[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум моделистов » Другие виды техники » Диорамы » Сага об острове Крит. ((Звезда, MiniArt 1/35))
Сага об острове Крит.
Kar-BorДата: Вторник, 25.09.2012, 23:45 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 108
Статус: Offline
Следующая моя работа посвящена одной из самых крупных десантных операций Второй мировой войны - захвату острова Крит парашютистами Люфтваффе.
Само сражение за Крит происходило с 20 по 31 мая 1941 года и является уникальным в своем роде примером, когда крупный остров был захвачен с воздуха, практически без участия флота.

Необходимость в захвате Крита появилась перед странами Оси после итало-германского вторжения в Грецию (операция Марика). Крупные силы союзников, находящиеся на Крите создавали большую угрозу немецким нефтяным промыслам Плоешти. Всего остров защищали около 42 тысяч солдат, а британский флот полностью контролировал прибрежные воды. Поэтому захватить Крит традиционным морским десантом было невозможно. Однако вся оборона острова была рассчитана исключительно на отражение атаки с моря.

По плану генерала Штудента силами 7-й парашютной дивизии планировалось захватить аэродромы в Малеме и Ираклионе. В дальнейшем перебросить на них 5-ю горнострелковую дивизию и завершить оккупацию острова. Всего операции должно было принять участие 22 750 человек. 750 человек должны были быть доставлены планерами, 10 000 выброшены с парашютами, 5000 высажены транспортными самолётами и 7000 морем. Воздушную поддержку оказывала 8-я армия люфтваффе в составе 280 горизонтальных бомбардировщиков, 150 пикирующих бомбардировщиков и 180 истребителей. Люфтваффе имели подавляющее превосходство в воздухе.

Нападение на остров произошло 20 мая. В первой волне 3 батальона парашютистов высадились в районе аэродрома Малеме. Один из них попал на позиции зенитной батареи и был полностью уничтожен, второй оказался оторван от контейнеров с вооружением и понес большие потери, третий начал бой за аэродром. Еще один полк был сброшен в районе Кания, но соединится с полком Малеме не смог.

Во второй волне были сброшены десанты на Ретимно и Ираклион, однако аэродромы захватить не удалось. Части понесли очень большие потери. но смогли закрепиться и занять оборону. Немецкий морской конвой с тяжелым вооружением, отправленный на помощь десантникам был полностью разгромлен англичанами, однако и Королевский флот понес большие потери от действий немецкой авиации.

21 мая был захвачен аэродром Малеме и туда сразу же стали садиться самолеты с подкреплением. Исход битвы за Крит был предрешен и немцы приступили к планомерному захвату острова. Получив возможность высаживать пехоту, используя воздушный мост, нанеся авиацией серьёзные потери британскому флоту и наземным силам, немцы достаточно быстро захватили Крит.

Потери немецких войск были очень высокими. По данным К. Типпельскирха было убито 2071 человек, однако на немецком кладбище в Малеме 4465 могил. Кому верить не знаю. Невзирая на большие потери операция себя оправдала. Англичане потеряли возможность бомбардировки Плоешти, а флот свободу маневра в Средиземном море. Однако в дальнейшем подобных крупных операций парашютистов больше не было.



















Немецкое военное кладбище в Малеме:



Теперь немного о самой работе. Изначально диорама задумывалась под фотосессию, а не наоборот, как обычно бывает. Ближайший отпуск я планировал провести на Крите, и отметить свое пребывание там безусловно хотелось какой-нибудь диорамой. Хотелось сделать что-нибудь оригинальное, но в тоже время не сложное, чтобы можно было удобно транспортировать в самолете. Вообще с доставкой диорамы возникало много сложностей.

Из всех имеющихся в продаже наборов парашютистов мой выбор пал на Звезду. Почему? Да конечно же потому. что там парашют! Об остальном можно и не говорить. Набор из числа средненьких, весьма посредственный так сказать. Фигуры замылены, мелкие детали пролиты плохо. Декаль на контейнер отсутствует. Но парашют... Парашют -супер!!! В комплект также входит нить для иммитации строп.













В самой диораме никаких изысков. В качестве основания - неправильный многоугольник с заливкой плитонитом. Т.к. основание планировалось сдавать в багаж дополнительно армировал его металлическими предметами (что кстати вызвало дополнительные вопросы на контроле в аэропорту). Окраска акрилом Тамия песочных оттенков, тонировка пигментами, выделение рельефа темно-серым. Камни - туф с приусадебного участка.





