[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Новости форума » Вопросы по матчасти » Униформа американских танкистов, 1941 - 1953 (Краткий обзор униформы армейских и морпеховских танкистов)
Униформа американских танкистов, 1941 - 1953
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:44 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
Вместо преамбулы

Как и обещал, попытаюсь в общих чертах рассказать про униформу американских танкистов времен Второй Мировой войны и войны в Корее, так как оказалось, что вопрос интересный и на русском языке практически неосвещенный. Надо сразу оговориться, что в этом блиц-обзоре мы не будем вникать во все нюансы от и до, изучая термобелье, носки и тому подобные мелочи, так как в нашем деле они не имеют значения и интересны лишь любителями униформистики и военно-исторической реконструкции. Фокус внимания будет сосредоточен на тех отличительных признаках, которые позволят сразу отличить танкиста времен Второй Мировой от его коллеги времен Корейской войны, а их обоих - от танкистов второй половины 1950-х. Сразу скажу, что ни в коем случае не пытаюсь этим обзором позиционировать себя как какого-то суперзнатока и экспертного эксперта. Наш краткий обзор создается в том числе и с целью упорядочить собственные довольно фрагментарные знания по теме, а также систематизировать новую для автора информацию. Наверняка в среде униформистов есть гораздо более компетентные в этом вопросе люди, но для наших приземленных задач в виде правильного выбора фигурок и корректной их росписи предлагаемого количества информации должно быть вполне достаточно.

Чтобы не вносить путаницу, необходимо отметить, что в Вооруженных силах США существовали и существуют две независимые ветви, действующие на суше и отличающиеся почти всем, от организационно-штатной структуры до знаков различия. Это US Army - Армия США, и USMC - Корпус Морской пехоты США. Первая ветвь это вполне привычная армия, а вторая - это организацонно включенная в состав флота структура с очень широкой автономией, специализирующаяся на амфибийных операциях и действиях на суше в интересах флота, обладающая собственными пехотными, артиллерийскими, танковыми, инженерными и авиационными подразделениями. В Корейскую войну были вовлечены как армейские подразделения, так и подразделения Корпуса Морской пехоты, и, поскольку они носили разную форму, мы рассмотрим тех и других отдельно.

Начнем мы с танкистов Армии США, но многое, что мы скажем про армейцев, относится и к морпехам в силу специфики использовавшейся матчасти. В процессе осмысления информации, которая должна лечь в основу обзора, я с некоторым удивлением отметил тот факт, что, рассазывая о танкистах, фактически, придется описывать общевойсковую форму. Как это ни парадоксально, но американские танкисты ни в годы Второй Мировой войны, ни в Корее не имели специализированной униформы. Их форма ничем не отличалась от формы обычного пехотинца или сапера, и в городе или во время различных церемониальных мероприятий танкиста от артиллериста или снабженца можно было отличить лишь по эмблемам и символике, присущим этому роду войск. То же самое относиться и к танкистам морской пехоты, с тем лишь исключением, что в Штатах морпех сначала морпех, а потом все остальное, и отличить танкиста от, допустим, летчика в парадно-выходной форме можно разве что по квалификационным значкам. Лишь по результатам Корейской войны началось внедрение различной специализированной униформы, например, комбинезонов или перчаток из негорючих материалов, и то этот процесс растянулся на значительное время, но это уже совсем другая история.

