Долго я мучился с китайскими жалами. Проблема всем известна. Не прогреваются, быстро прогарают и не держат припой как положено на конце жала. Попытался переделать жало, вот что получилось. image share Теперь по порядку...Купил кусок медной проволоки 3,4мм, нарезал резьбу 3мм фотохостинг бесплатный От родного жала откусил носик и нарезал внутреннюю резьбу 3мм, собрал все в кучу и сделал черновую заточку хостинг фото фотохостинг бесплатный Один важный момент! Керамический элемент должен касаться задней части нового жала, по хорошему должен получиться небольшой зазор. хостинг фото Доволен как слон, теперь появился большой запас в мощности и жало ведет себя адекватно.
Оч.умелые ручки! Браво, главное что доступно. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Да китайские жала вообще сделаны из оцинкованной стали какой-то. Не лудятся даже. Тоже купил медное жало и вставил в паяльник.
Слышал кто про обстукивание медного жала молотком чтобы нагар не образовывался? Необходимость делать свою работу хорошо - стереотип, навязанный Западом! :)
Pepelatz, жало медный сплав с никелевым покрытием. Какое обстукивание? ну только если жало шириной 1см и гореть медь будет полюбому. Самый лучший способ это выключать паяльник вовремя и вытирать почаще если кислотой паяете.
Слышал кто про обстукивание медного жала молотком чтобы нагар не образовывался?
Еще в стародавние времена среди радиолюбителей рекомендовалось проковать новое жало. Этим достигалась более плотная структура. На образование нагара эта операция влияния не оказывала, а вот износ жала из-за эрозии уменьшался. В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Сообщение отредактировал SALIVAN - Вторник, 12.01.2016, 19:16
Судя по фотографиям, у Вас обычный китайский паяльник с их любимой болячкой - жало не садиться на керамику, поэтому получаем перегрев и недогрев. Для этого надо укоротить втулку между жалом и ручкой (гугль подскажет как переделать). По жалам - тоже самое, дешевая китайчатина, фирменные выцветают равномернее. Совет банален, инструмент должен быть хорошим. Купите нормальный Hakko-вский паяльник и ихние жала. Будет Вам счастье, и не надо будет изголяться.
Паяло Hakko-907 (правильного китая, естественно на станции) + жала Hakko (родные) - работаю по 7-8 часов 5 дней в неделю. Меняю не чаще 1-го раза в год, и то ради порядка. ЭПСН-25 с отбитым жалом (с регулятором мощности), работает столько же - подправляется ну наверно раз в месяц-полтора. Перетачивается с отбивкой и выведением в форме плоской отвертки с лезвием не толще 1мм (просто мне привычней острым работать). Через сколько перетачиваю - не засекал, обычно когда раковины на кончике бесить начинают.
Сообщение отредактировал SergCh - Вторник, 12.01.2016, 20:43
SergCh, да, обыкновенная паяльная станция Lukey 902 работает как лошадь, выключается только на ночь, проблем нет никаких выше вами описанных, есть проблема с жалом и я для себя ее решил. Для основной моей деятельности требуется жало острое, почти как иголка. Спасает нижний подогрев и то не всегда. Перепробывал много чего фирменного и дорого, результат не сильно отличается от китая. Главное в этом результат и доступность. Да и самое главное, паяльные жала Hakko, такой же галимый китай и сделаны также( медь, железо, никель) соответственно чудес на свете не бывает.