Есть планы сделать диораму на тему Первой мировой и британских ромбообразных Марков. Хочу показать подбитый танк, окопы, колючки, грязь, воронки... Планы скорее всего на следующий год ближе к его концу, но информацию начинаю потихоньку собирать. Собственно эта тема интересна с детства - в школе делал бумажную диораму с марком. Красил гуашью
Оказалось, что в природе существует неожиданно много фотографий этих машин так что с прототипом особых проблем нет. Точнее одна проблема есть - надо выбрать модель танка (Mark II, MARk IV или Mark V), а это уже зависит от наличия дополнительной информации: чертежей, размеров, валков, наличия и доступности самих моделей и дополнений к ним (Если ничего готового не найду, то буду пытаться сделать ромб самостоятельно).
Гугл конечно никто не отменял, но если у кого есть ссылки или другая информация по этим танкам (опять же чертежи, размеры, валки, книги на разных языках) - пожалуйста поделитесь.
Насколько я знаю. Модели Mark IV (самца и самку) выпускает в 35 масштабе EMHAR. У нас их трудно найти, но в западных магазинах он есть. Кто-нибудь имел дело с этими китами? как они в плане копийности и качества? кто нибудь еще делает Mark-и в пластике в 35 масштабе? и какие дополнения есть к такми моделям (травло, смола, гусеницы)?
====================== Ну а теперь, собственно, о прототипах. Я выбрал по одному одному каждой модели и по паре запасных. По мере сбора информации буду отсекать лишнее.
====================== Mark II Вот такая самка. Это, пожалуй самый обфотографированный танк той войны (жаль что нет фото сзади и сверху). Бортовой номер 586. Участвовал в атаке 11 апреля 1917 на немецкие позиции вместе с австралийской пехотой во время первой битвы за Bullecourt. Из 11 танков немцы подбили 9. Этот был подбит то-ли уже в окопах немцев (со слов австралийцев), то ли на подходе (со слов немцев). Немцы сначала пользовали его как мишень для артиллерии (есть фото слабо разбитого и сильно разбитого), а потом прокопали рядом с ним траншеи и сделали в нем наблюдательный пункт. Есть забавный сюжет про этот танк. Англичане считают, что немцы испытывали на нем свои бронебойные снаряды, но это была слабо бронированная модификация и немцы получили сюрприз, когда немногим позже столкнулись с более сильно бронированными Mark IV. Типа снаряды отскакивали от их брони
в качестве резерва буду иметь в виду вот этого самца, №799. Был подбит рядом с 586 в том же бою. Тоже использовался как мишень. Фотографий тоже много
============================= Mark IV Самка с тактическим обозначением C51 "Chaperon", и номером 2732. Был подбит 20.11.1917 при прорыве Коричневой линии в битве при Cambrai и остался на немецких позициях. Шел во второй волне и нарвался на 5 немецких 5.9" пушек когда прикрывал концентрировавшуюся для атаки пехоту Много фото, нет фото спереди
В качестве резерва буду иметь в виду этих бойцовских самок (описание их подвигов я тоже нашел)
Ну Mark V. Фото подбитых крайне мало - они успели только к концу разборок. Зато много валков по украинским машинам. Кроме того, говорят, есть такой в Архангельске.
Пожалуй вот эти две могут быть прототипом.
Вот такой гермофрадит (с правой стороны спонсон от самки, с левой - от самца). Американец, подбит 29.10.1918 огнем артиллерии из Fleche Wood. Имееться всего две фотографии справа и слева. Куда подбит - не понятно
Ну и еще американец, подорвавшийся на мине тоже 29.10.1918. На этот раз - самец. Есть фото, где он стоит рядом с другим американцем, который тоже подорвался на мине двумя днями ранее (то явно гермафродит, хотя числился как пулеметный)
Ну и наверное самый необычный Mark V стоял в Берлине в мае 1945. По слухам был привезен немцами из СССР в 41 (Харьков, Луганск или Прибалтика?)
=================================== Да, если все будет плохо выберу вот такой прототип (тот танк, что ближе) Это самец Mark IV ”Brian Boru” #2013 утоп 31.06.1917 во время битвы при Ypres, когда подразделение танков нарвалось на ПТО немцев эти два танка попытались объехать их позиции, но не смогли
Добавлено (18.11.2011, 15:29) --------------------------------------------- Так что, коллеги, если есть чем поделиться по этим ископаемым, буду признателен.
Можно и из-за границы заказывать телушку, но есть их и у нас. http://www.hobby-city.ru/catalog/models/emhar/type/armor/ Пользовался магазином, проблем не было. Дослужился я до полковника как Кот-матрос, но глюк компутера - и разжалован... все зло от електричества!
==================== Я нашел такой ресурс фанатов первой мировой http://landships.activeboard.com/forum.spark?aBID=63528. Там много инфы в виде текста и фото. И там есть дама, которая рисует проекции МК-I, самца естественно :), по собственным замерам.
Там же прочитал, что вот это двойка была по сути учебной машиной и не имела брони (обшита стальными листами) в бой была пущена по политическим мотивам (как знакомо) и пробивалась немцами из винтовок. Вроде бронированными были только спонсоны, которые были с MK-I. Этот танк и его коллега №799 стали первыми танками, которые были захвачены немцами практически целыми. Чем не тема для работы!
Вот по этому танку тоже интересная инфа У него сбоку на корме было нарисована картинка. Такие графити (с разными сюжетами), были на танках этого подразделения. а вот на другом танке
Некоторые вещи смотрятся весьма недурно, но цена...
Притом,что она далеко небезупречна. Рекоммендую просмотреть работы Игоря Мингазова. Он непревзойденный специалист и мастер по части Великой войны. С уважением А.Николаев
С его работами знаком. Сюжеты всегда суперские, а вот техника в плане матчасти не очень (сужу по Форду хотя бы). Качество Panzershop он особо не жалует... http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=5632 Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
Жалуется на низкую копийность траков, особенно с обратной стороны. Траки вроде от Panzershop. Посмотрел на фото ЗиП-овских, проблема та же. Так что если гуси порваны, то придется самому каждый трак пилить полюбому.