Еще одним специфическим моментом, характерным для Корейской войны, было использование большого количества вещей времен Второй Мировой войны. Это касается в первую очередь такого важного элемента, как фибровый танковый шлем, который был создан в 1938 году и к началу 1950-х практически никак не видоизменился. И армейцы, и морпехи использовали одинаковые шлемы. Практически вся униформа, использовавшаяся как армейцами, так и морпехами на начальном этапе войны, была создана и внедрена еще в конце Второй Мировой, а то и до вступления США в мировой конфликт. Этот феномен связан с тем, что по окончании Второй Мировой войны и армия, и морская пехота подверглись значительному сокращению, ужавшись до размеров чуть ли не меньших, чем до войны. Помимо сокращения численности, администрация Трумена урезала и финансирование, и сидящим на голодном пайке армейцам и морпехам было не до улучшения вещевого довольствия - денег не хватало даже на боевую подготовку. Все средства вливались в созданные в 1947 году ВВС США и в то, что мы сейчас называем "стратегические наступательные вооружения", проще говоря, "ядрен батон", которым заведовали все те же ВВС. После Хиросимы и Нагасаки политическая элита США считала, что ядерная бомба решит все проблемы, и полноценные армия и флот в принципе нужны не будут. Корея стала для американского политикума ледяным душем. Оказалось, что наличие атомной бомбы не способно решить все проблемы на свете, а обеспечение интересов демократического сообщества (мы с вами конечно же понимаем, что это значит на самом деле) требует активного участия все того же пехотинца с винтовкой в стоптанных ботинках и засаленной форме, что был становых хребтом американских вооруженных сил на протяжении всей их истории. Специфика ТВД потребовала радикального улучшения ситуации со снабжением, поэтому облик американских танкистов начального периода Корейской войны и заключительного довольно сильно отличался.

Референсом для нашего обзора будут две книги, изданные почти синхронно, в 1992 году. Первую создали британские реконструкторы и коллекционеры, это шикарный фотоальбом, все образы в котором созданы путем использования оригинальных вещей. К сожалению, эта книга ныне уже библиографическая редкость, а переиздания нет и вряд ли когда-то будет. Правила форума не позволяют выложить здесь ссылку на PDF-файл, но, надеюсь, что никто не будет против публикации сканов отдельных страниц этого шикарного издания.

Вторая книга - фундаментальный труд официального историка униформы армии США Шелби Стентона. К сожалению, это не настолько крутая работа с цветными фото, но, тем не менее, это очень ценный источник информации по истории американской военной формы.

Также в качестве референса мы привлечем такое фундаментальное издание, как GI Collectors Guide.

На этом можно оканчивать вводную часть и постепенно переходить к практической части, а пока для затравки фото обложек этих крутейших книг:







Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:45 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
Базовой формой для американских танкистов времен Второй Мировой были шерстяные рубашка и брюки горчичного цвета, введенные в 1937 году. Эту форму носили абсолютно все рода войск армии США тех лет, включая US Army Air Force. Рубашка и брюки были как полевой формой одежды, так и выходной, в сочетании с кителем из шерстяной ткани (форма А класса), так и без него (форма В класса). Эти предметы формы без значительных изменений просуществовали до 1955 года, однако в Корее в качестве полевой формы уже не применялись. На фото ниже танкисты демонстрируют пример ношения шерстяных рубашки и брюк:







Танкисты из 2-й танковой дивизии бетонируют свой танк, весна 1945. Солдаты справа носят шерстяную форму:



В холодное время года в дополнение к рубашке и брюкам выдавались куртки М1941 на шерстяной подкладке. Последующая модель М1943 практически полностью вытеснила этот вид униформы к концу Второй Мировой, но эпизодически такие куртки встречались и в Корее. Танкисты недолюбливали эти куртки и редко их носили, тем не менее, они встречаются на фото. Например, танкист в центре из 1-й танковой дивизии в Тунисе носит как раз такую куртку:





Подлинную любовь у американских танкистов завоевали рабочие комбинезоны и костюмы из тяжелой хлопчатобумажной ткани в елочку Herrigbone Twill. По понятным причинам, шерстяная форма была не очень практична для работы с техникой, зато армейская рабочая пользовалась большой популярностью из-за свободного кроя и удобством стирки. В холодное время года ее могли носить прямо поверх шерстяной формы, а на Тихом океане носили прямо на голое тело, предпочитая комбинезонам раздельные костюмы.



Американские танкисты на учениях в США демонстрируют ношение рабочих комбинезонов различных типов:









Танкисты беседуют с американским гражданским, освобожденным из японского концлагеря возле Манилы. Солдаты предпочитают носить рабочую форму из двух частей на голое тело:



