БТ-5
| |
топот | Дата: Суббота, 02.07.2022, 09:48 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Оффлайн
| Коллеги,приветствую! Имеется в запасах "Звёздный" БТ-5, и есть желание собрать его. Подскажите, кто знает, что там по глобальным "косякам"? Корпус сильно "кривой" в плане геометрии?
|
|
| |
Merin | Дата: Суббота, 02.07.2022, 10:37 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Приветствую. Тут все зависит от того, что в конце хотите получить. Ну и на какой уровень доработок готовы пойти. С геометрией вроде все более менее, а вот детализация требует доработок однозначно. Для начала надо по уму все переклепывать...ну а дальше пошло поехало Как по мне, полезной будет вот это статья нашего коллеги АлАР , писалась давно но до сих пор актуальна, у меня она давно в закладках. Еще советую посмотреть стройки других на форуме, там можно оценить уровень требуемых доработок... Лично я, как соберусь силами, буду строить от Звезды.
“Бог в мелочах, а дьявол в крайностях”
Приветствую любую конструктивную критику, советы и посты на тему "я бы сделал по другому"
Сообщение отредактировал Merin - Суббота, 02.07.2022, 10:42 |
|
| |
топот | Дата: Суббота, 02.07.2022, 10:42 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Детализация то не проблема. Интересует именно, геометрия корпуса, а то может проще с нуля новый построить ,чем старый переделывать...) За ссылку спасибо)
|
|
| |
Merin | Дата: Суббота, 02.07.2022, 10:47 | Сообщение # 4 |
Полковник
| топот, насколько помню, с геометрией все нормально... стройка с нуля не требуется. Сейчас можно еще по одному пути пойти взять поздний БТ-2 от Хоббика и скрестить со Звездой
Приветствую любую конструктивную критику, советы и посты на тему "я бы сделал по другому"
|
|
| |
топот | Дата: Суббота, 02.07.2022, 10:50 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Цитата Merin ( ) Сейчас можно еще по одному пути пойти взять поздний БТ-2 от Хоббика и скрестить со Звездой Вот этот вопрос меня тоже интересует, насколько корпус БТ-2 "бьётся" с корпусом БТ-5. Сколько ни смотрел, различий не увидел...
|
|
| |
vftdrf47 | Дата: Суббота, 02.07.2022, 11:10 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Корпус у "Звезды" длиннее, в сборе, при сравнении с фото, смотрится странновато. Неправильная посадка башни, большое расстояние между 2 и 3 катками, и вообще набор староват и дубоват. Прощу взять БТ-2 от "ХБ" и башню от ихнего же Т-26 или от "тамиевского " БТ. Но корпус у "ХБ" надо доработать - прорезать отверстия воздуховодов, переболтить все, снять подбашенный лист (китайцы сделали по неправильному образцу из Кубинки), ну и заново нарезать расшивку, всеряясь по фото, т.к. были БТ-5, у которых бортовой лист был сплошным, а были корпуса из двух листов (это часть задела БТ-2 использовались уже под БТ-5), ну и косынки защита механизма поворота надо будет переделывать, хотя на ранних БТ-5 они были как у "ХБ". Вот здесь https://karopka.ru/forum/forum188/topic21662/ мои стройки БТ, последняя стройка - как раз переделка, по мере возможности, БТ-2 от "ХБ" в БТ-5.
|
|
| |
топот | Дата: Суббота, 02.07.2022, 11:15 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Цитата vftdrf47 ( ) Корпус у "Звезды" длиннее, в сборе, при сравнении с фото, смотрится странновато. Неправильная посадка башни, большое расстояние между 2 и 3 катками, и вообще набор староват и дубоват. Прощу взять БТ-2 от "ХБ" и башню от ихнего же Т-26 или от "тамиевского " БТ. Но корпус у "ХБ" надо доработать - прорезать отверстия воздуховодов, переболтить все, снять подбашенный лист (китайцы сделали по неправильному образцу из Кубинки), ну и заново нарезать расшивку, всеряясь по фото, т.к. были БТ-5, у которых бортовой лист был сплошным, а были корпуса из двух листов (это часть задела БТ-2 использовались уже под БТ-5), ну и косынки защита механизма поворота надо будет переделывать, хотя на ранних БТ-5 они были как у "ХБ". Вот здесь https://karopka.ru/forum/forum188/topic21662/ мои стройки БТ, последняя стройка - как раз переделка, по мере возможности, БТ-2 от "ХБ" в БТ-5. Да, уж есть над чем задуматься))) Спасибо.Добавлено (02.07.2022, 11:16) --------------------------------------------- Александр, а чертежи есть какие-то, от которых вы отталкивались в плане доработок?
|
|
| |
Merin | Дата: Суббота, 02.07.2022, 11:40 | Сообщение # 8 |
Полковник
| Ну вот, все таки оказался я не прав насчет геометрии корпуса. Честно говоря, не знал об этом недостатке, сначала даже не поверил- залез на полку достал модели от обоих производителей. Вот, что выходит. По днищу вроде как длина одинаковая навскидку.
а вот на бортах Звезда действительно нарастила нехило так
передние бортовые листы при этом примерно одинаковые. Так что мм5 лишним выходят.
Сообщение отредактировал Merin - Суббота, 02.07.2022, 12:11 |
|
| |
vftdrf47 | Дата: Суббота, 02.07.2022, 12:09 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| В основном отталкивался от фото поднятого из Невы БТ-5, он сохранился практически идентично, на памятнике у него только крылья новодел, вроде... Есть также синьки чертежей корпуса БТ-2 примерно 1931 г. Места установки метизов там указаны. А так специально мм не выверял, стремился, чтобы визуально было похоже и не резало глаз
|
|
| |
топот | Дата: Суббота, 02.07.2022, 12:19 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
| Короче, из набора только башню можно использовать, при соответствующих доработках?
|
|
| |
vftdrf47 | Дата: Суббота, 02.07.2022, 12:37 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| Лучше не надо Там башня идентична башне от "звездовского" же Т-26... По форме не особо точна, особенно, если сверху смотреть, расположение орудийной маски неверное. Проще набор БТ-5 от "Звезды" собрать "из коробки" и хорошо расписать, а если делать с претензией на матчасть, то лучше брать "ХБ". Ну а если хочется точно соблюсти копийность, то корпус надо пилить самому , кстати где-то на "Дише" это есть....
Сообщение отредактировал vftdrf47 - Суббота, 02.07.2022, 12:38 |
|
| |
топот | Дата: Суббота, 02.07.2022, 13:13 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| Понятно, спасибо.
|
|
| |
Uolmo | Дата: Суббота, 02.07.2022, 14:34 | Сообщение # 13 |
Сержант сил Организации Варшавского договора
| Цитата vftdrf47 ( ) Ну а если хочется точно соблюсти копийность, то корпус надо пилить самому , кстати где-то на "Дише" это есть....
Александр Рогозин некогда перепиливал. Причем БТ-7 от ВЭ https://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=8378
|
|
| |
vftdrf47 | Дата: Суббота, 02.07.2022, 15:32 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Кстати, БТ-7 от ВЭ самые верные по геометрии и размерам
|
|
| |
Hart | Дата: Воскресенье, 03.07.2022, 06:58 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| Ну, на этом сайте тоже пилили: http://panzer35.ru/forum/44-8608-1
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
|