Что ж, моделист я пока не совсем опытный, поэтому хочу создать этот блог, советы любого будут учитываться на следующих моделях. Так же что бы не создавать лишних тем в других подкатегориях буду задавать вопросы тут. Начну с модели pz. III J. Немного предистории. Немцами с 1940 по 1945 год в Дании было установлено около полутора миллионов противопехотных и противотанковых мин. Большая часть была размещены в прибрежных районах, остальные были в центре страны. Когда саперы объявляли какой либо участок разминированным, по нему делали контрольный заезд специально оборудованные танки. Эти танки были оснащены специальными катками, которые подцепляли к корме танка. На лобовой броне танка была сокращенная надпись "minenkommando" (minenkommando Danenmark). За четыре месяца саперы сняли 1402000 мин. При этом погибло 149 человек, 165 тяжелоранеными и 167 легкоранеными из 2600 человек команды. Более подробную информацию вы можете найти на нескольких сайтах, по запросу "minenkommando danenmark" (но надо забить потом в гугл переводчик).
Добавлено (29.08.2013, 20:13) --------------------------------------------- За основу взята модель фирмы TAMIYA image uploader
Добавлено (29.08.2013, 20:16) --------------------------------------------- TAMIYA (+ вояджер, абер, эдуард, фриул); срезаны полки (были отлиты зоодно с корпусом),установленны изрядно поврежденные (по сюжету есстественно) травлёные вояджеровские; изготовлены новые борта корпуса из пластика евергрин; одну фару оставил сломанную, изготовил её держатель из иглы; немного помучался с заменой забашенного ящика на травленый от абера (результат того стоил); во время работы был потерян каток и новый был "слеплен"из запаски и звездинского катка; сделаны крюки под минные тралы (опять же по сюжету); Изготовлен циммерит (на фотографиях с танками MINENKOMMANDO он был) с помощью паяльника и специально заточенного жала; имитированы сварные швы из тянутого литника и тамиевской обычной шпатли...
Добавлено (29.08.2013, 20:24) --------------------------------------------- Камо наносил акаковскими красками, высветления с добавлением белого.Клал желтый и коричневый фильтры от адама... Далее глянец от тамии и смывка. Были сделаны сколы паралоном и кистью 0000 акрилом валехо подходящего цвета.
Добавлено (29.08.2013, 20:31) --------------------------------------------- Грязь пигменты миг, акриловая смола, подтеки - акрил валехо. Добавил потеков ржавчины, потеков и пятен гсм. Сделал надпись спреди minenkommando... Были выточены цилиндры для тралов и спаяны крепления для них. Сделал табличку Осторожно мины. Фигура танк, мне не нравится исполнение и в скором времени ее заменю.
А мне понравилось, интересные прототипы с послевоенной историей! Разве камуфляж немного ярковат, но это так - личное) Первоначальное накопление опыта Законченые работы:****
Добавлено (30.08.2013, 17:22) --------------------------------------------- Seerg_von_Kugel, спасибо) насчет камуфляжа: вроде добавлял 20% белого + высветления, но вы не первый кто говорит что камо ярковато. Учту при следующих работах.
Добавлено (30.08.2013, 18:02) --------------------------------------------- Привет всем) сегодня я расскажу о покраске и тонировке PZ IV J от киберхобби. Доработки незначительные, экраны от грифона, травло базовое от Эдуарда. Так же незначитльные доработки по корпусу, проводка к фаре и и пружинки сзади на полках...
ЭТАП 1 на фото не показан. Это не критично, ибо совсем просто. В местах где расположена наибольшая тень напыляется самый темный цвет из набора ЦМ от АК "dunkelgelb shadow" (примерно похожий цвет можно получить смешав XF-64 и FX-60...).
