Пилю древнюю тамиевскую модель, приобретенную з: коммунистов или Гоминьдана? а 300 рублей. При всех своих недостатках, тем не менее, она мне понравилась больше, чем "Файнмолдс": это до сих пор очень достойная в плане копийности модель. Из дополнений: ствол и трос - "эврика", траки - "фюрилл", травленка - "эдуард". Предполагается что самодельными будут глушители (из свинцовой фольги с использованием деталей набора) и люки на днище + по мелочи.
Собственно вопрос: не встречал ли кто в сети валков на эту машину? Именно на ранний танк - на "Синхото Чи-Ха" с 47 мм пушкой их довольно много.
И попутный вопрос: А были ли такие танки у китайцев: коммунистов или Гоминьдана? Поздние были однозначно (даже в Корее, говорят), ранние - есть фото на французской службе в Индокитае. Но мне хотелось бы именно китайскую машину соорудить, бо "Синхото" предполагаю сделать на Филиппины.
Сообщение отредактировал Rhinocerus - Вторник, 09.07.2013, 18:51
Геннадий, добрый день. Уточните, пожалуйста, какой калибр Вас интересует, а то в названии 57 мм, в посте 47... С 47 мм орудием есть в Кубинке, ранний он или поздний не знаю...
Ага, именно о нем. Попробую поискать, но откровенно не очень доверяю экспонатам с Поклонки, будучи знаком с их методами "реставрации".
Добавлено (10.07.2013, 14:38) --------------------------------------------- Поискал... "По запросу Chi-Ha Поклонная гора Москва автор Т.Пакуро ничего не найдено" А у вас прямой ссылки нет случайно?
Ага, именно о нем. Попробую поискать, но откровенно не очень доверяю экспонатам с Поклонки, будучи знаком с их методами "реставрации".
Поискал... "По запросу Chi-Ha Поклонная гора Москва автор Т.Пакуро ничего не найдено" А у вас прямой ссылки нет случайно?
есть и другие экспонаты, внушающие большего доверия, но снимки у меня в архиве лежат, поэтому ссылки не смогу показать, но напишу, где их искать 1) Chi-Ha in Tank Museum of the People’s Liberation Army, Changping County, Beijing, China; 2) Chi-Ha tank at Yasukuni Shrine Museum (правда, проще ищется вот так "Chi-Ha 遊就館");
3) поискал сам по Поклонной горе- вот http://nikarios.livejournal.com/
Сообщение отредактировал nikаrios - Среда, 10.07.2013, 15:18
Ну первые два действительно попадались, а "китаец" - очень интересный, спасибо!
Цитата
загрузил по танку из Токио
Вот спасибо! Кстати, а он там где? В Ясукуни или в музейчике который на территории военной академии? У них там еще Тип 89 на ходу есть и Те-Ке вот-вот "запустят" с родным мотором. Если в храме - могу гонца туда заслать, а в академию пускают только по праздникам, увы - раза 2-3 в год. Кстати, нашел годные фотки с Шумшу на известном турфоруме Винского. У них там нет-нет бывают крайне интересные фото: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=73&t=171763
Добавлено (10.07.2013, 15:43) --------------------------------------------- nikаrios, Я гляжу - вы тоже "тамию" предпочли?
Добавлено (10.07.2013, 16:00) --------------------------------------------- Кстати, у китайцев в музее довольно интересный вариант: ранняя башня с 57-мм пушкой на корпусе, доработанном по образцу "Синхото". Это не музейная самодеятельность - такие танки изредка на фото попадаются. Это заводская или полевая переделка - японцы сами не знают, спрашивал.
Сообщение отредактировал Rhinocerus - Среда, 10.07.2013, 15:43
Кстати, а он там где? В Ясукуни или в музейчике который на территории военной академии? У них там еще Тип 89 на ходу есть и Те-Ке вот-вот "запустят" с родным мотором. Если в храме - могу гонца туда заслать, а в академию пускают только по праздникам, увы - раза 2-3 в год.
в Ясукуни. на этот экспонат необходим хотя бы один подробный валк (примерно 200 фоток с высоким разрешением, не меньше 1400px, ну на мой взгляд). а вот послать гонца - очень будем рады
на Шумшу да, много интересных экспонатов, оттуда сейчас периодически вывозят к нам, в разные музеи. на Поклонной горе экспонаты вроде оттуда как раз.
Цитата (Rhinocerus)
nikаrios, Я гляжу - вы тоже "тамию" предпочли?
ну тогда я ещё не знал, что модели могут быть неточными, а о "Файнмолдсе" я даже никогда не слышал т.е. я купил наборы очень давно, когда ещё был школьником. просто у меня много наборов и моделей полусобранных, которых надо наконец завершить. http://nikarios.livejournal.com/
Блин, когда Юсюкан был экспонат на реставрацию утащили, которая похоже свелась лишь к перекраске в не очень правильные цвета. Это, между прочим утопленник с Сайпана (по изъеденой водой броне видно) с катками от другого танка. ОК, зашлю гонца, он в Йокогаме живет - так что на следующей неделе. Он ведь были в сети на него валки, были - точно помню. На старом диске хранились.
Цитата (nikаrios)
а о "Файнмолдсе" я даже никогда не слышал
Ну вот что-то у них не задалось с Чи-Ха. на столько, что 40-летней давности "тамия" выглядит далеко не хуже, даже не смотря на балансиры тележек, отлитые вместе с бортом. Грани четче, заклепки с тарелку размером, как положено, пулеметы лучше на порядок. На FM весь крепеж под замену - однозначно. Маску пушки - в ведро: у "тамии" тоже не идеал - но много лучше. Есть смоляная замена на оба от какой-то мелкой фирмочки, но на HLJ пока отсутствует. Заказал две, придут - заменю, пока на ПВА посажу временно. Траки "фюрилл" садяться на звезду идеально, но я сточил площадки соединения на половинках звездочки буквально на 0,5 мм каждую, что бы края траков чуть больше выступали наружу, кажется у "тамии" звезда широковата малость. Ну масленки на тележках добавлю, сетка над глушаками - "эдуард" дает как и крепления инструментов. Ствол, трос - писал, у "эврики" это в одном наборе, который, кстати, идеально подходит и на Тип 89 (а вот эта модель у FM - просто "файн", удача так удача).
Мой вердикт: если кому-то модель FM дорога или малодоступна в месте проживания - пусть смело берет ископаемое от "тамии" за 450- 500 рублей. При минимальном приложении рук модель получится минимум не хуже.
Сообщение отредактировал Rhinocerus - Среда, 10.07.2013, 20:59
вот тут есть хороший обзор-сравнение между файнмолдовским и тамиевским наборами, у каждого свои плюсы и минусы. я думаю, что скоро Дрэгон анонсирует своего "Чи-Ха", если судить по боксарту раннего "Ха-Го" и вроде бы должен быть самым лучшим набором в плане качества и копийности (даже с учётом вероятных незначительных недостатков). во всяком случае, Дрэгоновский "Ха-Го" оставил очень приятное впечатление, несмотря на некоторые мелочи (сейчас медленно собираю). а так - да, Тамия лучше по соотношению качество/цена. правда, я так и не понял, почему Тамия и Файнмолдс не сделали правильную крышку маски пушки (там должны быть пять болтиков), ладно снизу, там их не очень видно, но сверху? для меня загадка.
Type 89 у меня есть, к моей огромной радости http://nikarios.livejournal.com/
Кстати, возник попутный вопрос: а сколько траков было в гусеничной цепи у Чи-Ха? Я располагаю "Фюрилл", там в наборе 210 звеньев, как полагаю - с некоторым запасом.