Для ношения зимой армия США предполагала специальный утепленный комплект под названием Winter Combat Suit, который включал в себя штаны-комбинезон, куртку с манжетами на воротнике, рукавах и поясе, трехпалые перчатки и специальный подшлемник. Танкистам очень полюбилась эта форма, так как в ней можно было комфортно перемещаться внутри танка, она была достаточно теплая и не маркая. Ныне куртка из этого комплекта прочно ассоциируется с американскими танкистами времен Второй Мировой и часто называется Tanker Jacket, хотя выдавали подобную форму и обычной пехоте. Следует отметить, что у танкистов все же был приоритет в ее получении, так как обычный пехотинец мог обойтись и шинелью, а вот в танке обитать в длиннополой шинели было не слишком удобно. Так как форма этого типа массово поставлялась в войска, воевавшие в Тунисе, Италии и Северо-Западной Европе, то основные запасы этих комплектов оказались в Старом Свете. В Корее Winter Combat Suit уже не применялись:











В 1943 году на смену курткам М1941 и шерстяной форме был создан комплект полевой одежды М1943 из куртки, штанов, утепленной подстежки для куртки и штанов, а также съемного капюшона, шапки-треуха на искусственном меху и полевого кепи. Во время Второй Мировой из состава комплекта на фронт в массовом количестве попали куртки и штаны и частично подстежки для курток, а все остальные компоненты на войну так и не успели. Комплект М1943 предназначался для всех родов войск армии США без исключения и выдавался по мере поступления в войска всем без исключения. Пик использования М1843 пришелся на начало войны в Корее, не будет преувеличением сказать, что вся армия США к 1950 году носила именно эту форму.







Танкисты демонстрируют сочетание самой разной формы, включая куртки М1943:





Можно сказать, что в первой части обзора мы рассмотрели практически все разновидности формы американских танкистов времен Второй Мировой. В последующих частях мы изучим их обувь и головные уборы, и уже потом посмотрим, что же они носили в Корее и как менялась их форма на протяжении этой войны.


Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:45 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
Обувь американских танкистов ничем не отличалась от той, что носили все остальные рода войск армии США, за исключением кавалерии. Специализированная танковая обувь появилась лишь несколькими десятилетиями спустя, но в то время экипажи бронетехники довольствовались тем же, что и их товарищи из пехоты. Эта ситуация не была уникальной для армий эпохи Второй Мировой, насколько мне известно, какой-то специальной обувью танкистов не снабжали ни в одной стране мира.

Во Вторую Мировую войну армия США вступила, имея на снабжении низкие ботинки из коричневой кожи модели 1938 года, которые носили с брезентовыми гетрами на шнурках. В целях удешевления производства к 1943 г. была запущена в серию модель из замши без усиления на носке. В отличие от других стран, подошва американской армейской обуви делалась из толстой резины, что делало ее практически бесшумной при ходьбе (вспомним немецкие или британские ботинки, подбитые гвоздями) и не скользящей при перемещении по броне танка.





Танкисты демонстрируют ношение ботинок с гетрами во время боев в Нормандии:



В 1943 г. американцы пришли к логичному выводу, что, несмотря на все преимущества ношения гетр, снимать и надевать их в полевых условиях занятие не слишком удобное, и вместе с полевой формой М1943 на снабжение были приняты "боевые ботинки" с вшитой гетрой на двух пряжках. Подобные ботинки впервые применили в Италии весной 1943 г., а осенью 1944 начали массово выдавать в Северо-Западной Европе. Эти ботинки были основной армейской обувью на начало Корейской войны:





Создавая обувь для плохих погодных условий, американцы пошли своим путем. Поверх обычных ботинок надевались специальные, непромокаемые, сделанные из прорезиненной ткани. Воздушная подушка между внешним ботинком и внутренним сохраняла тепло, не давай ногам замерзнуть. Overshoes пользовались заслуженной популярностью у солдат и в том числе у танкистов. Ближе к концу войны их стали делать целиком из резины. "Резиновая" модель широко применялась и в Корее и в несколько измененном варианте дожила до 1990-х гг. Армейские острословы окрестили эти ботинки Bunny Boots, по аналогии с огромными лапами диснеевского зайца. Также выдавались и модели, в которых ботинок и калоша были объединены в одно целое. Этот тип обуви именовался Shoe Pacs, однако не был настолько распространен, как Overshues.









Танкисты демонстрируют примеры ношения Overshoes:





В следующей части мы рассмотрим головные уборы американских танкистов Второй Мировой, а затем перейдем к Корее и заглянем в гости к морпехам - у них, как водится, все было по-своему.


Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 09:46 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
Следующий раздел мы посвятим головным уборам американских танкистов. Не будем отвлекаться на парадно-выходные предметы одежды, а сосредоточимся на тех, которые применялись в боевой обстановке.

Символом американских танкистов эпохи Второй Мировой безусловно является шлем М1938, сделанный из фибры и кожи и оснащенный встроенными наушниками. На шлем могли крепиться различные типы защитных очков. Этот шлем был вытеснен из армии США лишь к концу 1950-х, когда ему на смену пришли шлемы, введенные вместе с принятием на вооружение среднего танка M48 Patton III.







В качестве рабочего головного убора танкисты, как и их товарищи из других родов войск, применяли кепи из рабочего комплекта. Кепи выпускались в нескольких вариациях покроя и не пользовались большой популярностью. По крайней мере, на фото они встречаются довольно редко:







В холодное время года танкисты носили шерстяные шапки с козырьком, в солдатской среде получившие прозвище Jeep Cap:





В отличие от других армий мира, американские танкисты вовсю пользовались стальными шлемами М1. Благодаря специфической конструкции, позволявшей вынуть из стального "колпака" фибровый подшлемник, каску можно было надеть прямо поверх танкового шлема, что обеспечивало неплохую защиту от осколков:













На этом мы заканчиваем наш краткий обзор формы американских танкистов времен Второй Мировой войны и попробуем изучить, что же они носили в Корее и во что были одеты их коллеги из Корпуса морской пехоты.


Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
ШвейкДата: Четверг, 12.03.2020, 13:27 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 598
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
Всегда интересовал вопрос: зачем в американских касках пластиковый подшлемник?
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 13:38 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
Он изначально не пластиковый, а из материала, который называется Fiber - очень похоже на то, как в судомоделизме раньше выклеивали корпуса кораблей из эпоксидки и ткани. По сути, какая-то смола и тканая основа. Пластиковые подшлемы - голландские.

Смысл такого подшлемника прост. Во-первых, шлем становится цельным и, соответственно, более прочным. Во-вторых, решается проблема совместимости с различными зимними шапками и подшлемниками - шлем можно надеть прямо на них. В-третьих, из-за люфта между подшлемником и шлемом улучшаются демферирующие свойства, и при попадании в каску комьев земли, камней и прочей летающей над полем боя дряни меньше риск травмы головы. И, в четвертых, в случаях, когда в церемониальных целях необходимо носить каску, но надобности в защитных свойствах нет, то нет смысла лишний раз нагружать шейные позвонки стальным горшком - достаточно надеть подшлемник. Для этих целей спереди сделан специальный люверс, в который крепились металлические знаки различия.


Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 15:39 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
Свершилось! Наконец смог выкроить немного времени и могу начать рассказывать об американских танкистах в Корее, точнее, о том, что они там носили.



Вместо предисловия ко 2-й части

9 мая 1945 года в Вооруженных Силах США числилось 12 209 238 человек, из них на долю Армии США приходилось 8 267 958 военнослужащих. 73% солдат и офицеров служило overseas, т.е. вне территории США, а средний срок службы составлял 33 месяца. По своей боевой мощи американская армия была примерно равна РККА и делила с ней лавры сильнейшей армии в мировой истории. Западная Европа была запружена американской техникой, а через океаны широкой рекой текли потоки военных грузов. Содержание и снабжение такого огромного количества людей требовало от всей страны существенного напряжения, а на бюджет ложилось тяжким бременем. Окончание войны в Европе и завершение в обозримой перспективе войны на Тихом океане заставляли задуматься, что же делать с таким беспрецедентным по мощи и по дороговизне военным инструментом. Большинство солдат и офицеров, только вышедших из боевых действий, с нетерпением ожидало возвращения домой, и лишь незначительное количество их товарищей планировало продолжить военную карьеру.

Администрация нового президента США Гарри Трумена радикально подошла к вопросу. Трумен на дух не переносил военных, которые при его предшественнике получили большой вес, и был готов поквитаться с армейской верхушкой за былые обиды. Он искренне считал, что гражданские лучше знают, что делать с армией и как ее применять, тем более, что после окончания мировой бойни Америка не горела желанием ввязываться в какие-либо другие конфликты. Американцы устали от войны, а политики считали, что все вопросы можно решить при помощи ВВС и атомной бомбы.

