Добрый день, помогите новичку. Собираю panzer 4 ausf. H. Производства academy. Это моя первая модель. В процессе сборки возник вопрос - клеить ли мелочевку - домкрат, подставку под домкрат, ключи, шомпол и прочее сразу, или красить отдельно а потом клеить на корпус? Заранее извиняюсь если не в тот раздел написал.
gidrapon_kz, Вариантов действительно море, и более того - один и тот же моделист в разное время может предпочитать различные варианты. Сначала я предпочитал окрашивать мелочевку отдельно, а потом уже клеить на окрашенный танк (или фигурку). Потом, когда меня начали раздражать следы клея (как ни старался, а хоть малепусенький след хоть где-то виден!) - стал сначала клеить на модель всю мелочевку, а потом уже красить. Сейчас - фифти-фифти, часть мелочевки все-таки доклеиваю отдельно покрашенной (так ее проще "пообдирать") - потому что всяческие смывки и прочая грязь точно замаскирует следы клея, если они даже и будут.
Ни в коем случае. Клейте модельным, можно очень аккуратно подчистить шкуркой места склеивания. А вообще, надо смотреть по ситуации, часто мелочи можно расписать уже приклеенными. Можно еще под инструмент подсунуть бумажку, чтобы кисть не соскочила на надгусеничную полку. Pz.III Ausf.F ГАЗ-233014 Тигр ГАЗ-69М
gidrapon_kz, Тамиевский грунт в квадратной баночке растворяется 646-м и другими подобными нитрорастворителями, а Валеджо - растворителями на водноспиртовой основе. Так что смешивать их нельзя, это испортит грунт.
Насчет суперклея я не так категоричен - но суперклей не только в месте приклейки, а и вокруг этого места оставляет белесый налет, который сложно убрать. Если это по каким-то причинам некритично (не будет видно, или зимняя окраска, или еще по какой-то причине белые разводы приемлемы) - то можно, в противном случае - нежелательно. Хотя лично я пользуюсь. Потому что с модельным клеем у меня еще хуже получается - он действительно повреждает акриловую краску, если попадает на нее, к тому же его соединение не такое прочное поначалу, и совсем мелочи бывает очень сложно зафиксировать, чтобы не отвалились по мере высыхания клея.
Однако фототравление, например, приклеить можно только суперклеем...
самый простой вариант - все, что одного цвета, собирать и затем красить, все, что цвета иного - сначала красить, а затем клеить
ЦитатаAly ()
один и тот же моделист в разное время может предпочитать различные варианты
хм... да! но только пока отрабатывается личная, собственная технология, затем все идет по максимально удобной схеме.
а чтобы определиться, что клеить, а что сначала красить, нужно собрать парочку пушек, зениток...(на крайний случай, несколько двигателей от автомобилей) где этой самой мелочевки... столько.... да собственно все из мелочевки состоит!
суперклей не только в месте приклейки, а и вокруг этого места оставляет белесый налет, который сложно убрать
тут дело во влажности воздуха при повышеной влажности налет будет всегда т.е. клеить на балконе или у открытого окна, когда на улице идет дождь - совсем не рекомендуется но ведь в комнате всегда можно найти сухое и теплое местечко? на кухне хотя бы... возле печки я например, предпочитаю в дождливые дни клеить суперклеем в закрытой комнате под тепловентилятором - нечто вроде фена стационарного. и никакого белого налета и близко нет!
Сообщение отредактировал vadim55 - Понедельник, 18.11.2013, 23:38
Потому как это моя первая модель - попробую мелочь красить отдельно. Вопервых, я никогда небрал в руки кисть... так уж сложилось, да и трясущимися рученками красить мелочь трудновато:-) , но приняв допинг ситуация значительно улучшается, кроме того, при косяках с мелочью можно краску смыть и красить еще n+1 раз.
По поводу растворителя 646. Мне ну никак нельзя его пользовать. У меня виквартире присутствует совсем новый человек - месяц всего! Еще гарантия не вышла:-) . Так что 646 не вариант. А оригинальный растворитель тамия сильно вонючий?
И еще раствритетель валеджо 71.161 только для акрила валеджо, или можно разводить акрил тамия??
gidrapon_kz, один совет-если решите красить мелочёвку прямо на модели,применяйте водорастворимые акриловые краски."звезда"-самое то.если случайно мазнёте кистью мимо детали,лишнюю краску после высыхания легко соскрести зубочисткой.с более устойчивыми красками такой номер может не пройти http://photo.qip.ru/users/nbt-nbt/
Хм... я купил акриловых красок, смывок и пигментов валеджо - потому как в магазине в Варшаве была какая-то акция на наборы. Недостающих цветов - типа дерева, бронзы, сталь и т.п я купил тамия, на месте. И что-то мне подсказывет, что если я еще накуплю красок - то мне выпишут пропуск на улицу.... Поэтому я может попытаюсь обойтись тем,что есть .. :-)
gidrapon_kz, Именно во избежание "пропуска на улицу" я лично пользуюсь обычными художественными акриловыми красками. В основном питерскими. Да, их надо смешивать, чтобы получить нужный цвет, "защитный" из баночки тут не найдешь. Но лично мне так даже интереснее! Металлик, золото и прочее в них тоже есть. И цена - ну о-о-очень заметно отличается от Валеджо! Дополнительный огромный плюс - не пахнет ни капельки, растворяется водой из-под крана, и при покрытии из аэрографа даже без грунта вполне держится на пластике (главное - пальцами не елозить!). А акрил от Тамии - я вот не так давно смешал Тамиевский акрил с водой и художественным акрилом от питерской "Ладоги". Закончилось все шагренью на фигурке и забитым напрочь аэрографом...Тамия хороша, но необходимость применения специального растворителя, цена краски - все это для меня тяжеловато...
Со своей стороны хочу добавить, меньше всего из акрила пахнет LifeColor, затем идёт Revell ну и потом Tamya. Но это моё субъективное мнение, основанное на личном опыте использования . Растворитель... если родные то в том же порядке, а вот отмывать краску, на мой взгляд, удобнее спиртом либо водкой . Что касается окраски мелочей, крашу на модели используя либо жидкие, либо бумажные маски, ну и скотч модельный естественно . С уважением Александр
Можно еще временно приклеить детали на прозрачный ПВА, затем покрыть их грунтом и основой, потом снять окрасить в нужный цвет и приклеить все тем же прозрачным ПВА или снять остатки ПВА (на месте соединения будет чистый пластик без краски) и приклеить модельным клеем. http://fuzzingmodel.blogspot.ru/