кир, Приветствую на нашем форуме! Я не авиатор, но в силу возможностей попытаюсь помочь. Ведь ты написал: Quote (кир)
буду рад любой помощи.
Итак,
Quote (кир)
хочется сделать красиво
Это самое главное, а остальное придёт
Quote (кир)
перед покраской обязательно грунтовать модель?
Если ты работаешь только акрилом, то по голому пластику грунтовать обязательно. Если только эмалью то не обязательно. В любом случае обязательно обезжиривать поверхности модели. Я пользуюсь медицинским спиртом.
Quote (кир)
грунтовку прикупил в баллончике валледжо-серая. если весь самолет обработать ее как ляжет белая краска,какой будет цвет?
По большому счёту грунт может быть хоть черный, но светлый (белый или серый) предпочтительнее, т.к. базу легче на него наносить тонкими слоями.
Quote (кир)
как сделать на самолете шов(что бы выделялись лючки,отсеки и т.д.)
Если просто ответить на вопрос, то тебе нужен скрайбер. В поисковике набери и получишь всю информацию. На вторую часть вопроса ответить не смогу.
Quote (кир)
еще интересует как выделить заклепкки.
Тебе нужен состав для смывки. Я посоветую самый простой и затратный способ - купить готовую смывку, например, от MIG Production. Но можно очень жидко 1/10 развести обычную масляную краску. Цвет зависит от цвета базы. В твоем случае это белый, поэтому нужно для смывки разбавить белую краску с серой в пропорции примерно 1/5.