Есть планы сделать диораму на тему Первой мировой и британских ромбообразных Марков. Хочу показать подбитый танк, окопы, колючки, грязь, воронки... Планы скорее всего на следующий год ближе к его концу, но информацию начинаю потихоньку собирать. Собственно эта тема интересна с детства - в школе делал бумажную диораму с марком. Красил гуашью
Оказалось, что в природе существует неожиданно много фотографий этих машин так что с прототипом особых проблем нет. Точнее одна проблема есть - надо выбрать модель танка (Mark II, MARk IV или Mark V), а это уже зависит от наличия дополнительной информации: чертежей, размеров, валков, наличия и доступности самих моделей и дополнений к ним (Если ничего готового не найду, то буду пытаться сделать ромб самостоятельно).
Гугл конечно никто не отменял, но если у кого есть ссылки или другая информация по этим танкам (опять же чертежи, размеры, валки, книги на разных языках) - пожалуйста поделитесь.
Насколько я знаю. Модели Mark IV (самца и самку) выпускает в 35 масштабе EMHAR. У нас их трудно найти, но в западных магазинах он есть. Кто-нибудь имел дело с этими китами? как они в плане копийности и качества? кто нибудь еще делает Mark-и в пластике в 35 масштабе? и какие дополнения есть к такми моделям (травло, смола, гусеницы)?
====================== Ну а теперь, собственно, о прототипах. Я выбрал по одному одному каждой модели и по паре запасных. По мере сбора информации буду отсекать лишнее.
====================== Mark II Вот такая самка. Это, пожалуй самый обфотографированный танк той войны (жаль что нет фото сзади и сверху). Бортовой номер 586. Участвовал в атаке 11 апреля 1917 на немецкие позиции вместе с австралийской пехотой во время первой битвы за Bullecourt. Из 11 танков немцы подбили 9. Этот был подбит то-ли уже в окопах немцев (со слов австралийцев), то ли на подходе (со слов немцев). Немцы сначала пользовали его как мишень для артиллерии (есть фото слабо разбитого и сильно разбитого), а потом прокопали рядом с ним траншеи и сделали в нем наблюдательный пункт. Есть забавный сюжет про этот танк. Англичане считают, что немцы испытывали на нем свои бронебойные снаряды, но это была слабо бронированная модификация и немцы получили сюрприз, когда немногим позже столкнулись с более сильно бронированными Mark IV. Типа снаряды отскакивали от их брони
в качестве резерва буду иметь в виду вот этого самца, №799. Был подбит рядом с 586 в том же бою. Тоже использовался как мишень. Фотографий тоже много
============================= Mark IV Самка с тактическим обозначением C51 "Chaperon", и номером 2732. Был подбит 20.11.1917 при прорыве Коричневой линии в битве при Cambrai и остался на немецких позициях. Шел во второй волне и нарвался на 5 немецких 5.9" пушек когда прикрывал концентрировавшуюся для атаки пехоту Много фото, нет фото спереди
В качестве резерва буду иметь в виду этих бойцовских самок (описание их подвигов я тоже нашел)
Ну Mark V. Фото подбитых крайне мало - они успели только к концу разборок. Зато много валков по украинским машинам. Кроме того, говорят, есть такой в Архангельске.
Пожалуй вот эти две могут быть прототипом.
Вот такой гермофрадит (с правой стороны спонсон от самки, с левой - от самца). Американец, подбит 29.10.1918 огнем артиллерии из Fleche Wood. Имееться всего две фотографии справа и слева. Куда подбит - не понятно
Ну и еще американец, подорвавшийся на мине тоже 29.10.1918. На этот раз - самец. Есть фото, где он стоит рядом с другим американцем, который тоже подорвался на мине двумя днями ранее (то явно гермафродит, хотя числился как пулеметный)
Ну и наверное самый необычный Mark V стоял в Берлине в мае 1945. По слухам был привезен немцами из СССР в 41 (Харьков, Луганск или Прибалтика?)
=================================== Да, если все будет плохо выберу вот такой прототип (тот танк, что ближе)
Это самец Mark IV ”Brian Boru” #2013 утоп 31.06.1917 во время битвы при Ypres, когда подразделение танков нарвалось на ПТО немцев эти два танка попытались объехать их позиции, но не смогли
Добавлено (18.11.2011, 15:29) --------------------------------------------- Так что, коллеги, если есть чем поделиться по этим ископаемым, буду признателен.
Можно и из-за границы заказывать телушку, но есть их и у нас. http://www.hobby-city.ru/catalog/models/emhar/type/armor/ Пользовался магазином, проблем не было. Дослужился я до полковника как Кот-матрос, но глюк компутера - и разжалован... все зло от електричества!
==================== Я нашел такой ресурс фанатов первой мировой http://landships.activeboard.com/forum.spark?aBID=63528. Там много инфы в виде текста и фото. И там есть дама, которая рисует проекции МК-I, самца естественно :), по собственным замерам.
Там же прочитал, что вот это двойка
была по сути учебной машиной и не имела брони (обшита стальными листами) в бой была пущена по политическим мотивам (как знакомо) и пробивалась немцами из винтовок. Вроде бронированными были только спонсоны, которые были с MK-I. Этот танк и его коллега №799 стали первыми танками, которые были захвачены немцами практически целыми. Чем не тема для работы!
Вот по этому танку тоже интересная инфа
У него сбоку на корме было нарисована картинка. Такие графити (с разными сюжетами), были на танках этого подразделения.
Некоторые вещи смотрятся весьма недурно, но цена...
Притом,что она далеко небезупречна. Рекоммендую просмотреть работы Игоря Мингазова. Он непревзойденный специалист и мастер по части Великой войны. С уважением А.Николаев
С его работами знаком. Сюжеты всегда суперские, а вот техника в плане матчасти не очень (сужу по Форду хотя бы). Качество Panzershop он особо не жалует... http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=5632 Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
Жалуется на низкую копийность траков, особенно с обратной стороны. Траки вроде от Panzershop. Посмотрел на фото ЗиП-овских, проблема та же. Так что если гуси порваны, то придется самому каждый трак пилить полюбому.