Вот решил поделиться своим опытом проведения "клёпальных" работ по пластику. Может кому и сгодится. Оставим в стороне способ получения пластмассовых заклёпок, вариантов всяких-разных немало, и уверен что кто-то много больше меня их знает... Сосредоточимся на том, как эту махоньку деталечку водрузить на место так, чтобы было быстро, красиво и не утомительно. Здесь представлены исходные материалы и необходимый инструмент. Донорским материалом послужит нам модель (честно говорю, не мной убитая) запасливо припрятанная до поры, до случая.
Теперь об инструменте. Модельный нож самый мелкий в моём арсенале. ОБЯЗАТЕЛЬНО новое лезвие к нему.
Ну и моё небольшое ноу-хау лезвия и источник их добывания Так как я бреюсь одноразовыми станками, а жена моя терпеть не может растительность на моём лице, источник обеспечения этими лезвиями практически не иссякаем
Ну и как я храню это сокровище.
Кстати, я пользую эти лезвия для разных нужд, не только для заклёпок. Выходят они из строя часто, за вечер не одно выкинешь, но как я выше писал с пополнением НЗ проблем нет.
Теперь перейдём к процессу добывания заклёпки. Нам не просто необходимо её срезать, нам необходимо её и сохранить, не дать ей улететь раз и навсегда. Секрет прост - смочите поверхность и лезвие водой. И никуда она от вас не денется. На фото это не очень видно , но поверхности влажные.
А вот и наша добыча. Кстати, я обычно срезаю не одну, а несколько за раз. Очень экономит время.
Заклёпку добыли. Теперь будем клеить её на место. Рядом с деталькой капнем немного супержидкого клея от Тамии или Акан-Профи (ни чуть не хуже). Лужица должна быть очень тоненькой и так как высохнет быстро работать надо споро, но без спешки. Вот как это выглядит.
Теперь кончиком НОВОГО лезвия ножа легонько накалываем заклёпку и аккуратно макаем в клей. Так как лужица маленькая клея не будет много и он не размоет рельеф детальки.
Быстро переносим заклёпку на место и легонько прижимаем ножом. Усилие должно быть очень маленькое, чтобы не разрезать "пупырышек".
Прилипает она к основе за мгновение. Осторожно убираем нож.
И вот готовый результат.
Так же можно лепить и самодельные болты, гайки и т. п. При определённой сноровке получается довольно резво и аккуратно. Надеюсь мои работы в этом убедят. Всё. С уважением, Андрей.
Хорошая статья, но для меня этот способ не шибко подходит - руки кривоваты( особенно, если много надо). Если много заклепок, то я мое извращенное воображение придумало следующий способ: 1) берется тоненькя медная проволока, нагревается над огнем. Там она плавится и на кончике образуется шарик. 2) в нужном месте сверлится посадное отверстие(толще диаметра проволоки, но меньше чем у шарика) , а потом чуть большим сверлом делается фаска 3)проволока с шариком одевается в посадочное отверстие, фиксируется изнутри суперклеем, излишки отрезаются
Достоинства (скорее субъективные): 1)точность установки 2)нет следов клея снаружи
Недостатки ( они весомее и их больше): 1) трудоемкость 2) не всегда одинаковые размеры заклепок( но это всегда- за 10-15 заклепок, рука и глаз набиваются, получаются почти все одинаковые) 3) некоторые имеют противное свойство - отваливаться в самый ненужный момент
Я так делал БМ-8-24 на базе Т-40. Намучался, дальше стоит все-таки использовать мастерклубовские. А для неответственных мест (которые никто не видит) способ может быть полезен.
Да ребята демократы! У" богатых" свои причуды. А не проще подарить модельку ребёнку (ну раз лишняя завалялась) а заклёпки сделать самому или купить. Я ничего нового не скажу наверно.Но всё таки . Беру медную пластину (люминиевую, латунную) и зубными борами разных диаметров высверливаю глухие отверстия. По три шт. треугольником Режу литники отрезками по 4 см. Далее свечка, разогрев литника и формовка. За один раз 6 заклёпок. За час делаю шт.300. Срезаю бритвой. Почему сверлю борами. Головка получается идеально сферическая. Второй метод. Установка заклёпок в местах, где они служат для скрепления разных материалов (например, металлические оковки к пластику). Сами заете, приклеишь супер клеем, случайно дёрнул и отлетела. Из литников тяну тонкие нити. Режу на отрезки необходимой длины. Зашимаю в тонкий пинцет, оставляя маленький отрезок и оплавляю его выжигателем по дереву. Чтобу заклёпки были одинакового размера, опытным путём устанавливаю длину отрезка. Больше, крупнее заклёпка, меньше более мелкая. Сверлю отверстие и вклеваю заклёпку со стороны пластика. Затем со стороны металла оставляю такой же отрезок (обрезаю маникюрными ножницами).И опять оплавляю выжигателем. Третий способ, когда делаю детали полностью из металла. Соединяю пайкой детали Сверлю отверстия. Режу медную проволоку нужного диметра (лучше алюминиевую, но это редкость, допустим 0,2 мм.)формирую первую головку. Для этого сделаны пуансоны по диметрам заклёпок. Теми же борами, но в стальных прутках и закалены. Проволочка вставляется в двухчастевой зажим с просверленным по диаметру глухим отверстием. (как при изготовлении больших заклёпок). Пуансоном формирую головку заклёпки. Затем вставляю в отверстие и опять пуансоном с другой с тороны. Это работа для мазохистов. Проще, если хорошо владеете пайкой, вставить заклёпки по второму методу. Мастерклубовские заклёпки хорошо использовать, когда заклёпок немного. А когда на модели их 3000. Сумма получается приличная. А вот гайки и болты стал покупать тоже МастерКлуб. Желаю, чтобы всё...
