пигмент своими руками
| |
andreich | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:01 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Оффлайн
| Однажды продавец в магазине мне сказал, что пигмент-это та же земля,только высушенная и обезвоженная. Тогда я вспомнил про то,что на даче набирал глину в баночки, думая ей натирать гусеницы. После его фразы об отсутствии пигмента в магазине,я решил исправить данную проблему. Процесс таков: 1.берем глину,землю,песок-все зависит от цвета,который вы хотите получить. 2.Затем это все можно либо сейчас измельчить,либо позже.Лучше когда эта субстанция уже сухая.Но если это рыхлая глина или земля - то почему бы и нет. 3.Насыпаем в формочку из металла, начинаем нагревать. Лучше делать над свечой ибо над плитой формочка может сгореть. 4.Когда материал будет греться,вы почувствуете запах прелости(или земли). Помешивайте чем-нибудь чтобы низ не пригорал(иначе будет проблемно снять или пигмент поменяет цвет.О последнем скажу попозже) 5.Советую периодически снимать с огня и толочь до порошка.Важно чтобы не было комочков,но их потом тоже можно размять. 6.Все,смесь готова. Снова потолките ее и перемешайте.Можно наносить как в сухом виде, так и разбавленном водой. Будет интересный эффект потому,что грязь натуральна. П.С. если передержать глину или землю, получится другой,более темный оттенок.Таким образом можно варьировать цвета пигмента,имея один вид почвы. Чем это просто:не имеет денежных затрат,делается быстро,качественно закрепляется на пластике,по консистенции ничем не отличается от дорогого МИГа. Тем самым выехав на дачу или выйдя во двор, вы можете выбирать интересный для вас вид почвы,который можете потом нанести на технику. Надеюсь было немного сказано и сказано по существу,а не "боян" или глупость
Уважайте культуру речи, пишите правильно!
Сообщение отредактировал andreich - Воскресенье, 28.11.2010, 17:01 |
|
| |
JKUB | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:17 | Сообщение # 2 |
Lieutenant of NATO forces
| Хорошая идея. Примерно такой же способ я применял с ржавчиной используя натуральны материал.
С уважением Игорь и Ольга
Мы называем людей дикарями,лишь по тому,что их занятия отличаются от наших. Бенджамин Франклин.
|
|
| |
andreich | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:25 | Сообщение # 3 |
Сержант
| А что вы делали с ржавчиной? читал,что кто-то соскребает с металла и как-то разводит. Хорошо ржавчину имитировать красным песком,который обычно есть в горах и пещерах.Например,у нас в саблинских есть несколько видов красного песка,глина красная и белая.Хочу еще попробовать ил из пруда высушить,неплохо его использовать в виде жидкой грязи или болотной.
|
|
| |
JKUB | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:36 | Сообщение # 4 |
Lieutenant of NATO forces
| Вот как раз я и соскребал ржавчину с железки.Сушил измельчал и разводил растворителем.Вроде получалось не плохо.
С уважением Игорь и Ольга
Мы называем людей дикарями,лишь по тому,что их занятия отличаются от наших. Бенджамин Франклин.
|
|
| |
Oleg | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 18:20 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Quote (Custom) а если советской кофемолкой? - прощай кофемолка! Тоже самое что маникюрными ножницами жены втихоря резать травленку Ну Вы меня понимаете!
Сообщение отредактировал Oleg - Воскресенье, 28.11.2010, 18:21 |
|
| |
andreich | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 18:27 | Сообщение # 6 |
Сержант
| кофемолкой тоже можно молоть,но смысл-вещество получается сухим, я его помял плоскогубцами,можно другим плоским предметом. Про закрепление:матовый лак,как и для другого.По прошествии времени он становится,как и миг, почти нестираемым.С лаком из баллончика не экспериментировал. Дождевые дорожки также можно создать водой.
|
|
| |
Saw | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 18:33 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Quote (Oleg) Тоже самое что маникюрными ножницами жены втихоря резать травленку порадовало по статье: в принципе, идея не нова использовать обычную землю в моделизме, но вот попробовать высушить и сделать что-то наподобие пигмента интересно. Единственно, что той мелкоты пигмента не добиться, могут попадаться камушки, и всякая другая неприятная мелочь. Если только попробовать просеить... по поводу ржавчины: недавно чистил старые-старые батареи, внутри была накипь красно-коричневого цвета. Как вариант можно попробовать так же высушить и использовать для изображения старой ржавчины.