Добавлено (30.08.2013, 18:04) --------------------------------------------- Этап 3. Начинаем высветлять, распыляем "dunkelgelb base" (XF-60 примерно...). Высветления должны быть широкими (нужно помнить что далее будут более меньшие по площади высветления, но это уже моя додумка), идти они должны примерно сверху-спереди. хостинг картинок для форумов
Добавлено (30.08.2013, 18:08) --------------------------------------------- Этап 4. Переходим к цвету "dunkelgelb light base" (XF-60 с малым добавлением XF-55). Как прежде говорилось высветление немного меньше предыдущего. залить картинку
Добавлено (30.08.2013, 18:11) --------------------------------------------- Этап 5. Цвет "dunkelgelb high light"(XF-60 с бОльшим добавлением XF-55), Не обязательно наносить на ВСЕ высветления. Наносим только на самые светлые участки. куда залить картинку
Добавлено (30.08.2013, 18:13) --------------------------------------------- Этап 6. Цвет "dunkelgelb shine" (если нет набора АК, цвет намешивается самостоятельно, желательно из акрила валехо). Наносим на мелкие детали, не боимся что будет перевысветленно!!! (Позже такой контраст уйдет). После всех этих манипуляций получаем очень интересную и насыщенную эффектами модель, но это не все... Можно покрыть модель желтым лаком.
Добавлено (30.08.2013, 18:17) --------------------------------------------- Далее кладем фильтры, я использовал фильтры от адама (Adam Wilder) было лень мешать из миговского масла (фильтр от адама оццтой, ищете другой!). Итак, после каждого фильтра, следует прождать сутки. фотохостинг png
Добавлено (30.08.2013, 18:18) --------------------------------------------- Далее покрываем наш танчик глянцем XF-22 в 4-5 слоев (можно и больше). Нам важно, что бы танк блестел как рояль для последующей обработки маслом. Я пропустил шаг с нанесением декалей, не захотел, т. к. это модель-кошка на которой я опробовал наборчик ЦМ. фотохостинг
Добавлено (30.08.2013, 18:21) --------------------------------------------- Делаем шейдинг (маслянные точки, что типо имитации выгорания краски). На темные участки наносим темные точки, на светлые - есстественно, светлые. На наклонных поверхностях размываем их кистья, смоченной в уайт спирите вертикальными движениями. Кисть для размывания должна быть плоской. Ждем сутки...
Добавлено (30.08.2013, 18:23) --------------------------------------------- Итак, черед смывки. Добавляем уайт в масло до очень жидкого состояния. Наносим на все стыки, выступы, углубления. Подождав немного, кистью, смоченной в разбавителе, убираем излишки масла.
Добавлено (30.08.2013, 18:24) --------------------------------------------- Черёд сколов. Используем поролон (отрываем поролон так, что бы он был бесформенным кусочком). Макаем в светлую краску, вытираем обо что-нибудь и тычками наносим на нашу моделюху. Далее тонкой кистью 0000 (но у меня просто 00) наносим светлую подложку на края. Далее заполняем коричневым внутри подложки, оставляем по краям светлый цвет. Как то так...
Добавлено (30.08.2013, 18:27) --------------------------------------------- Готовая модель. Грязь из пигментов гипса и акриловой смолы миг. Пятна и потеки гсм это валеха (Vallejo) в несколько слоев плюс глянцевый лак на некоторые из пятен. Канистру позже перекрашу.
Добавлено (30.08.2013, 18:28) --------------------------------------------- Если видели данную статью вконтакте, не беспокойтесь, автор модели текста и фотографий - Я, Боярских Дмитрий Николаевич.
ИМХО, цвет запасных траков бросается в глаза, слишком яркий и однотонный. Ручки кусачек, как-будто из красного дерева сделаны Лом и топор не мешало-бы слегка поржавить. В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Здравствуйте, Дмитрий! Слишком много хаотичных сколов, ну не правильно как-то.Не ходят там люди, нечем повреждаем краску. Запасные траки слишком ржавые, это ж сколько они под воздействием коррозии находятся?
Субъективное мнение, не принимайте слишком близко к сердцу, работа очень понравилась.Обе! С уважением,Семен
P.S Есть у кого-нибудь ненужная башня КВ-1?Нужна граненая Выручайте!
