Черкасская пантера А
| |
graf | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 02:14 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Оффлайн
| С целью воплощения прототипа в его прижизненном облике прошу подсказать пантероведов подразделение и окраску пантеры А поднятой в 2004 году из реки в п. Шпола Черкасской области, самы поселок освобожден в конце января 1944. Танк по моим прикидкам выпуска конца ноября 1943 - начала января 1944, так как уже имеет шаровую пулеметную установку, но еще две выхлопные трубы. Судя по фото из музея в Германии, где танк сейчас стоит при жизни он имел какую-то зеленоватую окраску, хотя по идее наверное должен быть дункельгельб с побелкой. для воплощения куплена пантера Д в 35 от звезды, комбашенка из запчастей, или из заказанного набора циммерита атак, оттуда же будет и маска пулемета, есть ли у звездовской модели иные подводные камни мещающие ее переделке в А?

|
|
| |
boriskharlamov | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 03:40 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Снимал крупным планом краску на этой машине. Из того, что можно увидеть - циммерит нанесен поверх дункельгельба, на самом циммерите краска почти слезла полностью, но видны следы дункельгельба (?) и побелки. "Зеленоватый" оттенок - это цвет самого циммерита. Как-то так:
|
|
| |
graf | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 08:34 | Сообщение # 3 |
Сержант
| Цитата boriskharlamov (  ) Снимал крупным планом краску на этой машине. а не снимали ли надмоторный лист сверху? интересуют форма вентиляционных решеток
|
|
| |
StasHobbies | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 09:58 | Сообщение # 4 |
 Полковник
| по цвету ничего не смогу сказать, но эту Паниеру видел "живьем"
Мой канал на YouTube Stas'Hobbies
|
|
| |
boriskharlamov | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 10:58 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Цитата graf (  ) а не снимали ли надмоторный лист сверху? интересуют форма вентиляционных решеток нет, увы, я валк на всю машину не снимал
|
|
| |
Memphis | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 12:02 | Сообщение # 6 |
 Сержант
| Цитата graf (  ) прошу подсказать пантероведов Не пантеровед, но попробую. 1. Глянуть стоит сюда. Коллега тоже пытался привести модель к историческому облику, в процессе сборки концепция изменилась, да. 2. Звездовская Пантера D, на мой взгляд, это ранняя D на Курск и осень 43-го. Башня (особенно посадочное место под Ашную комбашенку), передний верхний наклонный лист (опять же, место под кубель), рамки инструмента по бортам, бронировки вентиляторов, катки с 24-ю болтами нужны (у Зведовской модели, в основном 16). Это только на первый взгляд. Не считая некоторых моментов непосредственно по геометрии звездовской модели.
|
|
| |
graf | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 13:33 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Цитата Memphis (  ) Глянуть стоит сюда. 1. видел эту стройку, интересно, есть полезные моменты , но все-таки там делается еще более ранняя Ашка и из модели менга 2. что не так с посадочным местом комбашни? вроде какую комбашню поставь та и будет, по крайней мере при примерке у меня все сошлось 3. в звездовский передний бронелист элементарно врезается атаковская бронировка пулемета, вырез под прибор наблюдения стрелка заделывается, как и само место установки прибора на корпусе 4. что с рамками у звезды не так кроме их установки в траншеи на корпусе? вроде сами рамки и инструменты на них и у Д и у А одинаковы 5. бронировки вентиляторов остались запасные от циммеритной такомовской Ашки с интерьером, есть спиральные и радиальные, какие поставить не знаю, в литературе на нашел ответа на этот вопрос 6. 24 болтовые катки да нужны, хотя бы на внешний ряд, буду искать и в афтемаркете или с рук 7. в процессе примерок возникла проблема со звездовской моделью, обнаружилось, что у нее при сборке бортовые листы корпуса (большой длинный и маленький треугольный) оба накрывают кормовую плиту, ни на одной модификации по чертежам такого не увидел, и на А и на Д маленькие треугольные листы корпуса накрыты кормовым. Проблему решил заменой кормового бронелиста на лишний такомовский с немного другой геометрией и укорачивании треугольных бортовых листов

|
|
| |
Memphis | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 18:12 | Сообщение # 8 |
 Сержант
| graf, дык, это, я и не претендую на звание эксперта. Немного ориентируюсь по G и только. Возможно, про рамки конкретно и погорячился, хотя они могли быть разными у разных заводов и размещение инструмента меняться в процессе производства. В сети должен быть валк на эти останки, по идее. В остальном, можно ориентироваться как на стандартную А в циммерите. Можно поискать фото машины "при жизни". Виктор мог бы подсказать, но он был удалён с форума. Владислав может что-то конкретнее подсказать. Но никто не запрещает копнуть самому.
