Доброго времени! Не успев насмотреться на макет №6 ("Батарея береговая 4-х орудийная "Преображенская") переходим к изготовлению следующего - №7! Предстоящая работа весьма специфична, поскольку затрагивает моделирование островного укрепления, созданного посреди русла реки. Справочно о самой батарее можно сказать следующее: "Необходимость в строительстве четвертой (Константиновской) батареи возникла осенью 1855 г., о чем в инструкции Муравьева Н.Н. Завойко В.С. было сказано следующее: «Усматривая из всех полученных мной здесь сведений, что война продолжается с большим и большим упорством, и что с открытием будущей навигации должно непременно ожидать в здешних морях скопления значительных неприятельских сил, конечно и с мелкосидящими пароходами, я нахожу необходимым более и более усиливать оборону входа в реку Амур, а потому в дополнение к прежним моим предписаниям предлагаю Вашему превосходительству: 1) Непременно приготовить в течение зимы все необходимое для битья свай Константиновской батареи и при первой возможности заложить эту батарею и со всей деятельностью производить работу оной, но между тем изготовить несколько плавучих батарей, к чему можно употребить плашкоуты, находящиеся как в Николаевском, так и в Мариинском постах».
Константиновская батарея была построена позже остальных, к маю 1856 г. и представляла собой форт-батарею многоугольной в плане формы на 24 крупнокалиберных орудия, возведенный в массиве искусственного насыпного острова. Основанием для строительных работ явилась отмель Константиновского полуострова , идущая вдоль фарватера реки к м. Куегда. Вбитые в илистое дно реки сваи образовывали шпунтовые стены , ограждающие земляной массив от размывания. В отличие от других береговых батарей, Константиновская обладала возможностью организовать оборону со всех сторон. Кроме этого в случае прорыва неприятельскими судами первой позиции, предполагалось «…фрегат «Аврору» и корвет «Оливуца», зимовавшие тогда в Амуре, поставить на фарватер под защитою батарей Константиновской и Николаевской. Для обеспечения же тыла Михайловской батареи и для занятия правого берега, назначалось иметь здесь на высотах роту стрелков» .
С потерей Николаевском-на-Амуре статуса «Главный порт Восточного океана» в середине 1870 гг. средства обороны Нижнего Амура и вовсе были свернуты. Береговые батареи «Александровская», «Михайловская» и «Николаевская» вероятно, так и не были достроены. «Константиновская» в 1859-1860 гг. была усложнена 30-ти метровой башней портового маяка с домом смотрителя. К 1874 г. это уникальное фортификационное сооружение утратило свое значение, и было разоружено, а к 1950 гг. под действием течения р. Амур и вовсе исчезло".
Теперь несколько слов о самом макете: масштаб 1:200; подмакетник 1х1 м.; особенность - имитация водной поверхности с показом подводной части искусственного сооружения. К настоящему времени уже готов пластиковый каркас укрепления, проведено 3D моделирование:
Добавлено (10.04.2016, 10:20) --------------------------------------------- Начало макета:
Добавлено (13.04.2016, 17:56) --------------------------------------------- Продолжение работы:
Создан бруствер с 24 мерлонами и орудийными площадками. Сомнения о покрытии бруствера еще остаются. На вид - имитация жухлого осеннего травостоя. Впереди - постройки и 24 орудия (может и меньше, поскольку после установки во дворике батареи Маяка высотой в 30 м. часть орудий вероятно была снята с позиции).
Завершена работа над структурой Константиновской батареи! Это дело оказалось не простым, поскольку пришлось решать одновременно две задачи - реконструкцию фортификационного объекта и навигационного. Путем логических исключений выбор маяка остался за деревянной пирамидальной версией с условной раскраской в клетку (специальных правил здесь нет, как выяснилось). Наличие и положение дома маячника, пристройки к маяку, порохового погреба самой батареи - взяты с исторического документа (см. выше). Пакгаузы (2 ед.), туалеты (2 ед. - куда без них на острове), кухня и казарма - добавлены исходя из образцов аналогичных укреплений крепости Кронштадт. Во внутрянке еще не хватает мелочей: дровняков, сторожек для часовых, аппарели входа и самих ворот, навигационного знака (скорее всего - створа), причала. Что делать с 24 пушками - пока не знаю (почему платформы под них еще не зафиксированы)! Кроме орудий с лафетами в масштабе 1:200 еще возможно указание разных артиллерийских примочек (пирамид ядер, наборов банников, элементы наката орудий). Вот бы где пригодился 3D принтер! Но, самое хитрое в этом макете все еще остается стыковка острова с водой! А отпущенный на работу месяц увы закончился... Не успеваю многократно.
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Четверг, 28.04.2016, 18:37
А я уже был уверен, что в этой теме никто не отпишется (самый низкий рейтинг в разделе).
Ерунда какая.. Просто первый отклик ,лично я, от г-на Рыбакова ждал, поскольку он в этом-то разбирается. По- моему самая интересная и трудоемкая работа из Ваших, что видеть имел честь.
