С точки зрения военной составляющей - горячечный бред.
Вот тут согласен на 100%. Такое впечатление что режиссёр путал первую и вторую мировую, беспрестанно называя немцев «фашистами» да и в целом конечно...мухи в начале апреля на трупах, сами трупы на поле боя десятками. Лошадь в двух метрах от окопов, которую никто не съел почему-то сразу, учитывая голод. От операторской работы вначале кружилась голова. В целом ненужная вообще инновация как по мне. В общем для кинотеатра под попкорн сойдёт. А другой «шедевр» Мидвэй, я не смог заставить себя. Последнее что понравилось из военных драм «Дюнкерк» Нолана.
я предпочитаю последнее время пиратскую продукцию, поэтому качал вроде с рутрекера, когда вышло в хорошем качестве). Там в переводе точно было "фашисты" - не заметить невозможно, но вслушиваться в английские текст не пытался.
С одной стороны, обнадёживает сценарий Тома Хэнкса, который сделал очень хорошие “Band of Brothers” и “Pacific”. С другой, - происходящее в трейлере - по смыслу и по картинке - компьютерная игра. Подождём.
И очередной «наш ответ Холливуду»
С одной стороны, - Угольников, - «Брестская крепость». С другой, уровень пафоса зашкаливает настолько... Почему нельзя написать нормальный военный сценарий, по уровню «Торпедоносцев» или «Проверки на дорогах», а не все эти «папка; я тебя найду» загадка...
Почему нельзя написать нормальный военный сценарий, по уровню «Торпедоносцев» или «Проверки на дорогах», а не все эти «папка; я тебя найду» загадка...
Потому что поколение другое, воспитанное на иных принципах, других мультфильмах, отношению к жизни. Те кто снимал Торпедоносцы, в живую видели и общались с ветеранами, а главное жили в Другой Стране. С другой стороны, судя по трейлеру, в 41-м тигров еще не было... Праги и двойки. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
И это отдание чести....) Еще в америкосовских фильмах это меня умиляло, а тут и к нам уже переползло...) Да никто бы внимания не обратил, что там по дороге проползло.
Потому что поколение другое, воспитанное на иных принципах, других мультфильмах, отношению к жизни. Те кто снимал Торпедоносцы, в живую видели и общались с ветеранами, а главное жили в Другой Стране. С другой стороны, судя по трейлеру, в 41-м тигров еще не было... Праги и двойки.
При этом в Штатах могут снимать реально крутое военное кино без блокбастерной составляющей. Братья по оружию и Тихий океан для меня - эталон военного кино, без лишнего пафоса, с высокой степенью реалистичности и историзма, про реальных людей и реальные события. Война показана не тупой стрелялкой, она проходит через души людей, и высвечивает как лучшие, так и худшие человеческие качества. Нашему кинематографу, к сожалению, очень далеко до этих, без сомнения, шедевров. Есть отдельные сильные моменты - например, в сериале по Гроссману пронзительные эпизоды про Сталинград, при общей удушливости всего, скажем так, полотна. Но наши творцы, законсервировавшиеся в своем мирке, привыкшие считать себя высшей кастой, право имеющей, не могут никак спуститься на грешную землю из своих парнасов и снять фильм про обычных людей на войне. Без лютых чекистов, без репрессированных белогвардейцев и прочей наносной мути, а наших "братьев по оружию" - людей из самых разных слоев общества, которые оказались на войне, сражались, умирали и победили.
Редким проблеском стали Панфиловцы, я ходил на них в кино и видел реакцию зала - начались титры, а люди не уходили и молчали. Это ли не оценка?
Боюсь, что вряд ли мы увидим уже кино уровня Они сражались за Родину. Тему надо прочувствовать и понять так, как наши творцы в силу своего высокомерия не способны. Да, Бондарчук снимал кино и про себя тоже, рассказывал о своих эмоциях и о своей войне. Сейчас, чтобы хоть как-то понять, через что прошло то поколение, надо, наверное, через что-то пройти. Для меня иным уровнем понимания, что такое война и та война в особенности стали поисковые работы под Севастополем - когда мы расчищали траншею, где лежали несколько морпехов из 8 брмп, возникло ощущение какой-то духовной близости к тем безымянным морякам, погибшим почти 80 лет назад и сопричастности тем событиям.
Пока что у нас научились слепо копировать приемы из американского кинематографа, не вкладывая в приемы никакой сути. На выходе получаем Сталинград. Самостоятельной в полном смысле режиссерской и сценаристской работы нет и вряд ли предвидится - чтобы что-то изменилось, сначала должны измениться те, кто имеет доступ к киноплощадкам. А из-то как раз все и устраивает. Строил, строю и буду строить.
Надеюсь, Хэнкс "затащит". И можно будет закрыть глаза на мультики - в конце концов, это не определяющее. А на наше что-то не надеюсь, получится, думаю, как всегда, нечто дежурное по подниманию патриотизма, которое в товарных количествах имеется последнее время. Вообще последние годы че-то ничего годного про войну не видел... Ну "Фьюри" с натяжкой... Из нашего - вообще ничего, что хотя бы на твердую тройку тянуло. Да, боюсь, ничего подобного "Они сражались за Родину" мы уже не увидим никогда.