[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум моделистов » Прочее » Разговоры обо всем » Кризис перепроизводства в моделизме (или философские размышления глядя на запасы)
Кризис перепроизводства в моделизме
KirДата: Пятница, 27.12.2013, 13:10 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Давно хочу поделиться с коллегами, некими мыслями, возникающими при взгляде на накопившиеся запасы моделей.
Уже сейчас приходит ясное понимание, что из накопленных моделей до конца жизни будут собраны в пределах трети. На остальное просто не хватит времени. Уже сейчас от баланса приход коробки из магазина - выход модели на полку делается страшно. Думаю не меня одного посещают такие грустные мысли. Попытки ограничить приобретения весьма проблематичны. Постоянно выходят новые модели, которые очень хочется построить. Модельные фирмы в Китае растут как грибы, и у всех них качество растёт год от года. 15 лет назад круг производителей был весьма узок: Тамия, Драгон, Итал, Звезда, Академ, ещё несколько фирмочек поменьше. Китайские производители считались вторым сортом, тот же Ли (предок Трампа) промышлял плохими переливками Тамии. И модели выходили 2-3 в месяц, хорошо если так.
Только за прошедшие 10 лет только в броне и только в 35-м масштабе появились: Бронко, ХоббиБосс, Риич, Вулкан, Амъюзинг... Выход на рынок Менга буквально взорвал мозг, и прототипами и качеством. В месяц выходит 5-10 моделей крайне высокого качества.
И это я ещё молчу про химию, травло и прочий автер.
Благодаря интернет-торговле, стало возможным быстро приобретать новинки и покупать всякие редкости, типа японцев от Пит-Роад и Файн Молдс, или травла в очень широком ассортименте.
В общем... На лицо затоваривание рынка. Моделист просто физически не в состоянии построить то количество моделей, которое приходит на антресоли. Рано или поздно придётся ограничивать приобретение новых моделей или вообще отказываться от этого. Вот и тревожит меня, что тогда будет с многочисленными производителями. Спрос упадёт, куда то надо будет мощности девать. Шарахнет тааакой кризис sad
ИМХО, при таких грустных мыслях, получается, что маркетинговая политика японцев (Тамия, Пит-Роад, ФайнМолдс) и нашей Звезды, выдающих модели на рынок не спеша, в пределах 10 новинок в год, правильнее агрессивной экспансии китайцев.
 
LokiДата: Пятница, 27.12.2013, 14:08 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1750
Репутация: 125
Статус: Offline
Ой ну хватит наводить тень на плетень. Все знают, что основной потребитель моделей это дети, поэтому никакого затоваривания рынка не будет.
Из списка фирм вышедших на рынок за последние 10 лет только Трамп ХБ и Бронко имеют нормальный ассортимент. Остальные все вместе и 2-х десятков моделей не выпустили. А что бы не складывать коробки на антресоли ( там реально завал) я ввёл у себя мораторий на покупку моделей. 5 моделей собираю 1 разрешаю себе купить. А так как потратить денежку хочется, я покупаю допы, материалы и инструменты.
 
кошакДата: Пятница, 27.12.2013, 14:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Тоже не вижу проблемы. В данный момент в работе т90. Затем будет подбитый абрамс. Ну и классика лежит , ждет своей очереди т 34 тигр и Ю-87 , ил2. С моей скоростью как я собираю модель мне этого хватит года на 3 точно. А то что Вы описали - это уже клиника biggrin

