| Нанесение нестандартных надписей на технику | 
|  | 
| 
| andrusha79 | Дата: Четверг, 11.09.2014, 15:10 | Сообщение # 1 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 39 Репутация: 0 Статус: Оффлайн | Делая модель Т-72 столкнулся с проблемой: 1)есть желаемая маркировка

2) Нет подходящих декалей
 3) Попытка решить проблему "в лоб" вырезав трафарет из лавсановой пленки потерпела фиаско - не получается ровно прорезать кругляки на цифрах 5 и 2 (высота цифр около 10мм ширина около 1.2мм)

Собственно вопрос: есть ли какое-то альтернативное решение с декалями, трафаретом или еще как-то или тренируем руки пока не получится трафарет из пленки???

Заранее благодарен!
 |  |  |  |  | 
| 
| Supplicium | Дата: Четверг, 11.09.2014, 15:19 | Сообщение # 2 |  |  Майор Группа: Пользователи Сообщений: 1033 Репутация: 51 Статус: Оффлайн | Наверное, как вариант, можно попробовать обратиться в типографию и напечатать трафареты на плоттере. М.б. даже на самоклеящейся бумаге. 
 С уважением, Илья.
 Со мной можно на "ты"
 Мы Русские! Мы победили!

|  |  |  |  | 
| 
| Пайпер | Дата: Четверг, 11.09.2014, 16:38 | Сообщение # 3 |  |  Ген. Секретарь ООН Группа: Администраторы Сообщений: 6440 Репутация: 382 Статус: Оффлайн | andrusha79, почему выбор материала для трафарета пал именно на лавсан? В домашних условиях советую обратить внимание на хороший малярный скотч (или наш специальный "тамиевский") - плотный материал, хорошо переживающий нарезку и последующую аккуратную приклейку/отклейку на место окраса. При вырезании используем увеличивающую оптику (лупу, очки и т.д.).
 Можно модифицировать данную технологи, взяв двухсторонний скотч. Тогда на его внешнюю ("верхнюю") сторону приклеивается полоска бумаги с распечатанным рисунком/эмблемой/номером, по контору которого производится вырезка модельным ножом. Как-то так..

Don`t war, make kits ;)

Сообщение отредактировал Пайпер - Четверг, 11.09.2014, 16:40 |  |  |  |  | 
| 
| Pablo | Дата: Четверг, 11.09.2014, 16:44 | Сообщение # 4 |  | Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 264 Репутация: 45 Статус: Оффлайн | Возможное решение - сухие декали: 
 Например:
 http://armor35.ru/index.php?categoryID=725
 |  |  |  |  | 
| 
| vadim55 | Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:15 | Сообщение # 5 |  |  Лейтенант Группа: Пользователи Сообщений: 971 Репутация: 49 Статус: Оффлайн | Цитата andrusha79 (  )  альтернативное решение с декалями
 в продаже сейчас такая гиганская номенклатура самых разнообразных декалей,
 что подобрать себе нужную эмблему, картинку (а уж тем более цифры\шрифт)
 совсем никаких проблем не составляет!

в самом крайнем случае, если картинка уж очень эксклюзивная , прикупить декальную бумагу
 и распечатать самостоятельно
   (с белым цветом проблема конечно, но тоже вполне решаемая, за счет белой подложки)
 |  |  |  |  | 
| 
| andrusha79 | Дата: Четверг, 11.09.2014, 22:48 | Сообщение # 6 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 39 Репутация: 0 Статус: Оффлайн | Цитата Supplicium (  ) Наверное, как вариант, можно попробовать обратиться в типографию и напечатать трафареты на плоттере. М.б. даже на самоклеящейся бумаге. сейчас рассматриваю именно такой вариант.

Цитата Пайпер (  ) почему выбор материала для трафарета пал именно на лавсан? Посоветовал один опытный моделист, и даже снабдил листочком пленки, но он более рубленные надписи делал, а радость в том, что я положил на лист с напечатанной надписью и режу (лавсан прозрачен).
 На обычный скотч (тамиевский) непонтятно как контур перевести, на двух сторонний... а он не толстоват ли??? надо будет глянуть...

Цитата Pablo (  ) Возможное решение - сухие декали: 
 Цитата vadim55 (  ) в продаже сейчас такая гиганская номенклатура самых разнообразных декалей, я сам был поражен когда не в модельных не в оформительских делах не нашел банального шрифта Arial. Весь ебэй просмотрел. ни трафаретов, ни декалей...

Цитата vadim55 (  ) с белым цветом проблема конечно, но тоже вполне решаемая, за счет белой подложкиможно в этом месте по подробнее?
 |  |  |  |  | 
| 
| Pablo | Дата: Четверг, 11.09.2014, 23:02 | Сообщение # 7 |  | Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 264 Репутация: 45 Статус: Оффлайн | Есть ещё вариант напечатать декали самому. Я так делал на своем Корвете:

http://forum.autoinscale.com/viewtopic.php?id=7416&p=3
 |  |  |  |  | 
| 
| andrusha79 | Дата: Пятница, 12.09.2014, 11:03 | Сообщение # 8 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 39 Репутация: 0 Статус: Оффлайн | Цитата Pablo (  )
 ...у меня без окантовки цифры... т.е. только если напечатать их вырезать срезав контур.....

Речь вот про такую бумагу, например?
 |  |  |  |  | 
| 
| Pablo | Дата: Пятница, 12.09.2014, 15:34 | Сообщение # 9 |  | Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 264 Репутация: 45 Статус: Оффлайн | Да про такую 
 Можно на весь ящик вместе с фоном сделать, а потом с краёв чуть задуть аэрографом, убрать границу - стык...
 |  |  |  |  | 
| 
| vadim55 | Дата: Пятница, 12.09.2014, 18:13 | Сообщение # 10 |  |  Лейтенант Группа: Пользователи Сообщений: 971 Репутация: 49 Статус: Оффлайн | Цитата andrusha79 (  ) с белым цветом проблема конечно, но тоже вполне решаемая, за счет белой подложки 
 можно в этом месте по подробнее?
под картинкой просто прокрашивается\ "посадочное место" в белый цвет,
 или (что я чаще всего и делаю) наклеивается предварительно площадочка из белого декаля
 (самодельного - задутого на декальную бумагу и покрытого сверху лаком, чтобы не краска не расползалась в воде
 или даже от старых лишних декалей кусочки белого цвета - в частности таких "кусков" полно на санитарных знаках)

а сам белый цвет на декали делается просто прозрачным
  - вот и все. 
 но это эмблем больше касается, с номерами (цифрами) нет особого смысла возиться -
 обычно всегда подбирать удавалось
 (огромная коробка со старыми деками насобиралась за более чем 30 лет моделизма- там всякого хватает......
 от авиации до грузовиков 1\24....)
 Добавлено (12.09.2014, 18:13)---------------------------------------------

Цитата andrusha79 (  )  я сам был поражен когда не в модельных не в оформительских делах не нашел банального шрифта Arial
 я тоже немного поражен - а зачем собственно в моделях нужен чисто компьютерный,
 мало того - сугубо виндовский шрифт?
   не удивительно, что его нет в номенклатуре декалей для моделизма......
   |  |  |  |  |