Продолжаемс.... купил себе тоже пасту и протестировал ее на практике.
Январь, Вячеслав пользуется мини горелкой, я тоже попробывал такой метод, но он мне честно говоря не так уж понравился. С ней не возможно наносить как говорится "короткие точечные удары" Пламя, хоть оно и маленькое, для мелких деталей плохо годится. Например вы собрали зип ящик, спаяли стенки и хотите устоновить мелочевку, крепежи, замки итд. итп. У вас сразу возникнет проблема, вы распаяите или как это по русски стенки зип ящика а так же толком не устоновите мелочевку. Может я и не прав, из за моего маленького стажа (паять с пастой).
На упаковке пасты было указанно что эта паста предназначена только совместно с горелкой. Символ паяльника был зачеркнут но я все равно попробавал. Результат отличный.
Как я паял Зип.
1. согнул стенки под углами 90° 2. с внутренней стороны Зипа нанес пасту по углам
3. паяльником с наружней стороны прикоснулся к углу (паста начинает кипеть, остается свинец и жирный слой)
4. кончиком паяльника прошелся теперь уже с внутренней стороны и плавномерно размазал олово по углу и все, все щели автоматически заливаются.
Вот результат
Приемущество пасты в том, что остается очень мало олово а что зашло за приделы детали быстро и легко удаляется. Кроме того после пайки детали можно обезжирить универсальным спиртом 94 (оборота).
Так вот что я раньше неправильно делал!)))))))))))))))
Сергей и Вячеслав! Спасибо за фотки и комментарии!!!!
Quote (Fjbtl_210)
С ней не возможно наносить как говорится "короткие точечные удары"
Да похоже есть такой момент! Действительно, факелок хоть и маленький, но греет деталь мгновенно (я вчера попробовал). Но! Зато я думаю паста будет очень удобна для припайки длинных рояльных петель, очень удобно будет припаивать листы с перфорацией к рамкам надгусеничных полок на T-3 и штуги (в свое время по незнанию так намучился с тонким паяльничком))))). Безусловно очень интересный вариант. Да и вообще, в любом деле надо руку сначала набить, буду пробовать!
Сообщение отредактировал dimasik - Четверг, 13.01.2011, 09:51
Зато я думаю паста будет очень удобна для припайки длинных рояльных петель, очень удобно будет припаивать листы с перфорацией к рамкам надгусеничных полок на T-3 и штуги
Все будет без проблем если ты сможешь все эти детали хорошо вместе держать а елси нет, то тогда не чего толком не будет держаться. Тут только реально руку набить нужно.
Fjbtl_210, Мне петли-шарниры никак неудаётся зделать от Абера, сгорают всегда. А припоять немешало бы, т.к. хочу люки рабочими зделать. Какой мощности у тебя паяльник? Из принцыпа не собираю ничего американского.
У меня 20 ватт, такая мощность более чем достаточна. У этого паяльника есть еще типа турбо-кнопки. Возьми себе не только заточенное жало, прикупи еще и такое типа отвертки, для более больших площадей.
Слава, такими огнеметами как у нас можно от силы надгусеничные полки паять, но не более. Попробуй взять паяльник, есть два варинта
вот такой только для мелочевки типа маленьких шарниров http://www.conrad.de/ce....-75W12V короче такая штука дает максимум 7,5 ватт при 12 вольт, думаю достаточно.
и как у меня для более больших площадей, 20 ватт хватит тоже в полне, но опять же возьми пару насадок, не только типа карандаша, возьми еще типа отвертки (Schlitz).
Кроме того, у Вояджера вообще тонкое травло, я так и думал что спалится. Когда я этот чехский Зип ящик от Парт паял я так и думал, что с горелкой если слегка передержать то в лучшем случае все отпадет ну а в худшем просто прожгет всю травлёнку.
А с паяльником можно спокойно эту пасту приенять. Хотя АХТУНГ, вчера я надышался этого дерьма, там помимо свинца еще и купфер есть, короче не был под кайфом но башка слегка трещяла.
Честно говоря ни разу ещё не занимался пайкой травления, но как техник-радиотехник в прошлом скажу: чтобы не сжечь мелкие детали фототравления можно попробовать вместо оловянно-свинцового припоя применить сплав Розе (t плавления ~ 95 C) или сплав Вуда (t плавления около 70 С - встречается реже). И то и другое можно найти на радиорынках или в хороших магазинах.
Если не секрет, а какая именно паяльная паста использовалась? Просто в ЧИПе и ДИПе их 3 вида: CT-61A (безкислотная ), CT-61B, CT-61C (канифоль). Паять буду Eduard.
подскажите ,пожалуйста, чем лучше паять травло от Eduard? пробовал припоем с кислотой,флюсом,канифолью,канифолью/вазелином в разных комбинациях. результат практически никакой. Внимание к мелочам рождает совершенство,а совершенство-это не мелоч. С уважением, Сергей Захаров.