| 

| Растворители (уайт-спирит, скипидар) |  |  |  | 
| Saw | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 17:15 | Сообщение # 1 |  |  Сержант Группа: Участники Сообщений: 450 Репутация: 16 Статус: Оффлайн | Заметил, что Миговский растворитель для смывки подходит лучше для пигментов чем уайт-спирит. Уайт-спирит не давал того эффекта, пигмент смотрелся как-то невзрачно, и как-будто частично съеден. В фильме МИГа, Адам использует миговский растворитель и для масляных красок 502 abteilung. Но для красок есть фирменный скипидар. Собственно вопрос: есть ли существенная разница в использовании скипидара для красок 502 abteilung и миговского растворителя для смывок? 
 С уважением, Николай
 в работе: БА-6 от "Восточного экспресса"
 |  |  |  |  |  | 
| Spartan | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 18:40 | Сообщение # 2 |  |  Генерал-майор Группа: Участники Сообщений: 4261 Репутация: 96 Статус: Оффлайн | Не знаю насчет разницы.....я использую и для пигментов и для масла растворитель для смывок, но сам интересовался этим вопросом и мне сказали что фирменный скипидар все таки получше для масла будет |  |  |  |  |  | 
| Kir | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 19:04 | Сообщение # 3 |  | Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 154 Репутация: 5 Статус: Оффлайн | Художественные маслянные краски лучше разводить пиненом, это скипидар высокой очистки. Продаётся в магазинах для художников, называется "разбавитель №4". Я для "точек" использую именно такой. Пока проблем не возникало. |  |  |  |  |  | 
| Saw | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 19:16 | Сообщение # 4 |  |  Сержант Группа: Участники Сообщений: 450 Репутация: 16 Статус: Оффлайн | Quote (Kir) Художественные маслянные краски лучше разводить пиненом, это скипидар высокой очисткия именно про 502 abteilung говорю. Давно уже убедился, что нужно пользоваться только фирменными растворителями. Если скипидар, то чем он лучше уайт-спирита? Насколько правильно понимаю, то миговский растворитель есть уайт-спирит высокого качества. интересно именно то, почему МИГ держит у себя в арсенале и тиннер и скипидар, по сути ведь можно обойтись тиннером.

Quote (Spartan) Не знаю насчет разницы.....я использую и для пигментов и для масла растворитель для смывок, но сам интересовался этим вопросом и мне сказали что фирменный скипидар все таки получше для масла будет 
 Саш, а не знаешь, обратно использовать этот фирменный скипидар для пигментов можно?

С уважением, Николай

Сообщение отредактировал Saw - Воскресенье, 19.06.2011, 19:19 |  |  |  |  |  | 
| Kir | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 20:47 | Сообщение # 5 |  | Сержант Группа: Пользователи Сообщений: 154 Репутация: 5 Статус: Оффлайн | Честно говоря, покупать фирменные маслянные краски меня жаба давит. Наша "Ладога" очень даже ничего. А нужные цвета намешать можно. Дёшево, сердито и результат не хуже. Для призовых мест на конкурсах вполне хватает. Я пигменты не фиксирую, со временем пальцы приглушают пигменты, стирают их именно там, где надо. |  |  |  |  |  | 
| Saw | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:01 | Сообщение # 6 |  |  Сержант Группа: Участники Сообщений: 450 Репутация: 16 Статус: Оффлайн | Quote (Kir) Наша "Ладога" очень даже ничего. это вечный спор.Качественное фирменное масло оно и в Африке качественное. я использовал и то и то, могу сказать, что масло 502 abteilung ИМХО лучше.

Quote (Kir) Для призовых мест на конкурсах вполне хватаетя рад за Вас
  я немного не о том. 