Первый опыт транспортировки диорамы на далекое расстояние и воздушным транспортом оказался удачным. Фигуры и парашют были упакованы в картонную коробку и переложены материей. При транспортировке никто не пострадал. С основанием вышло немного хуже (путешествовало в багажном отсеке) - местами откололись края. отвалились камни, поцарапана краска. но я был готов к худшему. С помощью ПВА песочной пыли, и пигментов легко удалось наверстать упущенное.

Фотосесиия проходила на северном побережье острова Крит, на побережье Эгейского моря, недалеко от города Агиос Никалос. Что получилось - судить Вам. Для меня первый опыт "путешествия с диорамой" оказался удачным. В дальнейшем постараюсь разнообразить свой военный альбом новыми интересными фото.



С уважением, Борис!


 
чикаДата: Вторник, 25.09.2012, 23:50 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 28
Статус: Offline
Поздравляю ! Как всегда прекрасная работа ! biggrin
немного дегтя biggrin пластмассовый парашют от звезды это ужас cry но даже из него вы сумели выжать максимум wacko
 
ОндатрДата: Среда, 26.09.2012, 01:35 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Репутация: 5
Статус: Offline
Шикарно!
 
Pazanius101Дата: Среда, 26.09.2012, 07:20 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 427
Репутация: 14
Статус: Offline
Все получилось как всегда великолепно и очень реалистично!
 
АрчелДата: Среда, 26.09.2012, 07:49 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Репутация: 10
Статус: Offline
Мне кажется, что падающий/бегущий с автоматом немчик не вписался (в фотосессию во всяком случае) и выглядит неорганично.
 
JuyДата: Среда, 26.09.2012, 08:50 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1937
Репутация: 79
Статус: Offline
к развернутой исторической справке стоит добавить расстрелы парашютистами мирного населения. соотв. фото и пр. материалы хранятся, например в военном музее около г. Ретимно
 
patriotДата: Среда, 26.09.2012, 10:07 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Репутация: 2
Статус: Offline
Я просто в вновь поражён работой! просто супер
 
EdДата: Среда, 26.09.2012, 10:31 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1068
Репутация: 47
Статус: Offline
Очередная великолепная работа! Фотосессии вообще пример для всех!
Quote (Kar-Bor)
Фотосесиия проходила на северном побережье острова Крит

Ждём высадку в Нормандии или оборону Монте-Кассино! biggrin


"О ты, владыка ледяных ветров,
Хранящих скрипы весел на драккарах!
О ты, дворец языческих богов,
Неведомых в далеких южных странах!"

И.Маслов
 
AndreiiДата: Среда, 26.09.2012, 14:01 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 4138
Репутация: 169
Статус: Offline
Борис, отличная работа, да и фото-сессия с выездом на Крит себя оправдала. Сперва действительно подумал что фотошоп, таки ошибся, и рад этому. Мои поздравления!

Я натура творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю!
 
a4sДата: Среда, 26.09.2012, 16:26 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2203
Репутация: 324
Статус: Offline
Красиво! Но бегущий боец чересчур вперед нагнут, такое ощущение, что споткнулся и падает

Я вот представил, что сказала бы обо мне моя жена, если бы узнала, что я диораму в отпуск на море везу smile
 
macДата: Среда, 26.09.2012, 19:58 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 4
Статус: Offline
как всегда отличная подача материала, отличная фотосессия, а ...парашют от звезды

еще не моделист...

глобальный перепил (РЕМОНТ)
 
Игорь64Дата: Среда, 26.09.2012, 20:03 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 722
Репутация: 33
Статус: Offline
Классно! И когда Вы успеваете?

С уважением Игорь.
 
BecovДата: Пятница, 28.09.2012, 23:06 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1014
Репутация: 60
Статус: Offline
Парашют оттанировать не мешало бы.....
 
Kar-BorДата: Суббота, 29.09.2012, 19:53 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 108
Статус: Offline
Спасибо за отзывы!
парашют возможно и не совсем удачно смотрится, но альтернативы я не видел. Делать из ткани достаточно сложно, да и как придать ему необходимую форму? А отливки звезды на мой взгляд достаточно удачные. тонировка парашюта присутствует. высветление середины клапанов чисто белым, а по швам уход в песочный.


 
чикаДата: Суббота, 29.09.2012, 21:52 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Репутация: 28
Статус: Offline
biggrin Глаза боятся - руки делают ! biggrin ткань не хуже бумаги пропитывается ПВА и засыхает как накрахмаленая вещь ! Ждем новых творений а то уж больно вокзал хорош был cry biggrin
 
Форум моделистов » Другие виды техники » Диорамы » Сага об острове Крит. ((Звезда, MiniArt 1/35))
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016