Как только прозвучало известие о заключенном с Японией перемирии, начался обвал военных контрактов - договоры на производство буквально всего необходимого для армии, флота, морской пехоты и береговой охраны США, от авианосцев до носков и туалетной бумаги, аннулировались пачками. С осени 1945 года началось масштабное сокращение численности вооруженных сил. Новейшие корабли консервировались или отправлялись на иголки, самолеты, ни разу не поднимавшиеся в воздух после заводского облета, бульдозерами сгребали в кучи на краю аэродромов, грузовики и джипы шли под пресс, а солдаты в новомодных "куртках Айка", украшенных колодками боевых наград, отправлялись домой. Пехотные, воздушно-десантные и танковые дивизии расформировывались одна за другой. К началу 1947 года Армия США превратилась в бледную тень той колоссальной мощи, обеспечившей Америке победу во Второй Мировой. Попутно отменили и всеобщий призыв, вернувшись к системе вербовки. По сути, армия вернулась к тому состоянию, в которой она была на начало 1941 года. В ней насчитывалось всего 250 000 солдат и офицеров, и в это число входили не только военнослужащие, проходившие службу на территории Штатов, но и личный состав оккупационных контингентов в Германии и Японии.

Финансирование было урезано прямо пропорционально сокращению личного состава, если не больше. Самым прямым образом подобная "оптимизация" сказалась на обеспечении частей и соединений униформой, поэтому на редких фото второй половины 1940-х гг. можно встретить солдат, одетых в устаревшие образцы, которые невозможно было увидеть на их предшественниках на поле боя образца 1945 года. С другой стороны, маховик американской промышленности за годы войны раскрутился до такой степени, что страна оказалась буквально завалена огромным количеством формы и снаряжения новейших моделей, которые попросту не успели доехать до фронта. Благодаря этому обстоятельству сильно сократившуюся армию удалось довольно быстро переодеть в форму М1943 и в снаряжение М1944/1945, поэтому облик американских войск в Корее приобрел свои, характерные особенности, позволяющие быстро отличить солдат Корейской войны от ветеранов Второй Мировой.

Не менее радикально урезание "осетра" сказалось и на уровне боевой подготовки американских солдат. Если офицерский состав по большей части состоял из ветеранов Второй Мировой, то солдаты и сержанты в основной своей массе были новобранцами. Новой войны никто не ждал, и боевая подготовка велась спустя рукава, по остаточному принципу. Особенно впечатляющей была ситуация в 25-й пехотной и 11-й воздушно-десантной дивизиях (к моменту начала войны в Корее от 11-й, в 45-м прыгавшей на Манилу, остался боеспособным лишь 187-й воздушно-десантный пехотный полк, а сама дивизия была выведена в США и переформирована в учебную), составлявших оккупационный контингент в Японии. Боевая подготовка практически не велась, слаживанием подразделений не занимались, личный состав в основном нес караульную службу, а в свободное от тягот и лишений службы время развлекал себя безудержным пьянством, дебошами и походами по борделям. Особенно отличались бравые гвардейцы-десантники парашютисты, 11-я дивизия славилась самым высоким уровнем преступности в армии, причем большая часть преступлений значилась как изнасилование.

Эта небольшая интермедия между рассказом о танкистах Второй Мировой и Корейской войн была включена лишь для того, чтобы у читателя возникло понимание, насколько разные армии участвовали в этих, казалось бы, очень близких войнах, и насколько другой была Америка начала 1950-х. Корея стала войной новой, пришедшей на смену Великому поколению, поколению Великой Депрессии и Второй Мировой войны, волны. Дивизии были те же - и "тропическая молния" 25-я пехотная, и 2-я пехотная - "голова индейца", и 3-я пехотная отличились во Второй Мировой - но люди другие, с совершенно другим уровнем подготовки и мотивации. Поэтому нет ничего удивительного, что северные корейцы на Т-34-85 стали для американских солдат всесокрушающими монстрами, а китайские ватники не пробивались со 100 метров. Плохо обученные солдаты объясняли пробелы в своей подготовке чудодейственными свойствами противника, а не сумевшие обучить их отцы-командиры прикрывали свою лень и бездарность велеречивыми рапортами о неэффективности наличного оружия и коммунистических ордах.

