Вопрос в том, если у кого-нибудь фото машины, что на приложенном фото.
Просто давно хочу ее собрать и сейчас выбираю коробку трампа, которая послужит основой. В принципе были мысли использовать КВ-1 с экранировкой. Но потом я обратил внимание, что на заднем плане машины с литыми башнями. Поэтому может быть это скорее вот такой вариант (см. фото ниже), но с ЗИС-5 вместо огнемета.
Тогда логичнее использовать КВ-8, тем более, что донором маски для машины все равно будет он. Я не стал постить вопрос в тему про КВ-1 ЛКЗ, потому что у меня есть сомнения, что машина целиком производства ЛКЗ. Так же очень интересует к каком типу относится башни на обеих фотографиях. И они производства ЛКЗ или нет.
Сообщение отредактировал Darth_Torian - Среда, 22.05.2013, 19:44
Спасибо. Я всегда раз новым фоткам КВ. Первая у меня есть, но качество заметно хуже. Второй вообще не было. Кстати, на второй фото КВ-1 с Ф-32 вроде бы. Если судить по маске пушки и длине ствола. Еще у него есть какие-то накладки на борта, которых нет у машины, про которую я спрашиваю. Собирать планиую именно ее, так как есть декали от старой Тамии на нее. Поэтому пока вопрос остается открытым. Да, и на фото не видно кормы танка...в вопрос скорее про корму. Интересно, она была прямой или радиусной.
Выше речь была о двух выложенных Санычем фотографиях. Изначально топик про выбор модели Трампа для достоверной постройки КВ-1 из 116 бригады.
Цитата
Машина выпуска ЧКЗ с М-17, т.е. два ящика, доп. баки и плоский люк МТО.
Все-таки машина сделана на ЧКЗ, а не на ЛКЗ. Просто я раньше думал, что башни, как на этом КВ делали только на ЛКЗ.
Цитата
Огнемётный вариант из какой-то бригады Волховского фронта
Да, это я знаю. У меня есть фото и этой машины и нескольких других, которые были подбиты рядом.Но машина очень похожа по сути: два ящика, плоский люк МТО...только вместо ЗИС-5, стоит 20К и огнемет на машину из 116 бригады.
Если машина с M-17 и плоским люком тогда логичнее выбрать в качестве основые Trumpeter 05165 "КВ-8". Просто я хотел использовать 00357 "КВ-1 экранированный" или его же в коробке моделиста. Правда, отсутствие информации о форме кормы меня все-таки немного останавливает.
Если брать КВ-8 от Трумпа, то там башня шипованая, а на фото нешипованная ("За Сталина"), т.е. придётся выравнивать кромку крыши башни
Посмотрел фотографии моделей КВ-1Э и КВ-8 на разных сайтах. Может быть придется купить и КВ-8 и КВ-1Э именно для этой модели. От одного башня, катки, от другого корпус, маска пушки, еще мелочи всякие. Потом можно будет сделать еще тягач и КВ-8С ранний из остатков и коробки КВ-1С.
Делал недавно именно этот КВ-1 из 116 ТБр. За основу был взят трумп 0356. Возможно и неправильно то, что корма радиусная, хотя этот момент на существующих фотках не виден, а фотки где машины явно выпуска ЧКЗ, но корма радиусная также имеются. Также для постройки покупал КВ-1 от восточного экспресса, номер 35084, там как раз даются декали на эту машину..... хотя тактический знак взят из набора Дрэгона от Т-34 с литой башней - в наборе восточного экспресса цифры не верные и как будто переразмерен сам знак. Из данной модели также были взяты дополнительные топливные баки и нарезаны листы допброни. Пушка Зис - 5 взята вот эта: http://armor35.ru/index.php?productID=2419, а катки с оребрением вот такие: http://armor35.ru/index.php?productID=12642. Ну и сотответственно травление от Эдуарда и гуси Фриул. Все там и покупалось. Из какогото одного набора трумпа, без привлечения доп. наборов, данный прототип не сделать. Фотки выложить не могу, так как их нет.
Спасибо, очень наглядный эскиз. А визуально можно как то отличить штампованный плоский люк ЛКЗ поздних от литого плоского ЧКЗ? На фотках отличия явно не просматриваются, на чертеже есть некие фаски по бортам....
Если я правильно понял, люки ЛКЗ были практически заподлицо с корпусом (выступали совсем немного) и входили в надмоторную влиту, а люки ЧКЗ были сверху надмоторной плиты. Так? Вот еще один люк ЧКЗ
Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
Сообщение отредактировал Dimon - Пятница, 24.05.2013, 12:45
Дома посмотрел, что есть в коробках Трампа. Я маленький "склад" держу из моделей КВ)))). Вот что дает Трамп: штампованный с полусферой идет во всех моделях, кроме: 1) КВ-1 с упрощенной сварной башней (00358) и КВ-8 (01565). В наборе два люка - с полусферой и без нее, как на парольских фото)))) 2) У КВ-1С и СУ-152 свой люк, он тоже с полуферой, только на полусфере есть какая-то таблетка.