Здравствуйте все! Ознакомился с Вашими трудоёмкими и сложнными способами изготовления заклепок, (многими, я тоже ранее пользовался...)-НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОММЕНДУЮ попробовать следующий способ : 1 устанавливаем в цангу свёрлышко нужного диаметра обратной стороной (торчит 5-7 мм хвостовика) 2 берём лист полистирола 0,3 мм( + -) кладём его на лист плотной резины... 3 и начинаем этот лист протыкать( перфорировать) тупой стороной сверла....... Заклёпки получаются не шайбочками , а полусферическими ( сам не знаю почему) ,посмотрев 1серию САУЗ ПАРКА я успеваю сделать стопитцотмиллионов заклёпок НЮАНЦЦЫ ! стараться протыкать полистирол под 90 град. полистирол должен быть немного вязким(TAMIYA) ,а резина плотная..( ею пользуются в мастерских по ремонту обуви) и хвостовик сверла должен иметь незамыленную кромку.... Это не мой способ , я его где то подсмотрел....но уже забыл где. ПОПРОБУЙТЕ ! И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ ! ( срезать будете только гайки и болты)
Раньше ,очень довно,использовал свицовую шайбу с набитыми ,обточеной спицей, разных заклёпок ,набивал кучками штук по двадцать,прессовал разогретый литник ,потом срезал,клеил также накалывая на модельный нож,НО стех пор как "мастер клуб " наделал своих заклёпок мне проще стало сверлить,в большинстве своём их даже не надо клеит ,в притирочку сажаю.....
Здравствуйте, братья по хобби! Я новичок на этом форуме и не мог найти интересующий меня вопрос: как правильно клеить смоляные заклёпки, болты и гайки от MasterClub? На модели просверлил соответствующие посадочные сквозные отверстия под ножки болтов. А вот как дальше действовать не представляю. Вставлять MasterClub-овские метизы насухо, так они могут выпасть при дальнейших манипуляциях с моделью. Под головку метиза наносить клей - грубо и неаккуратно получается. Наносить клей с тыльной стороны (на выходе ножки), так при дальнейшей обработке поверхности все срезается и зачищается. Помогите пожалуйста!
AndreGo, доброго дня и с прибытием! Конечно, клеить, благо в этом нет ничего сложного. На циакрин (сурер-клей) с обратной стороны и очень дозировано нанося клей, чтобы не растекался из под "головки" с лицевой стороны. Как вариант, эпоксидный клей, - хорош тем, что не растекается. Если даже срежете хвостовую часть, клеевого эффекта хватит. Попробуйте пару раз на "кошке" (ненужной модели) или листе полистирола, и все получится.
Да, актуальная тема, отверстие под метиз должно быть "точь в точь", чтобы не произошло его непреднамеренного смещения в процессе наклейки. Don`t war, make kits ;)
AndreGo, - если удалось просверлить так что метиз сидит довольно плотно - клеить и не надо. Если болтается - супержидкий от тамии с тыльной стороны в помощь.
Если изнутри подобратся не удаётся - порой капаю минимум супержидкого (надо тренироватся нанести минимум, не устроив болото))) прямо под гайку или клёпку с парадной стороны. потом пытатся прижать метиз ещё плотней не надо. До упора, только потом клей.
Так же, как вариант, можно сверлить отверстие чуть меньше, капать аккуратно клей (в отверстие) а затем загонять метиз.
На самом деле, их не обязательно старатся вклеить на века. Чуть прихватить вполне достаточно.
2) Вставляю болт совсем чуть - чуть, так что почти все его тело торчит снаружи
3) Тонко заостренной зубочисткой или проволочкой мажу клей на ножку болта - совсем немного и с 1 стороны!!! При этом стараясь не попасть ни на поверхность модели, ни на шляпку.
4) Быстрым движением модельного ножа загоняю болт в дырку,надавив на шляпку сверху.
Работать надо быстро, но при сноровке можно сразу загонять по 5-6 болтов. Глаза боятся, а руки... пилят :) С уважением, Алексей.
AlexD, спасибо тебе за предложенный вариант решения моей задачи! И твой вариант попробую применить. Ну, а там выберу самый подходящий для себя. Спасибо! И удачи в творчестве!