[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Новости форума » Модельные технологии » 3D-печать как инструмент в моделизме
3D-печать как инструмент в моделизме
kwint3rДата: Четверг, 06.10.2016, 13:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline


Моделизм это огромный пласт людей и направлений: начиная историческим моделированием миниатюр, заканчивая действующими радиоуправляемыми моделями техники. Моделизм это серьезный спорт, со своими правилами, соревнованиями и традициями.

Насколько же такая новая и не всем доступная (пока) технология 3d печати применима в рамках моделизма?

Моделизм делится на две большие группы: стендовый моделизм и постройка действующих моделей. В ходе подготовки данной статьи было опрошено множество людей, профессионально занимающихся моделизмом во всем его разнообразии.

Самое удивительное, что мнения, касаемо 3d печати, резко разделились, поэтому давайте разбираться в этом вопросе более детально.

Исторические и игровые миниатюры



Создание миниатюр так же довольно востребовано в моделизме, например при создании макета какой-либо улицы или здания часто требуются фигурки людей или миниатюрные лавочки, это все можно быстро и точно пропечататаь на фотополимерном принтере. При наличии своего принтера это выходит дешевле чем заказывать уже готовые отливки.



Так же, 3D печать является замечательным выходом если вам нужна небольшая серия фигур на уникальный проект, нужны лишь цифровые модели нужных фигур и вы можете распечатать всю партию в течении дня, тогда как изготовление этих фигурок вырезая например их из воска и затем отливая займет значительно больше времени и затрат ресурсов.



Но нужно помнить что фотополимерные изделия после печати требуют постобработки, промывки и дополнительного отвержения, это все не сложно, но занимает время, к тому же большинство высокоточных материалов для 3D печати довольно хрупкие, в отличие от покупных миниатюр, которые чаще всего льются из более прочных пластиков.


Преимущества:
Скорость, дешевизна, возможность изготовления уникального изделия.
Недостатки: Хрупкость изделия, требование постобработки, требование хорошей 3D модели

В данном виде моделизма основной упор делается на покраску и оформление моделей. Многие из них по праву можно назвать произведениями искусства. Казалось бы, все уже придумано до нас, миниатюры и фигурки уже много лет продаются разными фирмами, выбирай и раскрашивай. Увы для России мы сталкиваемся с одной серьезной проблемой, практически все высокодетализированные модели импортные (Германия и США), и в каталогах отсутствуют модели Российской техники и миниатюры русских солдат и т.д.



Стендовый моделизм военной техники



И здесь мы приходим к первому противоречию интересов. Дело в том, что понятие стендового моделизма подразумевает создание не действующих моделей, максимально приближенных (визуально) к оригиналу. И если создается модель старинного парусника, то применение пластика категорически неприемлемо профессионалами.



Чаще всего такие модели делаются полностью вручную, выверяя каждый шпангоут, подгоняя все детали друг к другу. По сути в этом и состоит вся суть данного хобби. Хотя в данном случае иногда используют фрезерные ЧПУ станки.



Но если отойти в сторону и взглянуть на создание моделей современной техники, то здесь уже допускается применять любые материалы, начиная с классических для моделизма материалов: фанера, пенопласт, листовой пластик (даже коробки от доширака идут в ход), стеклотекстолит и т.д.

В данном случае применение 3D принтеров является находкой. Главное подобрать подходящий принтер под нужный масштаб.
К примеру для моделей масштаба 1:32 идеально бы подошел принтер Prism Pro или Hercules с областями печати.

А для маленьких и детализированных моделей масштаба 1:100 и крупнее (больше масштаб, меньше габарит) хорошо подходят фотополимерные принтеры, такие как: Formlabs
Но не стоит забывать об одном недостатке 3D печати, которой обладают практически все доступные принтеры – видимость слоев или другими словами полосатость модели, после печати приходится убирать эту фактуру, хотя на хороших принтерах достаточно одного слоя краски или грунта, чтобы полностью сгладить модель.

Применяемое оборудование:



Picaso 3D Designer PRO 250 - 199 500; Технология печати: FDM; Рабочая камера: 200 x 200 x 210 мм; Толщина слоя: 50 мкм



Prism Pro -245 000 рублей; Технология печати:FDM; Рабочая камера: 400 х 400 х 850 мм; Толщина слоя: 50 мкм



Hercules Strong - 149 000 рублей; Технология печати: FDM; Область построения: 300 х 290 х 370; Толщина слоя: 50 мкм



Formlabs Form 2 - 419 900 рублей; Технология печати: SLA\DLP; Рабочая камера: 145 x 145 x 175 мм; Толщина слоя 25 мкм;


Сообщение отредактировал kwint3r - Четверг, 06.10.2016, 13:32
 
HartДата: Четверг, 06.10.2016, 13:30 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2186
Репутация: 109
Статус: Offline
Все хорошо, только стоимость то у них пока ОГО-ГО. Так что мы уж по старинке... smile

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
KoolДата: Четверг, 06.10.2016, 13:34 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1610
Репутация: 232
Статус: Offline
Я не понял, что автор хочет до нас донести... рассказать от 3Д,предоставить услуги по выращиванию...или он барыжит принтеры?

"каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1.
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
 
DIWДата: Четверг, 06.10.2016, 14:06 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 919
Репутация: 90
Статус: Offline
И кому нужен этот дешёвый ширпотреб, что ТС представляет как 3Д принтеры? принтер на котором действительно можно печатать настоящие, качественные вещи для моделизма стоит как квартира в Москве. а это всё фуфло, на котором можно вырастить разве что болванку для последующей обработки рашпилем.
 
gron1000Дата: Четверг, 06.10.2016, 15:29 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Репутация: 85
Статус: Offline
Цитата DIW ()
а это всё фуфло, на котором можно вырастить разве что болванку для последующей обработки рашпилем.


Ну зачем же так категорично? Я для себя заказывал детали для моделей в таком разрешении. Да, пришлось удалять ступенчатость. Да, болты с заклепками выращиваются отвратительно- я сразу прорисовывал отверстия и использовал метизы от МС. Но, качество меня вполне устроило.
Можете на этом форуме посмотреть КВ-7. Вся рубка с маской орудий от растишки.

кстати, а все-таки зачем автор выложил столь , мягко говоря, малоинформативный текст? smile )) И на какой возраст рассчитана эта статья?


Сообщение отредактировал gron1000 - Четверг, 06.10.2016, 15:33
 
DIWДата: Четверг, 06.10.2016, 16:56 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 919
Репутация: 90
Статус: Offline
Цитата gron1000 ()
Да, пришлось удалять ступенчатость. Да, болты с заклепками выращиваются отвратительно- я сразу прорисовывал отверстия и использовал метизы от МС.

По моему именно про это я и сказал smile
 
IyonisheДата: Четверг, 06.10.2016, 20:48 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 7
Статус: Offline
Вчера эта статья была на гиктаймсе, сегодня тут, судя по всему она много где появилась, просто обычная реклама, как обычно преукрашающая возможности продаваемого продукта.
Ну и судя по словам автора о производстве лучших моделей в Германии и США и отсутствии отечественной техники в каталогах становится ясно, что в стендовом моделизме и требованиях моделистов он не разбирается вообще, отсюда я понимаю, что и требования по печати для моделиста он явно не понимает.
 
Форум моделистов » Новости форума » Модельные технологии » 3D-печать как инструмент в моделизме
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016