Не вспомните где именно обсуждение шло? Просто есть большие сомнения, что это не финское творчество - т.к. эти трубки замечены только на башнях линии Салпа (кстати и на одной мариупольской башне)
Нашел, обсуждали в этой теме: http://panzer35.ru/forum/44-14182-5 Фото в своих сообщениях восстановил, но, к сожалению, многое попало за давностью.
Цитатаbt7-zvo ()
Просто есть большие сомнения, что это не финское творчество
Возможно, конечно. В любом случае, с точки зрения обсуждаемого вопроса, проводка к фарам была решена технически грамотно, а не просто пробрасыванием проводочков через вентиляцию. С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Пятница, 15.05.2020, 12:30
Евгений, приветствую! Вопросы, конечно, хорошие . По жалюзи все что попадалось, так только это фото да скупая строчка в Наставлении. Если бы делал сам, то выполнил бы привод жалюзи по аналогии с Т-35. Грязеочиститель, делал бы обычную кочергу (т.е. Г-образный), ничего другого я на фотографиях не углядел. Но все это на мой субъективный взгляд, да и, честно говоря, многое по теме уже подзабылось. Из того, что приходит в голову по этой машине: - ранние опорные катки; - цельнометаллические катки (без резинового бандажа) только под четвертой тележкой; - ранний глушитель, как на Т-35, без защитного щитка; - иное крепление антенны к стойкам, по типу на Т-26; - фиксация пальцев траков шплинтами; - отличная от "классики" из ЦМВС укладка шанца.
P.S.: не забудь потом показать что получилось, а то втихую целую танковую роту из "двадцатьвосьмых" построил . С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Четверг, 21.05.2020, 18:37
Максим привет. Рад слышать. Свои попытки строительства роты 28-х черпаю из твоих советов и рекомендаций тут на сайте. Ты давал и различия танков тоже. Вот я и делаю ранний Т-28 по фото танка, который из Белостока, там фото побольше и видно кое-что. Ты и сам говорил, что его можно построить.
- опорные плохо видно, но придется оставить - других все равно нет - танк же могли модернизировать, и поставить катки и под 5 тележкой - на фото вроде видно, что цельнометаллические катки все-таки стоят под обеими тележками. - глушитель - его видно - стоит поздний. - антенну видно, что сняли - я тоже снял. А какое крепление? Я видел двух типов - пластины к которым приваривалась антенна были прямоугольной формы и в виде треугольника. Стоек 8 - как и в модели. - про траки можно поподробнее. В наборе не те? Других нет. Что срезать? - шанец сделал как в инструкции, по фото не видно другого борта.
А теперь самое интересное! Как в Т-35 это я понял. А сколько створок 3 или 4. Я вот прикинул 3 - ощущение, что не то. Если 4- то тогда открывались створки снизу вверх - сам короб не даст открываться наоборот. Вот "думку ломаю"
нашел такую фотку, может створки были такого же размера, и управлялись вон той фиговиной (стрелкой выделил) просто потом жалюзи убрали и сетку поставили, а внутренности вряд-ли меняли. Кожух то такой же остался на три секции. Вот затруднения на этом этапе и возникли.
Грязеочиститель - я так вижу - извини художник из меня не ахти. Правильно? Понятно, что это все под углом было.
Цитата oddity75578451
Цитата
P.S.: не забудь потом показать что получилось, а то втихую целую танковую роту из "двадцатьвосьмых" построил
конечно покажу. Втихую - так получилось. Смотрю твои статьи по 28-м и тихо попиливаю С уважением, Евгений
Сообщение отредактировал evgen - Пятница, 22.05.2020, 12:46
Возможно, конечно. В любом случае, с точки зрения обсуждаемого вопроса, проводка к фарам была решена технически грамотно, а не просто пробрасыванием проводочков через вентиляцию.
Действительно, оказалось, что данная трубка встречается на советских машинах и это явно придумка харьковчан, т.к. на Т-26, как подсказали умные люди, реализация данного вопроса была решена иначе. А относительно грамотной реализации - то тут предъявить инженерам что либо , думаю, преждевременно до изучения вопроса с фарами-прожекторами досконально. Вопрос то вообще начинался с того, что здоровенный прожектор должен был на трактор взгромоздиться и все это шло в атаку. И пока мне видится, что в РККА так и не определились точно с этими прожекторами, что больше пользы или вреда от них - в книгах и наставлениях конца 30-х из года в год роль этих девайсов в ночном бою претерпевает метаморфозы, причем неоднозначные.
А относительно грамотной реализации - то тут предъявить инженерам что либо , думаю, преждевременно
Так напротив, никаких претензий нет. Речь о том и идет, что проводка имела отдельный вывод на крыше башни, под колпаком вентиляции: БТ-7 с "конической" башней:
И помнится на принципиальной схеме электрооборудования БТ, прожекторы штатно подключены к щитку башни. С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Среда, 03.06.2020, 13:15