Так же в моделе КВ-8 есть еще ЗИС-5 и маска под нее. Я думаю, что правильней будет собрать все-таки из 00357, все-таки машина - скорее ранний вариант ЧКЗ, причем частично она сделана из задела ЛКЗ. Люк и маску пушки я возьму из КВ-8, ему они не нужны. Баки для топлива тоже, так как их наличие на КВ-8 вообще фантазия трампа. Спасибо за информацию.
Цитата
Также для постройки покупал КВ-1 от восточного экспресса, номер 35084, там как раз даются декали на эту машину.
А я Тамию старую купил, там декаль лучше и копийнее.
P.S. Насчет ЦМВС как раз где-то на этом форуме писали, что это новодел....хотя может ошибались.
Добавлено (03.06.2013, 14:53) --------------------------------------------- Возращаясь к теме обсуждения постройки машины из 116 Тбр. В общем, посмотрел еще раз фото и перечитал тему http://panzer35.ru/forum/22-3012-2. Еще посмотрел журналы фронотовая иллюстрация по КВ. Я правильно понимаю, что башня соотвествует типу 8 из темы про ленинградские КВ? И, если это так, можно ли переделать башню из набора 00357, КВ-1Э, обрезав ее и изменив сварные швы? Или все-таки лучше использовать башню из набора 00358 (КВ-1 ЧКЗ с упр. сварной башней) или 01565 (КВ-8).
Вот ниже эскиз из фронтовой иллюстрации "История танка КВ, часть 2"
Я правильно понимаю, что это и есть искомый вариант? Или на эскизе есть ошибки?
Цитата
Для него надо брать башню от КВ-8, а корпус там со скругленной кормой выпуска ЧКЗ (как на эскизе из поста №10 2d). Там по болтам у воздухозаборников видно. Но факт этот можно упустить и сделать либо с прямой, или с кормой ЛКЗ (либо её переделать под ЧКЗ).
Да, теперь все понятно. Надо будет купить КВ-8 и дополнить его деталями от 00357 (КВ-1Э) и 00358. При этом 00358 можно будет все равно собрать на совсем поздний.
Соаст70 эскиз из фронтовой иллюстрации "История танка КВ, часть 2" дан верно. Конечно возможны оба варианта. Во всяком случае КВ-1 в ЦМВС - крыша башни соответствует чертежу. Вид на башню с верху КВ-1 ЦМВС (хорошо просматривуются гужоны):
Выпуск танков КВ на ЧКЗ думаю весна 1942г(видны пластины вокруг бронировок перископов Фото из "История танка КВ, часть 2"):
Башня КВ-1 ЧТЗ/ЧКЗ раннего типа(стандартная), пластины вокруг бронировок перископов в 1942г приваривалиись:
Башня КВ-1 ЧКЗ шиповванно-сварная с нишей(ошибка в наборе 01565: башня танка не имела гужонов на крыше, также неправильная сборка шипа крыши башни, при сборке КВ-8 ориентир рисунок ниже):
Сообщение отредактировал wladislaw1973 - Вторник, 04.06.2013, 18:37
Приветствую, Соаст70 фотография танка КВ-1 "За Сталина" пр-ва ЧКЗ 116 тб сделана на фронте в конце апреля начала мая 1942г. 116 тб с 12-13 Апреля на фронте - значит КВ 116 тб выпущены серидина февраля - начало марта 1942г. Танки имеют литые катки с усилением, выпуклый люк мехвода, подбашенный уголок имеет конусный срез, наваренные креппления под бензобаки. При внимательном рассматривании ф-ий 116 тб можно увидеть бронировку с узкими пластинами вокруг как на сварных башнях так и на литых башнях. Позже от них просто откасались совсем, серийное начало в-ка КВ-8 с апреля 1942г бронировка приваривалась без пластин.
Интересуют еще такие аспекты этой машины: 1. балансиры (ЛКЗ или ЧКЗ?) 2. тип круглых люков над моторным отделением (маленькие плоские или большие выпуклые)?
тип круглых люков над моторным отделением (маленькие плоские или большие выпуклые)?
Здесь ф-ия по крупнее, по нечётким отблескам над моторным отделением, предпологаю большие выпуклые с кольцами (ранний корпус конец 41г начало 42г), виден уголок не имеющий конусной формы (деталь F2).
Танки ЧТЗ/ЧKТЗ конца 41г начала 42г. имели большие выпуклые люки МТО с кольцами.
Здесь виден уголок конусной формы, и пласкины вокруг б-ки смотровых приборов(литая башня конца 41г начало 42г.).
Сообщение отредактировал wladislaw1973 - Среда, 26.02.2014, 03:00