с Уважением Владимир
 
KirДата: Пятница, 27.12.2013, 14:51 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
Думаю, дефицит советского времени, когда потенциально полезную вещь, не нужную сегодня, но возможно нужную завтра надо было хватать сразу, потому, что завтра её уже не будет, так крепко засел внутри, что его долго придётся выжигать калёным железом smile
 
koevatДата: Пятница, 27.12.2013, 15:04 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Да не будет никакого кризиса, затоваривания, по крайней мере в нашей стране.
Драгон, ХБ и прочие на любителей исходя из цены на модели. Объективно не каждый купит себе и особенно ребенку "Тигра", Т-72/80/90 от китайцев, если лежат звездовские за 500-800 руб., да и связываться с кредитками, пейпалом будет не всякий.
И что немаловажно, не каждому нужны именно те модели, которые появляются на рынке. 100500 модель Т-III, Т-IV от Драгона? Зачем их столько, ибо отличий в тех же 50 мм L\42 модификациях...
Уж извините, но тот же Менг взорвал мозг только на форумах, в реале повальной сборки тойот, рено, т-90, ахзаритов не будет.
А покупать как "сорока" все выходящие модели только чтобы купит новинку это точно клиника. ИМХО.
 
MadRussianДата: Пятница, 27.12.2013, 15:25 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 39
Статус: Offline
Перепроизводство может быть в элитном сегменте драгона, менга и прочих. Ширпотреб тамии и звезды - гораздо менее вероятно. Хотя они же воспитывают из начинающих продвинутых, которые в свою очередь купят менг. Сложно в общем рассуждать не имея на руках объективной статистики для анализа.

Только зимники, только хардкор.
 
SuppliciumДата: Пятница, 27.12.2013, 16:11 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1048
Репутация: 51
Статус: Offline
Цитата MadRussian ()
Ширпотреб тамии


С козырей заходишь? dry


С уважением, Илья.
Со мной можно на "ты"
Мы Русские! Мы победили!
 
PanzerShrekДата: Пятница, 27.12.2013, 16:50 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 834
Репутация: 183
Статус: Offline
Министр финансов Антон Силуанов конкретно намекает всем любителям интернет- шопинга, что поможет восстановить баланс коробок и готовых моделей cool
 
MadRussianДата: Пятница, 27.12.2013, 17:02 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 39
Статус: Offline
Цитата Supplicium ()

С козырей заходишь? dry

А что оскорбительного для тамии в слове ширпотреб? Тамия - это такая же Звезда, только с японской спецификой, в частности более высокой культурой производства. Причем тамия продает кучу своих древних дров отнюдь не по копеечным звездовским ценам.

Цитата PanzerShrek ()
Министр финансов Антон Силуанов конкретно намекает всем любителям интернет- шопинга, что поможет восстановить баланс коробок и готовых моделей cool

Даже если закупку моделей в интернет-магазинах не ограничат а запретят прямо завтра, обитатели модельных форумов (никоим образом не исключаю из их числа и себя) в лучшем случае управятся с имеющимися запасами в аккурат к концу жизни. Если же сборку сочетать с вдумчивой работой с матчастью, то даже после детей-моделистов внукам собирать останется.


Только зимники, только хардкор.

Сообщение отредактировал MadRussian - Пятница, 27.12.2013, 17:08
 
SuppliciumДата: Пятница, 27.12.2013, 17:22 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1048
Репутация: 51
Статус: Offline
Цитата MadRussian ()
Тамия - это такая же Звезда, только с японской спецификой

Ага. То-то все хают ИС-2 от тамии. Вот ведь японские наглецы! Есть же точно такой же набор от Звезды и гораздо дешевле! biggrin
Ну а если серьезно, то у Тамии довольно большой ассортимент выпускаемой (высококачественной!) продукции. Кто лучшие инструменты для моделизма выпускает? Похоже, ответ очевиден.
Цитата MadRussian ()
Причем тамия продает кучу своих древних дров отнюдь не по копеечным звездовским ценам.

Это есть. Только вот по какой цене сама Тамия эти дровишки выпускает на рынок и по какой они оказываются на прилавках - большая разница, уверен.

Цитата MadRussian ()
с имеющимися запасами в аккурат к концу жизни

Так точно. Достаточное число моделистов страдает обычной шопоголией.


С уважением, Илья.
Со мной можно на "ты"
Мы Русские! Мы победили!