С уважением, Николай в работе: БА-6 от "Восточного экспресса"
Сообщение отредактировал Saw - Воскресенье, 28.11.2010, 18:34 |
|
| |
andreich | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 18:52 | Сообщение # 8 |
Сержант
| Saw, камушки не будут попадаться по той причине что при нагревании все почти рассыпается,делается очень нежным(я в плане того что легко рассыпается и оставляет на поверхности след). Ржавчину можно добывать и в батареях,и в электротехнике, где на пружинах и других стальных элементах появляется ржавчина если оставить технику в сырости(если получится то по приезду на дачу,а это будет новый год, сфотографирую свой фонарь,который лежал незнамо где и неизвестно сколько).Но повторюсь, ржавчина,особенно старая,получается из красного песка,который есть в пещерах,на берегах водоемов, некоторых каменных карьеров. Кстати цемент или известь можно использовать в качестве пигмента,который у мига зовется как городская пыль. Custom, на самом деле это элементарно наносите пигмент на участок, где должен быть дождевой след.Затем смачиваете тонкую кисть в воде и начинаете рисовать "дорожки".Сначала они будут яркими,а после высыхания станут менее заметны. А потом.если хотите сделать контраст,пигментом цвета светлее,чем предыдущий,осторожно покройте всю поверхность.Тут главное не перекрыть след и не сделать незаметным предыдущий цвет. Попробую сказать о нескольких веществах в качестве альтернативы пигменту. 1)печная сажа.Лучше та,которая образовалась от угля и которая лежит непосредственно в трубе(мне удобно потому что есть "окошко" дымохода в доме),а не та, где есть примеси или шлак. тут же напишу об активированном угле.Толчется трудно, долго.Но результат выходит неплохой.Уголь необходимо втирать пальцем,иначе ничего не выйдет.И то,и другое используется для копоти,гари и ,что хорошо для сажи, для следов смазки,вытекающей из катков.Жидкость для создания "мокрого" эффекта подтека все же придется взять МИГовскую. 2)Глина различные цветов-пыль,грязь,кирпичная пыль. 3)графит-ну,о нем все знают. Хочу проэкспериментировать с илом,цементом.Фантазия тут безгранична!
|
|
| |
Хиус | Дата: Пятница, 03.12.2010, 19:08 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Есть такая интересная штука - микро кальцит используеться как наполнитель для красок. Состав почти любой современной краски - связующие, + микро кальцит(наполнитель) + краситель. любую грязь можно сделать самому - микро кальцит + краситель + связующие
|
|
| |
Kunduz | Дата: Пятница, 03.12.2010, 20:33 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Натёртая на мелкой наждачной бумаге сухая пастель - тот же пигмент из "МИГовских" наборов?
|
|
| |
Виталий | Дата: Суббота, 04.12.2010, 00:45 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Нет, не совсем. В состав сухой пастели кроме пигмента входит еще связующее (клей). Однако, добиться отличных эффектов можно и с помощью пастели.
|
|
| |
Правша | Дата: Суббота, 04.12.2010, 00:56 | Сообщение # 12 |
Сержант
| Quote (Custom) а если советской кофемолкой? Такая имеется в хозяйстве.Очень полезная вещь!Грунт можно высушить и измельчить,погоняв агрегат минут пять,и просеять через очень мелкую сетку.В результате получим мелкую фракцию исходного материала-ну чем не пигмент?
|
|
| |
andreich | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 22:03 | Сообщение # 13 |
Сержант
| Возникла проблема с закреплением-лак для волос его устранил непонятно куда.эксперимент не завершен.Миг остался,а свой пропал _._._._ не нашел здесь темы про лак для волос.Чтобы не создавать дополнительно тему,спрошу здесь: Чем зафиксировать пигмент так,чтобы он не исчез и не убьет ли его матовый лак без предварительной фиксации?
Сообщение отредактировал andreich - Воскресенье, 05.12.2010, 22:10 |
|
| |
Berkut916 | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 22:25 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Любой лак меняет цвет пигмента, у меня в опытах, после лака, пигмент/пастель темнела довольно сильно. Главное распылять с большого растояния и чуть чуть, не залить, а то весь эффект пропадёт. Попробуй с расстояния 40-50 см. короткими задувами, чтобы на модель осело небольшое облако лака. Пока лучше Мига закрепителя я не встречал, всётаки они нашли оптимальное соотношение УС+лак.
http://berkut916.blogspot.com/
Сообщение отредактировал Berkut916 - Воскресенье, 05.12.2010, 22:26 |
|
| |
Rommel | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 00:30 | Сообщение # 15 |
Сержант
| Боже! Что только русские не придумают, лишь бы денег не платить.... (шутка)
С уважением
|
|
| |
|