Фрагмент уникального снимка из коллекции музея им. В.Е. Розова:
Фото сделано с противоположного городу берега (высота ок.200 м.); 1940 гг. Здесь, спустя 85 лет с момента постройки все еще виден остов этого фортификационного сооружения. Изображение дает точное представление о том, как река Амур поглощала своими течением и ледоходами искусственную конструкцию.
Добавлено (03.05.2016, 14:18) --------------------------------------------- Снова промежуточные итоги:
Теперь к макету можно "налить воды". Есть сомнения по "зеленым" насаждениям горжи. Может подстричь их?!
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Вторник, 03.05.2016, 14:27
Мне кажется , что при стройности и линейности в макете попытка *натуральности* в ..лесопосадке может сыграть дурную шутку. Более ..схематичное изображение деревьев и их одинаковость более впишется в стройный ландшафт макета , чем более *похожие* , как на диораме, изыски.. Мое , конечно мнение.. Ведь изобразить надо не.. сады , а их схематичное расположение.. Вы так.. до уточек и гусочек , поселян и селянок дойдете .. Что , наверное , не нужно.. Извините.. Подстричь-то да..
Сообщение отредактировал Маугли - Среда, 04.05.2016, 12:44
Привет , Сань ! Ну ,так, первая ссылка - то, что я говорил - похожие , схематичные деревья и кустики. Вторая .. Диорама это.. Проработанные , пошарпаные здания, ландшафт, наличие всякой всячины - где ж это АРХИТЕКТУРНЫЙ макет ? Весь декор зрителя от строений только отвлекает. А растительность в погоне за натуральностью, только повредит. Да и на твоей ссылке - то же. Опять же приведу слова Автора в другой теме - *Тогда это будет уже замах на диорамное, художественное исполнение. И не только интерьеры, но и фасады, сечения, ландшафт - все все придется приводить к высокому реализму! Здесь же компромисс.* У Автора сроки , а тебе разнообразие подавай , аспид..
Сообщение отредактировал Маугли - Четверг, 05.05.2016, 08:25
...Это радует! А вот что огорчает - так это предстоящий монтаж водной поверхности из тонкого и гибкого прозрачного пластика. Вот где очень скоро пытка начнется...
Здесь же компромисс.* У Автора сроки , а тебе разнообразие подавай , аспид..
Сань, привет. Мне на самом деле нравится именно такой вариант как на фотографиях. Вообще глядя на работу Василия чешутся руки вернуться к тому, что делал на полном макет II форта, хочется уйти в 18 начало 19 века, но на полном укреплении. Вобановская архитектура, классика. Без всяких разрезов, кусков и прочее, фортификационная архитектура как она есть, пусть и чуть-чуть упрощенная согласно масштаба. Сделаю, понятно, по своему, но меня сама фортификация все-таки больше интересует, чем сюжетные линии с ней связанные.
Цитатаgrigorevskiy74 ()
А вот что огорчает - так это предстоящий монтаж водной поверхности из тонкого и гибкого прозрачного пластика. Вот где очень скоро пытка начнется...
Василий, привет. У тебя вода, у меня "грязевые ванны", проволока на кольях, монтаж рам в подкопе и прочие дрова в японской параллели. Надо думать, как обыгрывать окна в капонире, внутренние своды, полы, фундамент и прочее и прочее. Сейчас черновик готов, а работы еще непочатый край. По воде никогда не делал, но может эпоксидкой залить? Видел неплохие варианты, как народ делает. А так удачи, смотрю с удовольствием!
Попытка создать в макете воду с уровнем (+ 2 см.) из очень тонкого пластика не увенчалась успехом - слишком непредсказуемая, хлипкая часть. Пришлось воду снизить практически до дна отмели; - будем условно считать, что батарея попала в период сильного отлива (в действительности уровень воды в Амуре понижается и более). Тема первого льда получилась эффектно благодаря базовой черной поверхности подмакетника и обычной пищевой пленке, имеющей уникальное свойство путаться, морщиться по малейшему шороху. Глянец пластика так же играет на реализм. Все созданные мельчайшие складки пленки, зафиксированные сверху пластиковой поверхностью, необычайно игривы на свету (зеркалят). Первоначально хотел применить для имитации льда обычную пленку для теплиц (есть свои неповторимые плюсы). Но пищевая - более пластична. В ходе монтажа возникла проблема с деформацией самого пластика - во время сверления отверстий под сваи произошло едва заметное смещение. Пришлось резать поверхность и тратить время на декорирование полученных швов. Сегодня макет обогатился двумя линиями свай (согласно чертежа), окраской подводной части искусственного острова (серый илистый налет). Решился вопрос и с деревами - их стало меньше, отчего визуально работа стала легче восприниматься. Роль насаждений играют соцветия рябины и дикого кустарника! Таким образом сборка макета завершена и остались финишные работы с мелочевкой... Ну, и - 20 пушек, конечно же!
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Суббота, 07.05.2016, 18:23