Quote (Kir) пигменты не фиксирую, со временем пальцы приглушают пигменты, стирают их именно там, где надо. не всех эффектов можно добиться использованием пигментов на "сухую"

С уважением, Николай
 |  |  |  |  |  | 
| Spartan | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:11 | Сообщение # 7 |  |  Генерал-майор Группа: Участники Сообщений: 4261 Репутация: 96 Статус: Оффлайн | Quote (Saw)  Саш, а не знаешь, обратно использовать этот фирменный скипидар для пигментов можно? Коль наверно можно, но думаю не стоит....уверен что для пигментов будет лучше именно растворитель для смывок
 я вот сам все вокруг да около этого скипидара хожу, думаю купить себе его или нет
 |  |  |  |  |  | 
| Spartan | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:13 | Сообщение # 8 |  |  Генерал-майор Группа: Участники Сообщений: 4261 Репутация: 96 Статус: Оффлайн | Quote (Kir) Честно говоря, покупать фирменные маслянные краски меня жаба давит. Наша "Ладога" очень даже ничего. А нужные цвета намешать можно. Дёшево, сердито и результат не хуже.это из серии, зачем тратится на пигменты когда есть пастель.....не надо сравнивать Ладогу и Пинен с маслом от Мига и их фирменным растворителем
 |  |  |  |  |  | 
| Saw | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:13 | Сообщение # 9 |  |  Сержант Группа: Участники Сообщений: 450 Репутация: 16 Статус: Оффлайн | Quote (Spartan)  Коль наверно можно, но думаю не стоит....уверен что для пигментов будет лучше именно растворитель для смывок
 я вот сам все вокруг да около этого скипидара хожу, думаю купить себе его или нет
спасибо! а то завтра хочу в ТМ и ММ скатать, химию докупить, недавно целый флакон тиннера опрокинул, думал что-то одно: либо скипидар, либо тиннер, а то накладненько получается))

С уважением, Николай
 |  |  |  |  |  | 
| Spartan | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:15 | Сообщение # 10 |  |  Генерал-майор Группа: Участники Сообщений: 4261 Репутация: 96 Статус: Оффлайн | Quote (Saw) думал что-то одно: либо скипидар, либо тиннер, а то накладненько получается)) тогда бери тиннер....он универсальней как мне кажется, скипидар все таки под масло конкретно заточен
 |  |  |  |  |  | 
| Saw | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:16 | Сообщение # 11 |  |  Сержант Группа: Участники Сообщений: 450 Репутация: 16 Статус: Оффлайн | Quote (Spartan) тогда бери тиннер....он универсальней как мне кажется, скипидар все таки под масло конкретно заточен вот это и хотел услышать, спасибо!

С уважением, Николай
 |  |  |  |  |  | 
| Кот-матрос | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 22:26 | Сообщение # 12 |  |  Лейтенант Группа: Пользователи Сообщений: 671 Репутация: 13 Статус: Оффлайн | Quote (Spartan) не надо сравнивать Ладогу и Пинен с маслом от Мига и их фирменным растворителем
 А, собственно, почему бы и нес па?
 Художественные краски делают под строгим контролем из проверенных пигментов (ага, тех самых), то же - "растворитель №4" и прочие (из бочек можно найти дешевле - но никаких гарантий).
 Пигменты "Мастер-пигмента" не так разнообразны - но качеством даже лучше МИГа, в беловатые комочки не сбиваются со временем - я юзал то и то, я знаю.
 Но упаковки красивее у испанской фирмы, и цены в разы выше за, в общем, то же самое. Это понятно - им кушать надо. И у них - да, все проверено на моделях, с пластиком и смолой ничего не случится точно. В остальном...

Я, к слову, под кисть развожу Тамийскую эмаль "разбавителем №4" - и отлично идет, и почти не пахнет.

