Всегда привлекал экстремальный окрас, вроде нащупал тропинку... Сподобился процесс тренировки отфоткать. Мож кому ни-будь пригодится.
Итак. Хочу танк из болота, или просто НУОЧЕНь заброшенный. В передаче принимают частие: темпера пва, мелки сухие - жолтый (цвет примерно равен тамиевскому XF-59, 60), белый, чёрный, и как закрепитель оных - жидкость для снятия лака (далее ЖДСЛ)))
На загрунтованныю поверхность (звезда супер замес серого + сухая кисть сталь) нанёс слой пва темперы "умбра жжоная", разведённой спиртом (до консистенции тамиевского неразведённого акрила примерно) - можно и водкой, сохнет медленней.
Затем, натёртый лезвием жолтый мелок (имхо, разумно начинать именно с этого цвета) развёл ЖДСЛ и промазал ВСЁ. Высохло. Убедился, что не много и не мало, в самый раз, и затем добавил местами черный и белый мелок.
С чёрным, а особенно с белым надо поаккуратней, вроде кажется всё мало, а высохнет - мама не горюй!!! Высохло. Напоследок, немного натуральной ржи, опять же местами. Просохло. Всё (мелки и ржа) замешивалось на ЖДСЛ!!!
Как только просохло как следует - пролил это дело спиртом, чтоб крепче было. Высохло. В завершение, взял кисть пожостче (но не очень жосткую), и окуная в ЖДСЛ растушевал границы оттенков. Тут лучше не ленится и почаще кисть полоскать, что бы сильного смешения (мега-растушовки) цветов не случилось.
Вроде всё. Далее возможны варианты. Натереть графитом, подредактировать маслом чуток, нанести кой где остатки краски спонжем... В конце концов смыть всё это, или так выбросить, неотмытую)))
МетОда в целом и компоненты по отдельности могут вызвать недлоумение и споры. Перепробывал много чего, и этот метод оказался более устойчив к мех. воздействию (от ручёнок шаловливых в основном), чем другие варианты. Разнообразными красками не удаётся добится убедительного эффекта "как из болота", пастель в этом плае хороша, но сыпется, поэтому и был вынужден шаманить и алхимичить.
Невозможно испортить натюрморт, случайно схватившись, если даже потереть слегка - пальцы чистые остаются.
Далее - готовая продукция, без грифеля, масла и тд...
Фот даю побольше, с разными настройками, тк при лампе очень трудно передать истинную картину.
Олег - успехов! Терпения тебе не занимать))) На лотерею похож метод. Соотношение пастели очень трудно "поймать". Чуть в право или в лево - Вот, на фоте, мелки те же, но пропорция другая - колер не тот... К тому-же, ни пойму почему, темпера иногда начинает плыть, превращая всё в однородную массу. Хотя в другой раз, но при аналогичных обстоятельствах - отбойным молотком не растормошить))) На этом же фото, (других то и нет))) тёр со всей дури (белого много было), до темперы протёр (отм. стр.) - но она устояла...
А вот сего - плыла немного, причём местами... Верх дверки до "матала" смыл...
Большой плюс - отмывается легко под горячей водой с мылом до базы. Минус - ЖДСЛ зело вонЮча, кислятиной какой то пасёт
Добавлено (15.11.2009, 18:57) --------------------------------------------- Хе-хе - пока одному отвечал - ещё стопицот спасибо насыпали))) Благодарю за отзывы!
don_salluste_, здОрово! Попробую ЖДСЛ. Сам закрепляю пастель и МИГ Тамиевским растрорителем для акрида(тем же ИПС), но за ним надо ездить в Люблино, а ЖДСЛ - рядом:)
Один вопрос - а немецкая броня ржавела? Вопрос без подковырки - наша(СССР) броня не ржавела по определению(химсоставу), а за немцев не знаю.
Метод ориджинэл! Мелки на ждсл не пачкаются? Если нет, то будем перенимать однозначно! Стал отцом...двойня...счастлив...моделю помаленьку С уважением, Сергей
Думаю что не очень то она и ржавела, тем более в болоте (где то уловил, что в болотах коррозии затруднительно размножатся ... Вот, свежевыловленный штуг, точнее рубка. Даже грунт и ОЗ целы.
Хотя, такое алиби не в стчёт, партия (афтар))) прикажет - заржавеет как миленький!!!
D njv nj b ltkj xnj ytn! тоже самое по Русски: - В том то и дело что нет! На ватной палочке, после десятка "туды-сюды" с довольнотаки приличным нажимом, остётся незначительный налёт желтизны (как я полагаю это ржа, а не пастель)
Дневной свет рулит! Вот теперь это очень похоже на то что вижу я (натёр для форса грифелем))) Смывку даже не буду пробывать, абсолютно излишне.