В общем тема такая... От своего друга из Германии получил фото (его дед воевал в панцерваффе, все его фото из личного архива, сканы разумеется, правда условие поставил - "нераспространять") с подбитой ягдпантерой на городской улице. В результате попадания в левый борт сдетонировал боекомплект, сорвало крышу с неё, вся корма обгорела. Вообщем собираю такую диораму. Основание от миниарта, ягдпантера от тамии, внутрянка от СМК, краски, пигменты всё в наличии... Машина уже собрана, окрашена в камо. Нанесены следы пожара. Ну вообщем вот что получается (циммерит такой как на оригинале, клеточки сидел считал)... Бандажи с колёс спилены, типа сгорели...Сколы на цимерите не окрашены! Будет позже. За качество фото извините!!! Прошу дельную консультацию по "рисованию" повреждений от огня.
.Из того,что увидел,показалось что циммерит толстоват
И клетка большая.Дед то жив остался после внутреннего взрыва
Добавлено (04.06.2010, 20:10) --------------------------------------------- efirs, По моему ручка кувалды на корме должна сгореть,а не покрыться ржавчиной.
C ручкой кувалды согласен - косяк. По поводу цимерита, не знаю как на фото выглядит, но толщина 1 мм. Делал из двухкомпонентной эпоксидки "Момент". По поводу размера клетки, я так понял что было два варианта, мелкий и крупный. Мелкий вручную воспроизвести мне кажется вообще нереально, во всяком случае мне. Крупный попытался. В масштабе к реальной машине шаг клетки получился 5 мм. наносил самодельным штампом. Кстати в книге "Ягдпантера" которая у меня есть как раз такой "крупный" рисунок и воспроизведён. Количество клеток на рисунке и на фотографии присланной мне моим другом реальной машины всё на удивление совпало! По поводу взрыва - фотографий собрал МНОГО. разной техники, на удивление у некоторых машин только крыша сорвана. Как мне объяснил специалист (танкист, офицер запаса, прошедший афган и обе чеченские - степень разрушения танка зависит не только от количества сдетонировавшего боекомплекта, но и от того что именно сдетонировало - т.е. фугасные или бронебойные). Недавно нашёл в сети фото покалеченного ягдтигра, в нутри особых разрушений нет, но крыша и задняя стенка рубки отсутствуют.... Цимерит кстати наносил в первый раз в жизни. Сильно не пинайте.... Но критику принимаю!
Да интриги нет никакой! У меня есть друг, он немец, живёт в Германии, тоже моделист. Его дед танкист, воевал, от него остались альбомы с фото, в основном быт немецких танкистов на фоне танков. Он мне присылает сканы этих фото. Но с единственным условием "не распространять" типа из личной коллекции и всё такое....
Добавлено (04.06.2010, 22:34) --------------------------------------------- Ну а насчёт моего "фототворчества" - снимаю простой мыльницей, никак не могу разобраться с настройками....
Добавлено (04.06.2010, 22:36) --------------------------------------------- Собирал раньше чисто стендовые модели, пылил немного, "ржавил". Тут вот решил замахнуться на "покалеченную" технику. да ещё на диораме.
Спасибо огромное всем кто откликнулся, спасибо за предоставленные ссылки по матчасти. На фото последнем (оно кстати не из его коллекции) № машины 401. Вот кстати не потеме напишу. Но всётаки - на фото из его коллекции можно наблюдать как бравый постоянно улыбающийся танкист в 1941 году постепенно деградирует в хмурого неулыбчивого человека.... Сегодня ночью сидел и перемерял клетки цимерита на модели и нафотографии, всё совпало. Шаг клетки в 35 масштабе 5 мм.
Приветствую. У меня к вам и просьба и критика. Просьба. Поделитесь пожалуйста фото ягдпантеры, поскольку меня этот вопрос очень интересует. Могу дать адрес электронной почты, так вы и обещание сдержите и мне поможете.
Теперь собственно критика. Из Тамийской модели можно сделать только Ягдпантеру G2, т.е. выпуска марта-апреля 1945 года. Так что ни о каком циммерите речи и быть не может. И вообще подобная маска появилась в октябре 1944 года, циммерит на машины уже больше месяца не наносился. Поэтому у меня и интерес к фото, на нем деиствительно Ягдпантера в циммерите с подобнои маской орудия?
Отвечу честно - снимок сделан с кормы по левому борту немного сверху (видны разрушения в боевом отделении). "Морду" машины вообще не видно. А вот подписана фотография так "1-й батальон, 130-й полк, дивизия Panzer Lehr. Германия, 1945" на немецком разумеется. Но что-то мне подсказывает что именно такая маска была на этой машине, в загашнике у меня есть смоляная ранняя маска. Но ставить её не стал. У меня есть два боковика цветных с цимеритом, на которых отчётливо видны маски именно такого типа. На обоих кстати разный рисунок цимерита.
Согласен полностью! Морду могу переделать, маска пока не закреплена.
Добавлено (05.06.2010, 19:20) --------------------------------------------- Вообще судя по кормовой части эта машина производства MNH. по некоторым данным такую конструкцию пламягасителей ставили с ноября 1944 года. Но опять же достоверно известно что последняя машина в цимерите покинула ворота завода MNH в середине ноября. Ряд источников указывает на то что уже обцимериченные машины стояли две недели на заводе из-за некомплекта поставки акумуляторов (союзники разбомбили толи завод толи склад). Я вообще собрал коллекцию книг, фото, видео и разных материалов по танкам (только второя мировая) и моделизму в 200 Gb. Благо дело выделенка безлимитная - закачайся!