Сообщение отредактировал Supplicium - Пятница, 27.12.2013, 17:24
 
KirДата: Пятница, 27.12.2013, 18:40 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Репутация: 5
Статус: Offline
ИМХО, Тамия как раз ведёт грамотную маркетинговую политику. Выпускаем модели не очень часто, но то, что выходит - интересные прототипы и качественная проработка. Что меня особенно привлекает в Тамии - баланс между копийностью и собираемостью. Модели немного упрощены, такой богатой деталировки как у того же Менга, когда количество деталей уходит за 1000, у Тамии нет. Но тот же Гама Гоат сложился за одни выходные не напрягаясь.
А что до инструменту, то лучше Тамии их делает OLFA smile


Сообщение отредактировал Kir - Пятница, 27.12.2013, 18:42
 
NBTДата: Пятница, 27.12.2013, 19:08 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 414
Репутация: 76
Статус: Offline
всё пропало,мы все умрём priest

Добавлено (27.12.2013, 19:08)
---------------------------------------------

Цитата Kir ()
А что до инструменту, то лучше Тамии их делает OLFA

тамиевские модельные ножи-это олфа с надписью Tamiya biggrin


http://photo.qip.ru/users/nbt-nbt/
 
ZergДата: Суббота, 28.12.2013, 09:36 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 7
Статус: Offline
NBT, И на этом хороший инструмент от Тамии заканчивется biggrin
 
Melkart12Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 03:08 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Kir ()
Только за прошедшие 10 лет только в броне и только в 35-м масштабе появились: Бронко, ХоббиБосс, Риич, Вулкан, Амъюзинг...


За это же время загнулись Тристар, Classic Airframes, Accurate Miniatures - это вот то что навскидку спомнилось.
Ну и надо понимать, что все эти вулканы с пандами и прочими хактами просто мелкие конторы с несколькими китами. Действительно новым монстром моделизма стал пожалуй только Трампобосс.

Цитата Kir ()

Выход на рынок Менга буквально взорвал мозг, и прототипами и качеством.


Вобщем то когда Менг только вышел на рынок, то пластиковая копия смоляного пикапа от MIG особого взрыва мозгов не вызвала.

Цитата Kir ()

Моделист просто физически не в состоянии построить то количество моделей, которое приходит на антресоли. Рано или поздно придётся ограничивать приобретение новых моделей или вообще отказываться от этого. Вот и тревожит меня, что тогда будет с многочисленными производителями. Спрос упадёт, куда то надо будет мощности девать. Шарахнет тааакой кризис


Сметать все коробки с новинками и устраивать запасы на антресолях походу чисто русско-моделистская забава. Сильно сомневаюсь, что китайский производитель именно на таких людях наваривает большую часть прибыли.

Цитата Kir ()

ИМХО, при таких грустных мыслях, получается, что маркетинговая политика японцев (Тамия, Пит-Роад, ФайнМолдс) и нашей Звезды, выдающих модели на рынок не спеша, в пределах 10 новинок в год, правильнее агрессивной экспансии китайцев.


Маркетинговая политика японцев - анальное огораживание своего модельного рынка. Ну то есть когда определенные модели в Японии вообще не продают, а, например, трампа перепаковывает Пит-Роад.
И вот где у той же Тамии 10 новинок в год? По всем масштабам и направлениям наберется побольше, а конкретно из БТТ в 35ом масштабе действительно нового в этом году вышли М561, Тип 10 да докинули литников в БТшку и Т-55. Зато перепаковали древние М60, М151 и М109, упаковали абрамс начала 80ых динамической броней и вуаля.
 
MickДата: Понедельник, 13.01.2014, 21:01 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Всё! Затишьё! Споры закончились, все в 2014 году бросились опустошать шкафы с запасами. Клеют, красят!
С Новым годом Братья по не счастью! Всех благ!
 
Форум моделистов » Прочее » Разговоры обо всем » Кризис перепроизводства в моделизме (или философские размышления глядя на запасы)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016