Михаил, Вы уж извините, но кто Вам такое посоветовал?
е Когда я покупал Тамиевский грунт фирменного разбавителя не было я спросил у продавца чем можно заменить Он тоже занимается моделизмом он дал такой ответ что сам не пробовал но один покупатель сказал что разбавлял уайт спиритом. Я попробовал и пользуюсь. Что могу сказать попробуете сами ради эксрмента. Потом отпишитесь. Я не в том возрасте чтобы писать тут чего сам не пробовал. Будь проще, и народ потянется. С уважением Михалыч.
часто путают простенькую шагрень ( повышенную матовость\шероховатость сильно пересушенного лакокрасочного слоя) с "подъеданием" пластика, что обычно и случается, когда начинают разводить растворителем (часто даже неважно каким) "пожиже" если с первой проблемой справиться несложно с помощью легкой полировки, что после второй модель, как очень часто бывает, можно сразу выбросить. стоит ли так рисковать - дело хозяйское
Я попробовал и пользуюсь. Я не в том возрасте чтобы писать тут чего сам не пробовал.
То, что Вы попробовали, я понял. Вам повезло, что эта смесь не свернулась на модели. Я знаю, что некоторые моделисты используют такой способ разбавления тамиевского грунта, а также знаю о последствиях, когда в некоторых случаях проступают пятна через краску или через несколько месяцев грунт начинает отставать от модели местами при попытке, например, ее транспортировать. Вы уверены, что с Вашими моделями через полгода-год всё будет хорошо? Надеюсь, что их минуют всякие последствия.
ЦитатаKMM34 ()
попробуете сами ради эксрмента. Потом отпишитесь.
Нет. Не пробовал, не буду пробовать, а тем более советовать это пробовать. Нервы и проделанный труд над моделью гораздо дороже 500 рублей за фирменный растворитель, поверьте.
Если грунтовка настолько привередлива и капризна,то от её применения проще отказаться.6 лет в качестве грунта применяю краски,стравленные из баллончиков.абро,кудо и им подобные.И за всё это время ни разу не столкнулся с какими-либо проблемами при их нанесении на модели.Они одинаково крепко держатся на пластике,смоле и металле. http://photo.qip.ru/users/nbt-nbt/
choko-panda, Оспаривать ваше мнение не буду опыта у вас больше я написал то что советовали и я пробовал. Что будет с моделями покажет только время. Будь проще, и народ потянется. С уважением Михалыч.
Добавлено (18.02.2015, 18:26) --------------------------------------------- KMM34, Насколько я понимаю, уайт спирит и растворитель 646, 650 разные по хим составу... и не взаимозаменяемые...
Уважаемые форумчане!!! После того как мне дали совет по пробовать разбавить уайт-спиритом на работе нашел бутылку с уайт-спиритрм по пробовал на запах пахнет им отлил и дома попробовал получилось. На каком то форуме читал что не всякий уайт-спирит подходит лучше всего на сколько я помню говорилось о Тикуриловском. Вот так обстояли дела. Будь проще, и народ потянется. С уважением Михалыч.
казалось бы такой простой вопрос да? а скока уже вариантов и палемики,во скока подводных камней,слежу дальше пока понял что мало что понял давайте на ты) с уважением Алексей)
Давно использую Тамиевский грунт. Разбавляю исключительно 646-м растворителем. Шагрень появляется если грунт слишком густой (у него и так фракция крупная, примерно как Mr. Surfacer 500), а нужно до состояния молока, из магазина которое :D. И не нужно стараться загрунтовать модель за раз и тогда всё будет отлично. Да, и самое главное, 646-й должен быть ГОСТовским, тогда сюрпризов не будет....
Сообщение отредактировал BRONCO - Среда, 18.02.2015, 20:16
казалось бы такой простой вопрос да? слежу дальше пока понял что мало что понял
на самом деле все очень не сложно - просто сейчас каждый говорит о своем смешиваются понятия и искажается само представление об обсуждаемом предмете
для начала определитесь, что есть грунтовка, и что есть праймер первая и должна быть с крупной фракцией и иметь достаточную толщину покрытия, поскольку используется под дальнейшую шлифовку и полировку - т.е. для выравнивания поверхности и т.д........... праймер же имеет очень тонкий помол (соответственно имеет тончайший слой после высыхания) и полировка его не предусмотрена в принципе - используется исключительно для лучшей адгезии краски и как подложка (база) для глянцевых красок) вот вместо праймера действительно вполне годится и обычная краска нейтрального оттенка с хорошей адгезией.
а что касается растворителей, то и впрямь... можно (!) развести практически все краски, практически любым растворителем! вот надолго ли? (хотя иногда можно даже успеть этой смесью покрасить) вот только последствия могут быть совершенно непредсказуемы - а иногда даже может и повезти
с точки зрения профи - под каждую краску, лак, эмаль и т. д. должен быть свой растворитель! мало того - под матовую краску один, под сатин другой, а под глянец третий..... и все это давным-давно есть в многочисленных книгах, учебниках, справочниках, каталогах и проспектах производителей лакокрасочных материалов - есть и таблицы, есть и детально расписанные техпроцессы...... было бы желание поискать, а не спрашивать мнение полуграмотного продавца в магазине.
для простого же пользователя, фирмы и выпускают растворители, разбавители и прочее, уже готовые, чтобы голову не морочить, и модель не испортить т.е. для удобства, а вовсе не из жажды наживы на несчастном моделисте
ну а желающим поиграть в юного химика, тоже никто не запрещает поэкспериментировать с ведрами и банками разнообразнейших (и вонючих) химикатов с ближайшего рынка - вот только не забывайте, что в той "фирменой" баночке налит не чистый растворитель, а уже готовая смесь с разнообразными присадками, ускорителями (или замедлителями) - и еще много и много чего разного! так что, если даже фирменый растворитель (как и краска кстати) хоть и базируется на общеизвестной основе, но поведение ее вполне может отличаться от чистого продукта
как пример банальный, но понятный - фирменый коньяк многолетней выдержки тоже можно заменить бутылкой технического спирта - но зачем?
как пример банальный, но понятный - фирменый коньяк многолетней выдержки тоже можно заменить бутылкой технического спирта - но зачем?
К слову, коньяком то же можно грунт бодяжить , там спирт, может кто попробует и отпишиться, по поводу грунта, мне тамиевский хоть убейте не нравиться, от мистер хобби не плох, но запах ни айс, последнее время использую грунты от ак и валехо, ни сильного запаха, ложатся ровно, гладко, если дать просохнуть несколько дней, даже от металла не отдерёшь. С уважением Кулишов Сергей!
если дать просохнуть несколько дней, даже от металла не отдерёшь
дык... он для того и расчитан
ЦитатаБабай ()
последнее время использую грунты от ак и валехо
ага, я тоже, но только как праймер перед окраской, (при малейшей попытке его пошкурить, слезает, паразит, прямо тонкой пленочкой... чуть ли не пластиковой) особенно валехо хороша, когда травленки много...
а когда нужно именно грунтовать (при переделках или когда слой шпаклевки нужно вышлифовать финально) то тогда или тамия, что "погрубее" или даже автомобильной грунтовочкой погуще.... все равно она почти вся вышлифовывается в процессе....
Сообщение отредактировал vadim55 - Четверг, 19.02.2015, 01:08