Пока идет выращивание деталей КВ-7, решил набрать материала и собрать КВ-8. От Трампа:
Чертежи взял из ФИ "История танка КВ" 3-2002
На чертеже танк обвешан ПЯТЬЮ топливными баками (или баками для огнесмеси?) Так же обвешан первый, опытный танк. Но, у него огнемет какой-то мутный.
Боковичок известной машины №43, гуляющий в инете дан без баков. С двумя ящиками ЗиП на борту.
Это же, отсутствие баков, подтверждают фото разбитых машин №43, 46, 47, 48 где-то на Волховском фронте.
Чертеж КВ-8С опять с баками.
И кому теперь верить? Хочется собрать с баками- вроде, это основная фишка модели. Огнемет то и не очень видно. А фото я не нашел. Но, ведь откуда-то Коломиец брал эти ПЯТЬ баков? Народ, что посоветуете?
В мемуарах наших танкистов несколько раз натыкался на фразу - "перед атакой мы навесные баки снимали. Обязательно. Гореть-то никому не хочется..." Учтывая то, что на фото подбитых КВшек мелькают гансы, можно предположить, что танки были подбиты именно в ходе боя. Т.е. на танке баки могли быть, а могли и нет - и то и другое вполне возможно, ИМХО. Если бы Вы делали модель, опираясь на какое-то КОНКРЕТНОЕ фото, то установка баков должна строго соответствовать прототипу, а коли собирательный образ, то тут на Ваше усмотрение. Как-то так...
Фото в подборке не очень удачные - не везде видно полок с верху. На фото №43 ракурс сверху на левую полку есть и там не видно креплений под доп баки. У №42 ракурс на правую полку - тоже креплений не видно. Кстати в подборке танки разных конструкций - 48 с большой башней и прямым задними листом корпуса, у 43 и 42 тоже большая башня, а у 47 - малая башня.
Фото в подборке не очень удачные - не везде видно полок с верху. На фото №43 ракурс сверху на левую полку есть и там не видно креплений под доп баки. У №42 ракурс на правую полку - тоже креплений не видно. Кстати в подборке танки разных конструкций - 48 с большой башней и прямым задними листом корпуса, у 43 и 42 тоже большая башня, а у 47 - малая башня.
есть у меня еще пара фото машины №43. Но, там тоже не видать верха полок особо. У 43-го какой-то ящик по правому борту. Так что там бака не было. Насчет башен- согласен. Видимо, ставили огнеметы на те башни, которые были в заделе. У 47-го вообще упрощенная, без радиусных листов.
На серийных КВ-8 топливных баков не было. Объясняется это просто. Приказом №0039 от 26 февраля 1942 предписывалось снять запасные топливные баки с танков КВ. Соответственно на новых машинах они также не устанавливались. А производство КВ-8 началось в апреле, и на фронте они появляются, вообще, в августе.
Сообщение отредактировал Uolmo - Вторник, 29.10.2013, 19:07
ЗЫ На КВ-1с (и КВ-8с) баки вновь ставились. Теоретически могли и на КВ-8 установить, но фотографий нет.
Мда..... Без баков модель всю уникальность потеряет. Просто еще один КВ...... А опытную машину делать- огнемет не видать..... Уже подумываю с Коломийцем связаться, только вот контакт пока найти не могу
Сообщение отредактировал gron1000 - Вторник, 29.10.2013, 22:50
Приетствую, oшибка в модели КВ-8 от Тrumpeter верхний лист башни, здесь чертёж выложенный Вадимом(Coast70), козырёк орудия выполнен верно, углубления под задние смтровые приборы не изобрежены :
Правильная форма верхего листа шипованно-сварной башни ЧКТЗ, выпускалась с октября 1941г:
Танк КВ-8 c немецким крестом имеет номер 45 и накладки на башне, обрати внимание на немца в сов. шлеме, сорванную полку гусеницы с лева:
Приетствую, oшибка в модели КВ-8 от Тrumpeter верхний лист башни, здесь чертёж выложенный Вадимом(Coast70), козырёк орудия выполнен верно, углубления под задние смтровые приборы не изобрежены :
Хм. А как же упрощенная башня танка №47? Видимо, верхний лист как у вас. А вот снизу вместо гнутого листа просто прямой. И на вашем нижнем снимке башня тоже упрощенная. На чертеже из ФИ верх башни как и на вашем, за исключением бронировки вокруг защиты триплексов. Тут тоже непонятно: вокруг колпака вентилятора бронировка с гужонами есть, вокруг защитных козырьков триплексов- нет. Мне такого сочетания найти не удалось. Либо все приварено, либо все на гужонах....... Насчет углублений под задние триплексы малость недопонял.... Козырек интересный. А есть фото? Заранее благодарю
Сообщение отредактировал gron1000 - Четверг, 31.10.2013, 13:03
Козырёк маски орудия на танке КВ-8 под номером 43:
Танк КВ-8 "Вперёд на запад" под номером думаю 28:
Неизвестный КВ-8 под номером 26:
Думаю эти танки из одного подразделения, на башне КВ-8С нанесён номер 407 и проcматривается 12, номер нанесён также как у неизвестного КВ под номером 26.
Сообщение отредактировал wladislaw1973 - Пятница, 01.11.2013, 02:16
Спасибо! Под эту башню (точнее, под крышу башни) подходит башня от набора Трампа №00358 КВ-1 1942 г. с упрощенной башней. Все отличие в козырьке маски и вырезах под триплекса задние. Полчаса рашпилем В наборе есть маска с огнеметом и фальшствол. Хотя, металлический все же лучше. Штатный набор Трампа КВ-8 имеет слишком много несоответствий в башне(схема в первом сообщении). Да и баки, как здесь выяснилось, ни к чему. Буду делать что-то типа именного "Суворова". Но он без турели. Чтобы хоть как то выделяться из моей линейки КВ, обязательно приклепаю турель для ДТ. Да и ДТ скорее всего. Осталось решить вопрос по поводу опорных катков. Использовать родные или что-нить этакое от фирмы ДТ35 сварганить? И по поводу люка над фильтрами. Если башня упрощенная, то люк выпуклый? Или не было такой четкой градации?
Сообщение отредактировал gron1000 - Пятница, 01.11.2013, 09:17