[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Прочее » Разговоры обо всем » Прошу помощи с Basic-ом
Прошу помощи с Basic-ом
semerikovДата: Пятница, 21.12.2012, 22:32 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1024
Репутация: 37
Статус: Offline
Сразу хочу извинится , что вопрос,а точнее просьба, не относятся к моделизму,но все же прошу у вас помощи.Кто "шарит" в программировании в Basic-е , нужна ваша помощь,даже очень...
Необходимо следующее: Составить программы описывающие алгоритмы решения задач:
1.Нахождения объема цилиндра.Радиус- R, высота- h.
2.Нахождение площади кольца образованного двумя окружностями с радиусами R1 и R2.
3.Нахождение наименьшего,наибольшего и занимающего среднее значение из 3 чисел.
P.s.Заранее спасибо!!!


С уважением, Даниил.
 
ВиталийДата: Суббота, 22.12.2012, 00:41 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2129
Репутация: 150
Статус: Offline
Это скорее подсказка, так как написано на коленке.
Кроме того, хорошо бы указать, какая версия Basic. Visual, Visual .Net, а может Qbasic?

Первая задача

Dim R As Long
Dim h As Long

R = Val(InputBox("Радиус"))
h = Val(InputBox("Высота"))

Dim V As Long

V = 3.14 * R ^ 2 * h

MsgBox (V)

вторая задача

Dim R1 As Long
Dim R2 As Long

Dim S As Long

S = 0
R1 = Val(InputBox("Радиус первой окружности"))
R2 = Val(InputBox("Радиус второй окружности"))

If R1 <> R2 Then S = 3.14 * R1 ^ 2 - 3.14 * R2 ^ 2

If S < 0 Then S = 3.14 * R2 ^ 2 - 3.14 * R1 ^ 2

MsgBox (S)

Третья задача

Dim a(2) As Long
Dim i As Integer

For i = 0 To 2

a(i) = Val(InputBox("Число " & i + 1))

Next

Dim Max As Long
Dim Min As Long
Dim Cen As Long

Max = a(0)
Min = a(0)
Cen = a(0)

For i = 1 To 2
If a(i) > Max Then Max = a(i)
If a(i) < Min Then Min = a(i)
Next

For i = 0 To 2

If a(i) <> Max And a(i) <> Min Then Cen = a(i)

Next

MsgBox (Max)
MsgBox (Min)
MsgBox (Cen)

А вообще третья задача не корректна. Как быть если числа равны или два из них равны? Среднее число вычислить невозможно или оно будет не верным. Числа при вводе должны быть разными и это должно проверяться программой. Надо писать такую функцию?


Сообщение отредактировал Виталий - Суббота, 22.12.2012, 10:31
 
semerikovДата: Суббота, 22.12.2012, 11:53 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1024
Репутация: 37
Статус: Offline
Виталий,огромное спасибо!!!Если бы вы знали,как сильно вы мне помогли!!!Просто у меня за полугодие все пятерки выходят,кроме информатики,а на этой теме я болел и чтобы исправить оценку, он (учитель) специально задал мне эти задачи.А про третью задачу подразумевалось что все три числа будут разными. clap clap

С уважением, Даниил.
 
VSДата: Суббота, 22.12.2012, 11:59 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 244
Репутация: 4
Статус: Offline
Даниил, а учитель не моделист? smile
 
semerikovДата: Суббота, 22.12.2012, 12:28 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1024
Репутация: 37
Статус: Offline
Цитата (VS)
Даниил, а учитель не моделист?

Не,он вообще вредный человек... biggrin


С уважением, Даниил.
 
VSДата: Суббота, 22.12.2012, 14:11 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 244
Репутация: 4
Статус: Offline
А то зайдет на сайт, посмотрит как ты задачи решаешь smile smile smile
 
semerikovДата: Суббота, 22.12.2012, 16:19 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1024
Репутация: 37
Статус: Offline
Он нам сам сказал: "делайте что хотите: ищите студентов,репетиторов,учителей,знакомых,но что бы задачи были решены..." biggrin

С уважением, Даниил.
 
ВиталийДата: Суббота, 22.12.2012, 16:29 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2129
Репутация: 150
Статус: Offline
Цитата (semerikov)
Виталий,огромное спасибо!!!Если бы вы знали,как сильно вы мне помогли!!!

Не за что. Главное, чтобы ты сам в этих примерах разобрался.

Цитата (semerikov)
подразумевалось что все три числа будут разными.

Тогда нужно, чтобы программа это проверяла. Сравнивала введенное число с теми, что уже есть в массиве.
 
semerikovДата: Суббота, 22.12.2012, 17:35 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1024
Репутация: 37
Статус: Offline
Цитата (Виталий)
Не за что. Главное, чтобы ты сам в этих примерах разобрался.

Да,вроде стал маленько понимать.А эти алгоритмы же только для Basic Visual ?


С уважением, Даниил.
 
ВиталийДата: Суббота, 22.12.2012, 18:43 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2129
Репутация: 150
Статус: Offline
Нет. Сами решения универсальны, меняется только запись. Можно вообще этот код загнать в макрос MS Word и посмотреть, как работает.
 
semerikovДата: Суббота, 22.12.2012, 20:35 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1024
Репутация: 37
Статус: Offline
В первой задаче в третьей строчке находит ошибку и пишет : String required for function on current line
В чем может быть ошибка?

Добавлено (22.12.2012, 20:35)
---------------------------------------------
А во второй задаче с 5 строчкой тоже самое


С уважением, Даниил.
 
ВиталийДата: Суббота, 22.12.2012, 20:51 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2129
Репутация: 150
Статус: Offline
Функция Inputbox не поддерживается.
Можно заменить простым присваиванием значения типа:

R = 10
h = 24

Также видимо не поддерживается Msgbox. Это просто вывод вычисленного значения. Можно заменить чем-то типа Print S

Все зависит от версии Basic. Я не зря об этом говорил. Мой текст программы будет работать в Visual Basic for Aplication. Тебе нужно адаптировать текст под свой Basic.
 
semerikovДата: Суббота, 22.12.2012, 21:11 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1024
Репутация: 37
Статус: Offline
А,ясно,спасибо!!!У меня просто не "вижл",а у информатика на компе все равно "вижл" стоит happy

С уважением, Даниил.
 
Форум моделистов » Прочее » Разговоры обо всем » Прошу помощи с Basic-ом
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016