Да уж, это конечно не "Буд проклят тот дэн, когда я сэл за баранку этого пылэсоса" (с) но вполне. Молодец Юра, ушатал ты его, а не он тебя. И того 0:0 в нашу пользу! Я натура творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю!
Выкладывал последние картинки и ждал грандиозного разноса про бесцельно погубленную машину. Или еще не вечер? Спасибо коллеги за помощь в постройке фургона. Без ваших пинков и советов на полдороге сдох бы.
Привет Виталий! Перегородка дело десятое, меня смущает, что в одном помещении будут находиться печка и ацетиленовый генератор, да еще небольшой запас карбида+кислородный баллон. Наверное придется сделать небольшую кладовку для генератора или баллона.
лексеич, а для чего в машине две выгородки сзади? И спереди между люками большое пустое пространство (в котором в оригинале помещался 450-кг преобразователь питания, который выкатывался по роликовой дорожке). Так что под кислородный баллон можно отвести отсек спереди, а ацетиленовый генератор и запас карбида поместить в один из задних ящиков.
С послевоенными фотографиями трофеев туговато из минских опубликованных материалов можно сказать, что в 40-е было много ленд-лизовских машин (даже Студера-самосвалы с гражданскими номерами). Если рассматривать вероятность появления машины в гражданской службе из военных списаний, то в качестве места ее пребывания можно взять Полоцк или Брест (крупные города, в которые после войны было выведено из Германии много воинских частей, в 1945-46 гг. подвергавшихся крупным переформированиям). Полоцк тогда был областным центром, имен номерную серию БЧ (из подтвержденных), Брест - БИ, БЭ. С уважением, Вадим
Вадим, снова ты меня выручаешь! Огроменное спасибо! Будем от этого плясать. Хеншель уже в пути. И попутно возник вопрос: перерыл интернет, но нигде не нашел изображение ацетиленового генератора 40-50 годов. Или они не отличаются от своих потомков из 60-70. Если кто знает-помогите где найти.
...нигде не нашел изображение ацетиленового генератора 40-50 годов. Или они не отличаются от своих потомков из 60-70.
Есть отличия. Нашел в своих старых справочниках, что для добычи ацетилена еще с довоенных времен применялись генераторы типа РА. Описание и эскиз такого генератора нашел здесь: http://www.tehnoarticles.ru/svarka/47.html
А на этой странице: http://www.tehnoarticles.ru/svarka/91.html - резак для газосварки. Здесь же описание бензосвара-бензореза (пригодится для оборудования довоенных походных мастерских. С уважением, Вадим
Бли-и-и-н!!! Вадим, я даже не знаю как тебя отблагодарить! Даже стыдно(уши горят). Как я сейчас жалею, что не спер у зампотеха из кабинета все справочники 40-50-60 годов, когда на дембель уходил. Вот где кладезь был!
Да, сейчас старые справочники и техописания - для моделиста на вес золота. Без них воссоздать интерьер многих машин, да и просто представить, как выглядело то или иное оборудование, уже невозможно. Ну не любили у нас никогда техническую историю и не особенно заботились о сохранении старой техники . С уважением, Вадим
Великолепный пепелац! С восторгом проследил путь превращения вывезенного трофея в полезный для народного хозяйства агрегат. Давно мечтаю сотворить что-то подобное, но тяму увы не хватает С уважением, Антон Назаров.