На упущения и промахи уже указали, и вставлю свои 5 копеек. Как по мне так просто не хватает "металл"-а. т.е. взять простой карандаш и пройтись по всем граням, показав тем самым что это не пластик и все таки металл, раз уж это танк. Кстати, ящик слева, возле огнетушителя красился вместе с корпусом? Или он все таки деревянный? Да и сам огнетушитель, сомнение берет по его цвету. Я натура творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю!
Andreii, огнетушитель и деревяшка под домкрат должны вроде в базу танка краситься.
Добавлено (31.08.2013, 15:26) --------------------------------------------- BrownBear, здравствуйте, насчет траков: в этот раз пошел навстречу художественной выразительности и не копийности. Танк послужил "кошкой", на которой я испытал набор цм от ак. Захотел получить пёстрый сочный танк))) врятли потом буду делать что то очень яркое.
Добавлено (31.08.2013, 15:32) --------------------------------------------- Привет всем, сегодня я покажу один из способов изготовления циммерита в 35-ом. Итак, первое что нам понадобиться это документальные фотографии нужного нам прототипа (что бы в дальнейшем сделать похожий цимм).
Добавлено (31.08.2013, 15:33) --------------------------------------------- Второй предмет это паяльник. Совсем не нужно покупать супер навороченный паяльник, я свой купил в фикспрайс за 36 рублей... фотохостинг
Добавлено (31.08.2013, 15:35) --------------------------------------------- Ну и естественно нам нужен сам танчик на котором и будем воспроизводить циммерит. Подготавливать пластик не нужно, единственное не клеить никаких деталей что б не мешались. Для удобства можно срезать мелкие детали отлитые на корпусе (потом после цимма приклеить на место). хостинг фотографий
Добавлено (31.08.2013, 15:36) --------------------------------------------- Затачиваем жало паяльника, ориентируемся на по док.фото... Делаем похожие толщину и ширину. Стачивать надо не паралельно кромке жала, а немного под углом, для удобства нанесения ибо паяльник все время держим под углом к поверхности...
Добавлено (31.08.2013, 15:38) --------------------------------------------- Держим кромку жала паралельно к поверхности нанесения. Быстрыми тычками наносим рельеф (если чуть задержать жало в пластике, пластик сильно оплавится). Нужно помнить что на разных частях танка циммерит может быть разным, например встречаются фото, где цимм на башне крупнее чем на корпусе. Можно наносить цимм на деталях расположенных на литниках для удобства.
Плюсы нанесения паяльником циммерита: не нужно наносить тонкий равномерный слой шпатлевки, достаточно быстро и достоверно, не нужно специально подготавливать пластик.
Минусы: не прощает ошибок, сложно делать сколы циммерита.
Мое мнение: Не совсем правильно так делать. Если быть внимательнее,то становится видно,что "ямки" В листах брони,не НАД ними.Не ПОверх них нанесен циммерит,а будто из них сформирован Весьма сравнительный и сомнительный способ,разве что для начинающих С уважением,Семен
P.S Есть у кого-нибудь ненужная башня КВ-1?Нужна граненая Выручайте!
Если я правильно понимаю,то циммерит наносится поверх брони.Верно? А на модели вы имитировали циммерит при помощи паяльника,путем деформации пластика. Который в свою очередь изображает,по задумке и по аналогии с реальными боевыми "Тиграми",листы брони. И вот,когда цеммерит "нанесен",видно что он В листах брони,не поверх, а В. Сложно что-то объяснить. Но думаю сейчас понятнее Если что, могу еще раз попробовать объяснит С уважением,Семен
P.S Есть у кого-нибудь ненужная башня КВ-1?Нужна граненая Выручайте!
BrownBear, понял теперь) но способ такой есть и его часто использут, с вами согласен, иногда создается такое впечатление. У меня возникают сложности с циммом из шпатли( ну не могу я и все тут))). Но тем не менее по фактуре циммерит выполненный таким образом вполне соответсвует реальному...