Сообщение отредактировал Кот-матрос - Воскресенье, 19.06.2011, 22:27 |  |  |  |  |  | 
| Spartan | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 22:38 | Сообщение # 13 |  |  Генерал-майор Группа: Участники Сообщений: 4261 Репутация: 96 Статус: Оффлайн | Quote (Кот-матрос) А, собственно, почему бы и нес па? Художественные краски делают под строгим контролем из проверенных пигментов (ага, тех самых), то же - "растворитель №4" и прочие (из бочек можно найти дешевле - но никаких гарантий).
 Пигменты "Мастер-пигмента" не так разнообразны - но качеством даже лучше МИГа, в беловатые комочки не сбиваются со временем - я юзал то и то, я знаю.
 Но упаковки красивее у испанской фирмы, и цены в разы выше за, в общем, то же самое. Это понятно - им кушать надо. И у них - да, все проверено на моделях, с пластиком и смолой ничего не случится точно. В остальном...

Я, к слову, под кисть развожу Тамийскую эмаль "разбавителем №4" - и отлично идет, и почти не пахнет.
Опять двадцать пять....спорить на данную тему я не буду, если ты считаешь что Мастер-пигмент лучше Мига, а миговское масло ничем не лучше Ладоги, то как говорится флаг в руки.....я свой выбор уже давно сделал
   |  |  |  |  |  | 
| Berkut916 | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 02:06 | Сообщение # 14 |  |  Лейтенант Группа: Заблокированные Сообщений: 940 Репутация: 44 Статус: Оффлайн | Вроде как бы давно пора понять разницу УС и Скипидара/Пинена. Первый на основе нефтепродуктов, вторые на основе смол. МИГ использует УС, во всяком случае те продукты что я использовал. Фиксер- УС+лак, Растворитель для смывки - УС, смывки, фильтры - УС с добавками масла. Ни скипидар, ни пинен, нигде не замечен. МИГ использует именно продукт на основе Уайт спирта, просто в америке его называют Терпентином, в Европе принято называть Уайт Спиртом, читал об этом на одном форуме, поэтому иногда получается путаница. Уайт Спирт, тот что строительный и безароматный, типа Тикурилы и прочего и Миговский, никакой визуальной и практической разницы не имеют, абсолютно одинаково пахнут и реагируют с пигментами, пастелью и прочим, проверено практически.
 А вот терпентин, скипидар, пинен - это по сути одно и тоже, натуральный продукт на основе смол, только разной степени очистки, запах хвойных деревьев, в отличие от УС на основе нефтепродуктов. Лично для себя теперь использую пинен для разбавления эмалей и масел, для смывок как то лучше по моему УС, менее агресивный. Пинен намного лучше разбавляет краски, даёт матовый и тоньше слой чем смесь с УС, к тому же он прекрасно разбавляет старую краску, в то время как УС старую краску сворачивает в субстанцию наподобие манной каши.
 Мне кто угодно и какой угодно теоретик может трактаты писать, что мол вот у МИГа супер пупер материал и результат будет волшебный, а всё остальное фигня, мне плевать, ибо я сам проверил на себе и разницы не обнаружил.
 Вот для информации почитайте:
 Растворители
 Обратите внимание на разбавитель номер 4, плюс пинена в том, что краска со временем цвет не изменяет.
 Вот им я и пользуюсь давно.

http://berkut916.blogspot.com/
 |  |  |  |  |  | 
| NICE | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 02:19 | Сообщение # 15 |  |  Подполковник Группа: Мастера Сообщений: 1886 Репутация: 472 Статус: Оффлайн | Berkut916, все верно.пинен более агресивен чем ус ИМХО.поэтому я его не использую есть печальный опыт повреждения слоя краски(тамия акрил).начала облазить и вздуваться.щас перешел на тикурилу.низачто не поверю ,что у мига какойто особенный ус.просто тупо фасуют художественный и продают в 3 дорога.теперь решили и терпентин или пинен подать подороже. Добавлено (20.06.2011, 02:19)---------------------------------------------
 бизнес ,мать его).

Мой видеоканал
 |  |  |  |  |  
 |