Данный памятник стоит в г. Кирове и называется он "Кировчане - фронту". Модель буду делать на День рождения друга, который родом из этого города, как и я сам, но он сейчас проживает в Нижнем Новгороде и эта модель будет для него напоминанием об исторической родине. Так вот суть вопроса: что за интересные катки стоят на этой Т-34-85? Также интересует башня и орудие?
Краткая историческая сводка, которую я смог найти по этому памятнику: В боевых действиях не участвовал, был изготовлен приблизительно в период с 1944 по 1958 годы, привезен и установлен на постамент в 1967 (если не ошибаюсь). Изготовлен вроде на Уральском танковом заводе №183.
Вот все, что мне удалось найти из истории этого танка. Если кто-то поможет найти другие факты, кидайте ссылками в меня.
Еще вопрос: на какой базе можно построить данную модель? Смотрю в сторону Т-34-85 от Tamiya. Какой афтемаркет можно использовать на данной модели? Какие металлические траки посоветуете?
Спасибо за внимание. С уважением, Александр. С уважением, Александр
Сообщение отредактировал TrigGer - Пятница, 23.03.2012, 14:39
coast70, Уральский танковый завод - так говориться в открытых источниках, что я нашел. Я так понял, что это что-то вроде объединения эвакуированных заводов в одном заводе, номера конечно не скажу. Про башню спасибо. Про катки - все же похожи от Т-54/55. Завтра буду на работе постараюсь выложить еще фоток. В принципе они ищутся по ключевым словам - кировчане-фронту, т-34 город киров, т-34-85 киров.
вот по моему Т-54 - катки очень похожи. С уважением, Александр
Сообщение отредактировал TrigGer - Пятница, 23.03.2012, 21:28
Насчет бронетехники. БТР вроде еще в самом городе есть, в Парке Победы стоит, и там еще какая то пушка есть. А вот про поселки и города не знаю. С уважением, Александр
Сегодня обнаружился еще один интересный факт. Решил сегодня к этому памятнику по ближе подойти, рассмотреть каток в виде морская звезда. Выяснилось, что рисунок лучей не как у катков, которые ставили на Т-34-85, а больше похожий на Т-54/55. Снимок не сделал, но в субботу постараюсь.
вот похожи на эти, только отверстие в луче больше и крышка ступицы на 5 болтах. Я в замешательстве.
Что это за каток такой? Третий день интернет носом рою, но так однозначного ответа не нашел. Многие склоняются, что это заводы специально изготавливали такие катки для Т-34-85. Вот какток от старого Драгоновского набора, который перестали лить в 2004 году
Зеленые это от Т-55, на литниках из того набора. Кто-то гворит, что это катки от Т-44М, хотя бытует мнение, что были и Т-34-85М с такими катками. В Танкомастере за 2003 №1 есть статья по каткам Т-34, там тоже есть схемы двух типов катков от Т-55, которые ставили на Т-34-85, но на одном известном форуме опровергли эту информацию.
Вот такая запутанная история с этими катками. Люди добрые, если есть у кого-нибудь более или менее достоверная информация по каткам типа морская звезда для Т-34-85 будьте добры выложите ее здесь или киньте в личку ссылочек. С уважением, Александр
Сообщение отредактировал TrigGer - Среда, 04.04.2012, 20:05
Да далековато их занесло. А по каткам что-нибудь скажете? Сегодня если получиться отфоткаю катки.
Добавлено (05.04.2012, 11:05) --------------------------------------------- О вот еще что нашел Военный грузовик ЗиС-5В в Вятских Полянах вот ссылка на него http://vpkraeved.narod.ru/wow/3uC5B.htm
Катки обыкновенные послевоенные тридцатьчетвёрочные.У них в сравнении с катками от Т-54/55 диаметр другой и ступица другая. Кстати, в Кирове ещё гаубица М-30 на площади Конева стоит,на каких-то странных колёсах. Составитель поездов является руководителем манёвров,ответственным за безопасное и правильное их выполнение....(с)ЦД-920
Смольный, да совсем про гаубицу на площади Конева забыл, не часто в том районе просто бываю. Я почему про катки спрашиваю, потому что хочу сделать такой памятник в 35 масштабе, хочу сделать не по мотивам, а по реальному прототипу. Мне просто интересно узнать какой производитель афтермаркета делает такие катки? То, что лил Драгон не совсем подходят, да и найти этот набор сейчас не реально.
Добавлено (06.04.2012, 14:35) --------------------------------------------- Ну, что, как говорится, кто ищет тот обрящет
После 5 дней разрывания интернета носом все-таки нашел чертежи катков на Т-54
сечение катка
ведущая звезда (но она в принципе мне без разницы, просто пусть тут лежит)
общее фото самого катка
такие же катки стоят и на этом памятнике, разница только в том, что крышке ступицы на 5 болтах и по середине этой крышки имеется еще один болт, назначение которого мне не совсем понятно. Фото из инета и будет как основа. Завтра отфоткаю каток именно с моего памятника.
И еще вопрос: из какой книги эти чертежи? С уважением, Александр
Сообщение отредактировал TrigGer - Пятница, 06.04.2012, 14:40
coast70, это основа для 3D модели катка, чтобы потом сделать правильный каток для Т-34-85 Мне интересно а что обозначает 150 или 185, ширина 1 грузошины или 2 вместе? С уважением, Александр
Сообщение отредактировал TrigGer - Пятница, 06.04.2012, 18:45