Не претендую на истину в последней инстанции. Хочу поведать о собственном опыте изготовления смоляных копий деталей модели Т-34 в 35-ом масштабе. Мои первые опыты в клонировании заключались в обмазывании автомобильным герметиком нужной детали и последующей отливки эпоксидной смолы в получившуюся форму. Они почти всегда получались с пузырями и непроливами. Иногда смола не полимеризировалась вовсе. Различные эксперименты с материалами и новыми наполнителями ни к чему не приводили. Свои изыскания в итоге я забросил, а вернулся к ним лишь с появлением в сети различных маркетплейсов. Литьевые силиконы приятно удивили. Разница по сравнению с обычными строительными колоссальная. Но вот тесты с полиуретановой смолой с временем отвержения 3-5 мин. ни к чему хорошему не привели. Так бы я и забросил свои новые потуги, если бы не одно но. Один наш коллега на стороннем ресурсе получил копию детали из старой доброй эпоксидной смолы. Эврика, подумал я и заказал такую же. И вскоре для нее нашлось применение. Но пока о главном. Как вы уже догадались, главными врагами хороших отливок являются пузырьки воздуха и время отвержения смолы. Если со вторым фактором мы разобрались простой заменой быстроотверждающихся полиуретановых смол, на долго схватывающуюся эпоксидную смолу, то с первым, было решено бороться кардинально. Была собрана вакуумная камера из скороварки, отрезка оргстекла и сантехнических фитингов. В качестве вакуумного насоса был использован холодильный компрессор. Полный гайд по сборке можно почитать здесь: Как сделать простую вакуумную камеру (usamodelkina.ru) Делал в точности как показано в нём. Даже компрессор был приобретен тот же. Ну а теперь ближе к делу. Из-за невозможности изготовления нескольких совершенно одинаковых деталей, а модель планируется не одна, я и занялся этим увлекательным времяпровождением. Мастермодель была изготовлена из звездовского и дрегоновского пластика. Следы от газорезки делал с помощью эпоксилина, с последующей обработкой бормашинкой
Добавлено (01.03.2024, 13:07) --------------------------------------------- Лил в составную форму. Смола полностью полимеризуется спустя 1,5 суток. Обрабатывается почти также как полиуретановая. Особой разницы не заметил
Добавлено (01.03.2024, 13:13) --------------------------------------------- Для позднего варианта бронировки наращивал борта из дошипласта. Также адаптировал дергоновское безроликовое ведущее под звезду
И собственно отливки:
Сообщение отредактировал Slava - Пятница, 01.03.2024, 13:14
Пробовал литье, без камеры сложно, но можно. Сначала кистью намазываем на деталь силикон, потом льем. Пузырей не будет. Пластик литьевой размешиваем берем долгой дизни и размешиваем аккуратно, чтобы избежать пузырей максимально, заливаем по китайской палочке, делаем вибро для, ввзода пузырей.
Пробовал литье, без камеры сложно, но можно. Сначала кистью намазываем на деталь силикон, потом льем. Пузырей не будет. Пластик литьевой размешиваем берем долгой дизни и размешиваем аккуратно, чтобы избежать пузырей максимально, заливаем по китайской палочке, делаем вибро для, ввзода пузырей.
Пробывал я пластик. Работать с ним можно, но только при наличии камеры давления. Все остальное это мазохизм. Без обид. Да и силикон проще дегазировать чтобы пузырей не было
я пробовал пластик в форму разъемную с "выпарами" делать хоть с давлением хоть без, пузыри в массе материала присутствуют, хоть застрелись. а дегазацию пластику не сделать(((
Добавлено (02.03.2024, 13:25) --------------------------------------------- смола усадку не дает?
я пробовал пластик в форму разъемную с "выпарами" делать хоть с давлением хоть без, пузыри в массе материала присутствуют, хоть застрелись. а дегазацию пластику не сделать(((
Это смотря какой пластик. По-моему у Ласила есть 30 минутный пластик, но сейчас они его не делают. Эпоксидная смола никаких выпоров не требует. Можно хоть час в вакууме ее держать. Но смысла в этом нет.
Цитатаmashinist ()
смола усадку не дает?
Небольшая усадка есть. Основу литника побольше делать и все
Интересная тема, приходилось лить отдельные детали ...интересуюсь -чем обрабатывать деталь-чтоб автогерметик не приставал?... в некоторых случаях помогал парафин... ... О сколько нам открытий чудных, готовит прототипа дух...
Интересная тема, приходилось лить отдельные детали ...интересуюсь -чем обрабатывать деталь-чтобавтогерметик не приставал?... в некоторых случаях помогал парафин...
Любое моющее средство. Группа L-Model в VK https://vk.com/public217966454
Продолжаю опыты с литьем. Вернее пока опыты в создании мастер моделей. На этом раз люк мехвода. Прототип выбрал самый массовый, устанавливающийся также на части ранних Т-34/85 183-го з-да:
Бронировка пулемета была переработана. Добавлено крепление для шаровой установки пулемета. Место среза литниковой прибыли теперь не такое грубое. Края также были сглажены
Добавлено (18.04.2024, 11:42) --------------------------------------------- Доработал свои предыдущие отливки, а также изготовил новую бронировку пулемета для поздних Т-34/ранних Т-34/85 183 з-да. На ведущем добавил уступы для стыковки двух половинок
Добавлено (18.05.2024, 07:30) --------------------------------------------- Всех приветствую. Со времени последнего обновления были переработаны все мастер модели, отлиты новые формы и осуществлен переход на новый вид материала. Итак встречайте. Четвертая итерация ранней-поздней бронировки. На этот раз финальная
Добавлено (18.05.2024, 07:33) --------------------------------------------- Финальный вариант поздней бронировки. Также переделывалась много раз
Добавлено (18.05.2024, 07:35) --------------------------------------------- У люка мехвода поменял расположение питателя. Также сточил излишне грубую имитацию литья
Добавлено (18.05.2024, 07:37) --------------------------------------------- Бронировка пулемета, а также способ крепления к корпусу бронировки радиста
Добавлено (18.05.2024, 07:37) --------------------------------------------- В связи с переходом на литьевой пластик появилась возможность выхода на какую-никакую серию. ИМХО детали нужные для исправления модели от Звезды, а именно на нее делались эти допы, но нужна обратная связь
Сообщение отредактировал Slava - Суббота, 18.05.2024, 07:31
В связи с переходом на литьевой пластик появилась возможность выхода на какую-никакую серию. ИМХО детали нужные для исправления модели от Звезды, а именно на нее делались эти допы, но нужна обратная связь
цена вопроса. Да и допом много не бывает. Так как многие допы были на Т-34 у "ЗиПа". С уважением Игорь и Ольга
Мы называем людей дикарями,лишь по тому,что их занятия отличаются от наших. Бенджамин Франклин.