slimpermen | Дата: Четверг, 23.04.2015, 09:51 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Оффлайн
| Копался тут в архивах,по поводу освобождения нашего города от немцев,наткнулся на интересную информацию. Наш город освобождали,кавалерия генерала Белова, и 9ая танковая бригада. Вот выдержка . 9 декабря 2-я гвардейская кавалерийская дивизия с 9-й танковой бригадой вышли в район Медведки, Гати с задачей взять Сталиногорск 2-й (Индустриальный район). 9-я танковая бригада наступала с востока, её танкистам пришлось проходить по льду, причём три танка из пяти провалились и затонули. То что у нас в Иван-озере танки есть я ещё с детства знал. Вроде были попытки их достать, но достали только Катюшу,сейчас она стоит возле краеведческого музея. То есть уже не стоит, забрали на ремонт, поедет 9го Мая на параде). Вот ещё так сказать свидетельские показания. Однажды я купался в районе деревень Богдановка и Васильевка. При нырянии с маской, метрах, в 500 от берега, я обнаружил танк. Попытался открыть люк, но безуспешно...» Информация Богомазова подтверждается воспоминаниями генерала Белова, комдива 239-й дивизии, освобождавшей Новомосковск. Генерал пишет: «Три боевых машины (9-й танковой бригады) провалились под лед и затонули», и называет примерно то- же, что и Богомазов, место.
Может сейчас с современной техникой кто то сможет их достать,судя по штатному расписанию, там КВ лежат.
|
|
| |