Преамбула. Последние несколько лет сфера моего модельного интереса сместилась в сторону фигурок в масштабе 1/6 в виду того, что масштаб довольно крупный и мне проще работать с ним руками и глазами, а так же привлекателен он оказался тем, что пришить пуговку можно во время простоя на работе, а вот танк в свободные 10 минут на рабочем месте не шибко-то пособираешь)). Ну из последних идей - создание фугуры на гражданскую войну. А что спрашивается за лихой боец тех лет, без сабли на боку? А вот тут как обычно бывает в этом деле начинаются проблемы. Фабричную расписную казачью шашку из металла мне достать не удалось. Афтемаркет (да, есть такой и в этом масштабе) предлагает казачью шашку с подвесом из смолы, но... Во-первых она достаточно дорогая (вообще-то в этом масштабе дорогое почти всё, но есть так сказать разумные пределы). А во-вторых - она бутафорская. Ну то есть клинка у ней по сути и нет, есть только его жалкий кусок, вставляемый в ножны, так что можно его чуть подобнажить. То есть на бок повесить можно, но вот в руку такое уже не вложишь. Что меня категорически не устраивает. В итоге я перелопатив кучу китайских магазинов дорогих моделей и дешёвых игрушек нашел таки некую саблю без подвеса, но с ножнами, из которой при помощи напильника, шлифмашинки кривых рук и известной матери можно на мой взгляд выпилить вот это:
Добавлено (26.09.2023, 16:29) --------------------------------------------- И тут начинается непонятное. Так как поиск в интернете нынче устроен так, что предлагает всё что угодно, кроме того, что нужно, я не могу понять - как она должна правильно подвешиваться? Если с казачьей шашкой, у которой на ножнах есть две петли - всё ясно и достаточно фотографий, то тут вопрос для меня какой-то темный. Может кто-то разбирается у нас в русском холодном оружии или имеет фотографии, из которых более-менее может быть понятно? Ну или хотя бы подскажет ресурс, где можно подробнее с этим ознакомиться, буду рад любой информации. Спасибо.
На фотографии обычная другунская шашка образца 1881 года. Если найдете фотографию ножен с обратной стороны, то увидите защелку к которой крепится карабин. Получается подвес в виде треугольника, который крепится к ремню. По русскому холодному оружию лучьше всего книги А. Н. Кулинского. Как-то так.
Если с казачьей шашкой, у которой на ножнах есть две петли - всё ясно и достаточно фотографий, то тут вопрос для меня какой-то темный
ножны и у казачьей и у обычной (драгунской) устроены одинаково, я не знаю как вы формировали поисковый запрос, но фото полно, на обоймице ножен кольцо, на устье ножен прорезь- петля, короткий пасик ремня цепляется за устье длинный за обоймицу. Сам подвес может быть или в виде портупеии через плечо или в виде ремешком надевающихся на поясной ремень.
с саблями посложнее, на тот период реально могла использоваться только сабля легковалерийская обр. 1827-1909годов, у нее были цельнометаллические ножны с двумя кольцами, носили ее с парадной формой
Коллеги, с прорезью на устье ножен разобрался с вашей помощью. Ещё раз подчеркну, что делать по технологическим соображениям, придется то, что приведено на фото в первом посте. Т.е. то, что атрибутировано, как драгунская шашка. С подвесом вопрос пока для меня открыт.
Получается что подвес мог быть:
А) через плечо, виде портупеи Б) к ремню треугольником (тве точки крепления на ножнах, одна на ремне) В) к ремню трапецией (две точки крепления на ножнах, две точки на ремне)
И всё это равноприменимо?
Добавлено (28.09.2023, 14:14) --------------------------------------------- Пока склоняюсь к мысли, что если это допустимо в моем случае, сделать вот такой подвес, как наименее трудоемкий:
Т.к. он не содержит пряжек, в отличии от трапецевидного и портупеи. С пряжками такого размера есть трудности. А тут как раз всё вполне себе выполнимо на коленке.
А) через плечо, виде портупеиБ) к ремню треугольником (тве точки крепления на ножнах, одна на ремне) Б) к ремню треугольником (тве точки крепления на ножнах, одна на ремне) В) к ремню трапецией (две точки крепления на ножнах, две точки на ремне)
вариант А- солдатские шашки. вариант Б- не было такого уставного варианта, вариант В- это муфта с ремнями, но муфта надевалась на ремень к офицерскому снаряжению.
то что на вашем фото это часть портупеи нижних чинов обр. 1881 г., но на ней откреплен собственно чересплечный ремень. Вот тут реплика, но можно все хорошо рассмотреть https://antikvariat.ru/catalog....ya61011
в 16 масштабе пряжку изобразить несложно будет, взять толстое травление, засверлить и расточить отверстие до прямоугольника
Сообщение отредактировал graf - Четверг, 28.09.2023, 15:10
в 16 масштабе пряжку изобразить несложно будет, взять толстое травление, засверлить и расточить отверстие до прямоугольника
В 16-ом то может и можно, но у меня 6-ой. Травление для этого тонковато и угловато, тут если самому нужно скрепки гнуть и паять, как минимум. И всё это должно двигаться. Обычно-то их литьем изготавливают. Но это не кустарный уровень. Надо пробовать искать значит от подбородочных ремней подшлемников. Муфта-то на ремень деталь не сложная.