 13:31
Понравился ландшафт, масштабность и исполнение задумки. Немного режут глаз деревья на нашей позиции (в районе окопов). Не знаю почему, но мне они там кажутся лишними. А в целом, повторюсь - оч позитивное впечатление. Так держать!
Создавалось сие 3 месяца, причем без каких либо набросков по сюжету. Просто залили основание монтажной пеной, и дальше действовали по ситуации на ходу и по наличию на тот момент моделек и фигурок солдат, закупленных в юности и пылящихся на полке! Камрады, посоветуйте тему по покраске фигурок и техники, желательно с нуля. Как все тени и потертости показать, какими способами... а то сильно ненатурально выглядит все! Тут я вижу шедевральные экземпляры у спецов! Сейчас работаем над диорамой войны на Кавказе, эдельвейс и наши горные стрелки! Позже осенняя распутица в планах... к примеру, как из этого: сделать это:
P.S. Надеюсь автор последнего фото не обидится за использование его картинки! С уважением, Дмитрий! Меня окружают хорошие люди, все плотнее сжимая кольцо!
Сообщение отредактировал kipyachenkov - Вторник, 03.11.2015, 15:04
масштабно но масса нестыковок и дедоделок,я молчу про матчасть я про художественную составляющую,за первую но столь масштабную от меня +в репу) давайте на ты) с уважением Алексей)
Это ясно как божий день))) Сам все прекрасно вижу, но уж очень хотелось исполнить что-то подобное, да и к 9-му мая торопились, дополнить наш музей по ВОВ чем-то художественным. Для рядового обывателя очень впечатляюще)) Так вот, хотелось бы в дальнейшем более достоверно и правдоподобно и с исторической и с технической стороны выполнять работы! По этому прошу помощи и советов от более опытных камрадов! С уважением, Дмитрий! Меня окружают хорошие люди, все плотнее сжимая кольцо!
Масштабненько!! Здорово, что сделали то, что задумано. Делайте еще, а мы повосхищаемся! Безумно понравился укрепрайон. Из советов:
1) надо что-то делать с блеском фигур 2) надо перед началом работ и закупокой наборов немного проработать матчасть в плане совместимости Т-34-гайки, Валентайна и серой четверки в одном месте и времени. 3) немного проработать логику композиции.Например, а что делает Т-34 на передке, боком к танкоопасному направлению и в окружении бочек ГСМ? И почему танкисты такие спокойные и расслабленные при общей движухе вокруг и при наличии вражеского танка в 10 метрах от них? Почему танки идут в атаку с открытыми люками? Зачем огнеметчики засели в реке, когда окопы в 5 метрах от моста? От туда же удобнее жечь пехоту. Почему минометчики пытаются покончить жизнь самоубийством, стреляя из незакрепленных (судя по торчащей плите) минометов? 4) растения "из огорода" на роль деревьев не годятся. Они превращают диораму в битву лилипутов, так как подсознание безошибочно масштабирует картинку под настоящий размер использованного растения
Mr. kipyachenkov, всем бы "начинающим" так вливаться! Просто великолепно, какого масштаба работа доведена до конца! Держите заслуженный "плюс" в репутацию :) Качество окраски будет непрерывно расти при постоянной практике, плюс изучение тематических видеофильмов, присутствующих в массе на YouTube, станет хорошим "ликбезом". Как и дружественный ресурс Diorama.ru, где много хороших статей и ссылок по этой теме. Важнейшие компоненты диорамы - это композиция и сюжет. Принципы первого хорошо описаны в бесценном пособии Завалия "Искусство диорамы" (есть в сети), а второе требует собственного чувства логики, вкуса и просмотра большого количества исторического материала, - фото ("Военный альбом", например), кинохроник, или хотя бы лучших работ коллег. Поскольку у Вас всё впереди, оценивать работу по этим параметрам нет смысла, - цели работы были другие. Поэтому желаю удачи и продолжения работы! Don`t war, make kits ;)
Для первого раза ИМХО хорошая работа. Но чтобы работа не пропала нужно укрыть её колпаком из стекла или пластика. Пыль появляется всегда и везде, а диораму пропылесосить или протереть влажной тряпкой не получится.
Сообщение отредактировал jeka-tankist - Среда, 04.11.2015, 13:34
Абсолютно согласен с коллегой Пайпер, Композиция и сюжет не выдерживают никакой критики. Но замах вызывает уважение. В следующий раз не стесняйтесь обращаться к коллегам в процессе постройки, Вам всегда помогут, по мере своей компетенции. В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
растения "из огорода" на роль деревьев не годятся.
согласен, даже на кусты слабо тянут... тут подсмотрел у одного камрада создание листочков с помощью антенны от старого мафона, буду активно лепить деревья)) Еще бы найти у кого как елки делать...
Цитатаjeka-tankist ()
Но чтобы работа не пропала нужно укрыть её колпаком из стекла или пластика.
диорама под стеклом, просто старые фотки, тут даже больше от того закрыли, чтоб посетители музея руками не лезли, дети в особенности
Камераден, еще просьба, поделитесь рецептом или ссылкой, как снег делать. Читал, что используют соду пищевую и ПВА, хотелось бы узнать процесс поподробнее! Камраду Пайпер отдельное "данке" за ссылку на Военный альбом! С уважением, Дмитрий! Меня окружают хорошие люди, все плотнее сжимая кольцо!
Сообщение отредактировал kipyachenkov - Четверг, 05.11.2015, 11:03