|
|
| |
Kais | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 21:04 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Ну, в целом всё можно конечно. Прототип на мой взгляд так себе: эти обломки прям вот какого-то образа машины не формируют особо, на мой взгляд... Если не брать во внимание в принципе косячно сделанные детали "Звезды", а именно конструктивные отличия, то снизу вверх на мой взгляд будет так (ну плюс к сказанному выше): - уже по идее усиленная часть днища из деталей разной толщины (хотя все, в т.ч. и я, строят курские Д-шки из дракона с не верным усиленным днищем - и ничего... - машина судя по всему имеет несколько более поздние ограничители хода балансиров, чем даёт "Звезда"; - по шаровой установке - концепт понятен, в целом рабочий. Следует не забыть крепление цепочки для её заглушки; - судя по периоду, машина должна иметь прицепное устройство, но на валках почему-то корму не видать. Уверенно говорить я бы не стал, но по периоду - должно быть. Самому делать - можно, но грустно; - в чём повезло, так это в том, что судя по всему машина имела шиповое соединение крыши с бортами - не надо править; - катки надо искать на все торсионы на 24 болта, тут вариантов я не вижу. И вот тут не совсем понятно откуда их брать: из "Пантер-F" и "Пантер" на стальных катках от Dragon - но это ж надо иметь такую модель в запасе, а с учётом того, что кто их строит на стальных катках - обычные скорее всего поставит на тот же ТАКОМ... Не знаю. При этом, если сложить стоимость любого набора с более-менее вменяемыми катками на 24 болта и "звезды" - будет хорошая "Пантера-А" от того же ТАКОМа или Дрэгона... - Вы также гарантированно попадаете на замену траков, они точно только шевронные. Вот здесь тоже: да, понятно что "звездовские" не особо копийны и их обычно меняют, но если бы это была другая А-шка - то можно было бы и оставить (ставят же те же изкоробочные от ТАКОМ или Dragon). А тут они принципиально не подойдут; - ведущее крышку имеет более позднюю, чем "Звезда" даёт; - у музейной машины на надмоторке плита левая не правильно стоит, должна быть на 180 градусов повёрнута, но не суть. Решётки вентиляции вроде со спиральными лучами. - детали надмоторки да, более поздние чем у "Звезды"; - один перископ надо заделать, но тут думаю и сами прекрасно видите; - перестановка ручки на люках - ну это мелочь, просто иметь в ввиду; - на башне А-шки кроме всего прочего поменялся раскрой шипа на стыке бортов с лобовой плитой - впрочем, замажется наверное циммеритом, хотя что-то заметно и под ним. Плюс отличия в верхней части лобовой плиты - тут смотрите фото, сложно описать на словах. Я бы ещё посмотрел на корму: там способ резки торцов бронеплит выступающих поменялся. Потребуется дать 4 метиза крепления внутренних деталей башни утопленных, добавить перископ заряжающего. Ком.башенка - ну тут понятно. На маски дать козырёк над прицелом, причём прицел сделать в формате "монокулярного с одним заваренным отверстием бинокулярного"; - по шанцу не критично, но вроде длинный лом добавился и его крепления справа над держателями траков, также тубус для банника и антенн уже имел застёжки а не пружинки.
Сообщение отредактировал Kais - Понедельник, 22.11.2021, 21:09 |
|
| |
graf | Дата: Вторник, 23.11.2021, 00:46 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Цитата Kais (  ) судя по периоду, машина должна иметь прицепное устройство, но на валках почему-то корму не видать прицепное типа бергпантеры на 4 болтах или на круглой крышке двигателя ?Цитата Kais (  ) Вы также гарантированно попадаете на замену траков лежат давно купленные шевронные мэйджики от драгонЦитата Kais (  ) ведущее крышку имеет более позднюю, чем "Звезда" даёт тут думаю элементарно вырезать кружок нужного диаметра, а планку с болтами пересадить от звездыЦитата Kais (  ) Решётки вентиляции вроде со спиральными лучами по видел вроде тоже увидел спиральные, точно ясно что даже если и радиальные то с круглым а не фигурным основанием. вообще с решетками у пантер запутано все
Цитата Плюс отличия в верхней части лобовой плиты имеется ввиду башня или корпус?
Цитата Kais (  ) Потребуется дать 4 метиза крепления внутренних деталей башни утопленных совсем не понял где там метизы креплений, в качестве образца рассматриваю такомовскую башню, ничего не вижу такого
|
|
| |
Kais | Дата: Суббота, 27.11.2021, 09:15 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| Блин... набирал-набирал ответ и понял что он не подтянулся...
1. Я про прицепное по образцу бергепантеры с креплением к днищу и кормовому листу 2. Имеется в виду литая лобовая плита башни конечно же 3. 4 утопленных на крыше, очень плохо различимы конечно, но тем не менее
Сообщение отредактировал Kais - Суббота, 27.11.2021, 09:15 |
|
| |
sotnikova-elena79 | Дата: Четверг, 06.01.2022, 19:51 | Сообщение # 12 |
Рядовой
|
|
|
| |
graf | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 12:53 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Потихоньку пилю, подскажите размер гаек на катках пантеры в 35 масштабе, собираюсь переболтить катки на 24. А если скажете еще артикул мастерклаба, то благодарность не будет знать границ.
|
|
| |
|