Для вашингтонских политиков начало Корейской войны стало холодным душем. Оказалось, что, кроме 25-й пехотной дивизии, оперативно переброшенной из Японии в Пусан, немедленно отреагировать на случившийся в Корее кризис нечем, а войска находятся в мягко говоря разобранном состоянии. Однако, как и десятью годами ранее, Америка смогла собраться и в кратчайшие сроки реорганизовать свои вооруженные силы, оперативно отреагировав на сложившуюся ситуацию. Для американского общества Корея не стала шоком - слишком свежа была память о прошедших мировых войнах, а людям пока еще было не привыкать к невзгодам и трудностям. Пройдет еще 15 лет, и другая война в Азии станет для Америки точкой невозврата. Но это будут совсем другая история и совсем другие люди...


Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 16:41 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн


В этой части обзора мы попробуем изучить форму американских танкистов начала войны в Корее. Надо отметить, что климат в Корее достаточно специфический, отличается жарким летом и холодной сырой зимой, поэтому войска очень быстро испытали потребность в качественном зимнем обмундировании. И, если во второй половине 1940-х развитие американской полевой формы приостановилось, то реалии новой войны вызвали всплеск активности разработчиков униформы, вынужденных адаптировать полевую одежду под особенности корейского климата. Со второй половины 1951 года облик американских солдат в Корее стал меняться, и, чтобы не вносить путаницу, мы рассмотрим нововведения в следующей части обзора.

Первыми, попавшими в Корею танками армии США стали легкие М24. Их экипажи внешне почти не отличались от тех танкистов, что освобождали Филиппины и готовились к высадке в Японии. Они носили всю ту же рабочую форму НВТ, кепки к ней и ботинки М43 или, в качестве исключения, более ранние низкие модели. Чтобы не повторяться, я не буду включать в эту часть обзора фото дублирующихся предметов - всем, кто читал первую часть, облик этих вещей должен быть более или менее понятен.

По мере похолодания танкисты постепенно переодевались в форму М43, аналогичную той, что носили пехотинцы, но с некоторыми изменениями. Широкое распространение получили кепи М43, которые на Вторую Мировую не доехали. Также получили распространение съемные капюшоны к курткам М43, практически не использовавшиеся на предыдущей войне. Не менее популярными стали зимние шапки-треухи на искусственном меху и подстежки для курток из того же материала.








Помимо "классических" вариантов рабочей формы, в Корее применялся и упрощенный комплект, появившийся в конце 1940-х гг. Он отличался накладными карманами на рубашке и отсутствием набедренных карманов на штанах. Объемные "грузовые" карманы были заменены обычными "рубашечными" у верха и "брючными" у низа. На этом фото солдат справа носит как раз такой упрощенный вариант формы, а его товарищ в центре - старый образец:



Генерал Риджуэй, командующий 8-й армией, демонстрирует комплект формы М43. Он носит характерную шапку-ушанку, куртку М43 и штаны с грузовыми карманами, нашитыми в парашютной мастерской. Генерал приехал в Корею со снаряжением, с которым сражался на Сицилии и в Нормандии. а за привычку носить две ручные гранаты на плечах получил от солдат прозвище "Old steel tits". Думаю, тут перевод не нужен.



Танкисты носят смесь из штанов от рабочей формы, курток и шапок-ушанок из комплекта М43:



Экипаж Першинга демонстрирует различные виды рабочей формы НВТ:



Эти офицеры носят шапки и подстежки для курток М43:



Суровая зима 1950-1951 гг. вынудила в срочном порядке обеспечить войска более теплой одеждой, чем куртки М43 с подстежкой, и в Корею начали массово отправлять партии новейшего достижения Натикской лаборатории - арктической парки М1948. Эта парка стала прообразом объекта вожделения любого хипстера или школьницы - современного "фиштейла" :











Шлемы и каски остались неизменными со времен Второй Мировой войны, однако, в Корее и больше нигде американскими танкистами применялись довольно своеобразные предметы - каски М5. Эти "каски-ушанки" были созданы для стрелков стратегических бомбардировщиков, совершавших налеты на Германию, и были предназначены для ношения поверх летных шлемов со встроенными гарнитурами. Очевидно, они оказались вполне удобными и для использования вместе с танковыми шлемами:





На этом фото запечатлен экипаж М24, общающийся с парашютистами из 187-го воздушно-десантного пехотного полка. Судя по всему, танкисты носят шлемы М5 со срезанными козырьками поверх различных головных уборов:



На первых порах использовавшаяся в Корее обувь ничем не отличалась от ассортимента времен Второй Мировой войны, за тем лишь исключением, что ботинки с гетрами в армии уже никто не носил. Существенные изменения в этом вопросе произошли лишь во второй половине войны, и о них мы поговорим уже в следующий раз.


Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
ШвейкДата: Четверг, 12.03.2020, 17:05 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 598
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
Цитата ;572471 ()
Во-первых, шлем становится цельным и, соответственно, более прочным.
Это как? Фибровый подшлемник приклепан к стальному?
Цитата reconmarine41 ()
Во-вторых, решается проблема совместимости с различными зимними шапками и подшлемниками - шлем можно надеть прямо на них.
Может, я что-то не понимаю, но без подшлемника еще лучше бы на шапку одевать. Там же все равно - подвесная система из ремней и строп.
Цитата Швейк ()
В-третьих, из-за люфта между подшлемником и шлемом улучшаются демферирующие свойства, и при попадании в каску комьев земли, камней и прочей летающей над полем боя дряни меньше риск травмы головы.
Здесь - всё понятно.

Цитата Швейк ()
достаточно надеть подшлемник
А он тоже выкрашен в зашитный?
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 17:23 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
Цитата Швейк ()
Это как? Фибровый подшлемник приклепан к стальному?

Нет, он вообще никак не закреплён. Это фактически каска в каске - в стальном шелле на трении держится фибровая каска с приклепанной к ней подвесной системой

Э
Цитата Швейк ()
Может, я что-то не понимаю, но без подшлемника еще лучше бы на шапку одевать. Там же все равно - подвесная система из ремней и строп.
Цитата Швейк ()

Это же элементарно, Ватсон (с) вынимаешь подшлемник и надеваешь только стальной колпак поверх шапки.

Цитата Швейк ()
А он тоже выкрашен в зашитный?

Изначально, с завода - да. В войсках же процветало всякое творчество - от банального рисования дивизионных эмблем до расписных картин для всяких торжественных церемоний.


Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
ШвейкДата: Четверг, 12.03.2020, 18:04 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 598
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
Цитата reconmarine41 ()
Это же элементарно, Ватсон (с) вынимаешь подшлемник и надеваешь только стальной колпак поверх шапки.
А подвесная система прикреплена же к подшлемнику? Или между фибровым подшлемником и стальной каской тоже есть стропы подвесной системы?
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 18:06 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
Нет, у стального шелла нет вообще ничего, кроме подбородочного ремешка

Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
ШвейкДата: Четверг, 12.03.2020, 18:17 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 598
Репутация: 17
Статус: Оффлайн
Аа. Что я туплю-то! Шапка сама и аммортизирует, и "держит" стальную каску. Для ношения каски на зимней шапке не нужно никакой подвесной. Сорри, совсем на работе зарапортовался!

Сообщение отредактировал Швейк - Четверг, 12.03.2020, 18:18
 
DmitryShavrinДата: Четверг, 12.03.2020, 18:17 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3328
Репутация: 330
Статус: Оффлайн
Цитата Пайпер ()
На Корею фигур достаточно. Но адаптированных именно под Patton мне попалось всего три. И все, получается, на более поздний период.

А такие фигурки на Корею для Паттона не подойдут? 




Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Понедельник, 24.02.2020, 23:47
 
reconmarine41Дата: Четверг, 12.03.2020, 18:17 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1494
Репутация: 140
Статус: Оффлайн
К сожалению, нет. Они все одеты в Winter Combat Suit, которые в Корее не применялись. Зато в такой одежде они отлично вписываются на Западный фронт осень 1944 - весна 1945

Строил, строю и буду строить.

Я этот танк труба шатал и башня вертел
 
Форум » Новости форума » Вопросы по матчасти » Униформа американских танкистов, 1941 - 1953 (Краткий обзор униформы армейских и морпеховских танкистов)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей