[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум моделистов » Новости форума » Смотреть всем » "Правила раздела "Барахолка" - итог (Результат общественных слушаний)
"Правила раздела "Барахолка" - итог
ПайперДата: Четверг, 21.07.2016, 10:02 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1216
Репутация: 167
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Перед Вами новые правила раздела "Барахолка", созданные нашим Сообществом в рамках т.н. общественных слушаний. Их отличительная черта, - регламентация практически всего важного для её работы. Такая, практически юридическая точность необходима для нивелирования рисков различного толкования и потенциальных конфликтов.
Краткая версия, - "выжимка" из самых принципиальных моментов, будет создана и размещена на Форуме, до 18.08.2016.
Правила начинают действовать с 18.08.2016.


Структура раздела «Барахолка»:
• «Важно» (правила, рейтинг продавцов, «чёрный» список, решение спорных ситуаций)
• «Продажа»
• «Покупка»
• «Обмен и дарение»

Цель раздела:
Раздел Форума, помогающий его Участникам комфортно и безопасно приобрести/реализовать услуги по созданию моделей и личные модельные запасы (ими считаются единовременно до 45 предметов или до 15 комплектов "модель + дополнения к ней" включительно).
Продажи большего количества, а также постоянного поддерживаемого ассортимента, расцениваются, как коммерческая деятельность, и на Форуме могут осуществляться только по согласованию с Администрацией.

Участники раздела: Для подраздела "Покупка" - все участники Форума с репутацией от 6 включительно. Для остальных подразделов - с репутацией от "ноля" включительно . Исключения - по решению Администрации при предъявлении идентифицирующей информации (поручительство Участника с репутацией от 10 включительно, участие от года и выше на других модельных интернет-ресурсах и т.п.).

Предметы раздела:
• сборные модели,
• дополнения для моделей,
• модельная химия,
• принадлежности/инструменты для моделизма,
• профильная литература и лицензионная видео-продукция,
• готовые модели/виньетки/диорамы,
• услуги по изготовлению, окраске, моделей.

1. Подача объявлений:
1.1. Объявление – в соответствующий подраздел. Разные цели – разные объявления.
1.2. Один Участник – одно объявление в каждом из подразделов.
1.3. Количество позиций в объявлении: до 45 предметов или до 15 комплектов "модель + дополнения к ней" включительно.
1.4. Заголовок объявления (без «Куплю» или «Продам») - для удобства всех Участников – информативен и лаконичен. Не «Акция», «Неслыханная распродажа» «Много разного», а:
1.4.1. Одна позиция техники – «1:35 Dragon 6281 «Germania Regiment» – 500р.»
1.4.2. Несколько позиций - «1:35 Dragon 6281, 6331, 6287; 1:48 Tamiya 48234»
1.4.3. Много позиций - «1:72, 1:35 БТТ WW2 + допы», «1:48 авиация Японии», «Краски и пигменты AMMO, аэрограф Этон», «Книги по истории немецкой БТТ»
1.4.4. Услуги – «Сборка, окраска современной БТТ РФ», «Изготовление любых декалей на заказ», «Нужно собрать Т-34 срочно, к 23 февраля»
1.5. Содержание объявления для полной ясности всем Участникам обязательно содержит:
1.5.1. Город нахождения
1.5.2. Возможность работы с другими городами
1.5.3. Возможность оплаты наложенным платежом – для продавцов
1.5.4. Условия торга, скидок – для продавцов
1.5.5. Возможность резерва, его продолжительность
1.5.6. Перечень предлагаемого/приобретаемого по группам (масштаб или виды товара) в следующем формате:
1.5.7. Масштаб, Фирма-производитель, каталожный номер, наименование, [если не новое состояние – указать: сняты детали, частично собран, не полный комплект, повреждена упаковка и т.п.], для продажи - цена в рублях.
1.5.8. Для готовых моделей техники и диорам – 2-4 фотографии, для фигур и виньеток – одна фотография, дающие представление.
1.5.9. Для услуг – их перечень, сроки выполнения, диапазон цен.
1.6. Для Участников с репутацией от 0 до 9 включительно необходима «защита» - общая фотография продаваемых ими моделей с рукописным листком, где указан «ник» на Форуме и дата подачи объявления.
1.7. Устранение замечаний Администратора по приведению объявления к данным правилам – в течение дня с момента информирования.

2. Управление размещёнными объявлениями:
2.1. Содержание объявление всегда должно быть актуальным, и потому корректироваться Участником (самостоятельно или через Администрацию) в день происходящих изменений (совершенная продажа, поставленный резерв и т.п.).
2.2. В случае отмены объявления, его содержимое должно быть (самостоятельно или через Администрацию) удалено Участником в тот же день.
2.3. Частота подъёма объявления – на усмотрение Участника, но не чаще 1 раза в 10 суток.
2.4. Объявления, не имеющие движения более 1 месяца, без предварительного уведомления автора убираются Администрацией, как не актуальные, во избежание дезинформации Участников Форума.

3. Взаимодействие Участников по объявлениям:
3.1. Вопросы, уточняющие суть объявления или отдельных его аспектов, потенциально интересные большому количеству Участников, задаются в самом объявлении.
3.2. Индивидуальные вопросы решаются между Участниками перепиской в Личных сообщениях. Только там же - обсуждение уровня цен, критика предлагаемого товара.
3.3. Запрос на резервирование товара осуществляется потенциальным покупателем в самом объявлении для информирования остальных Участников о его актуальном статусе.
3.4. Отзывы о торговых сделках отражаются только в «репутации» Участников.
3.5. Отзывы об оказанных услугах по изготовлению моделей – обязательно отражаются в самом объявлении.

4. Решение спорных ситуаций:
4.1. Чёткое выполнение данных правил – минимальные шансы на неоднозначную ситуацию. Но в случае её возникновения, самостоятельное урегулирование Участники ведут в только личной переписке, сохраняя принципы конструктивности и деловой этики.
4.2. В случае невозможности самостоятельного решения, любой из Участников имеет право привлечь Администрацию, в качестве посредника. В данном случае коммуникация проходит в закрытом разделе «Решение спорных ситуаций».

5. Содействие безопасности Участников:
5.1. В случае выявления каких-либо рисков, угроз безопасности, подозрения на потенциальные или свершившиеся негативные (мошеннические) действия, любой Участник должен незамедлительно поделиться этой гипотезой с Администратором для её проверки. Вовремя предпринятые действия позволят минимизировать потенциальный ущерб всего сообщества Форума.
5.2. Проверка осуществляется средствами доступными в рамках Форума, - анализом ситуации, наблюдением за подозрительной активностью, запросом информации у Участников, и в случае отсутствия "криминала", не должна иметь никаких последствий для всех сторон.
5.3. Администрация имеет право в случае проверки, ради обеспечения общей безопасности, на срок до 10 дней заблокировать активность на Форуме проверяемого Участника с объявлением данной причины.

6. Зоны ответственности Участников:
6.1. Соблюдение Правил «Барахолки»– моральная ответственность каждого Участника, отражающаяся на его репутации.
6.2. Достоверность и полнота информации о предметах, услугах - ответственность предлагающего Участника форума.
6.3. Оценка рисков, формирование гарантий по выполнению сделки, обеспечение её безопасности – ответственность приобретающего Участника форума.
6.4. Выполнение своей части обязательств и взаимных договорённостей – ответственность Участника форума, отражающаяся на его репутации.
6.5. Контроль за выполнением Участниками форума правил «Барахолки», своевременность рассмотрения обращений Участников, применение мер влияния к нарушителям - ответственность Администрации Форума.

7. Меры ответственности Участников:
7.1. Применяются только в случае наличия материальных и/или документальных подтверждений нарушения.
7.2. Принятие подтверждений, не имеющих чёткой доказательной базы, но соответствующих здравому смыслу, - на усмотрение Администрации.
7.3. Определение существенности ущерба – исходя из здравого смысла на усмотрение Администрации.
7.4. Нарушение правил раздела о размещении и работе с объявлениями:
• первое – замечание Администратора в сообщении, нарушившем правила;
• второе (в течение след. 3 дней) – предупреждение Админ-ра через Личное сообщение;
• третье и все последующие (в течение след. 3 дней) – замечание в профиле Участника.
7.5. Недостоверная и/или неполная информации по реализованному предмету или невыполнение взятых на себя обязательств, приведшие к несущественным негативным последствиям для противоположного Участника:
• предупреждение Админ-ра через Личное сообщение;
• второе и последующие (в течение следующих 3 месяцев) – замечание в профиле Участника.
7.6. Недостоверная и/или неполная информации по реализованному предмету или невыполнение взятых на себя обязательств, приведшие к существенным негативным последствиям для противоположного Участника:
первое – замечание в профиле Участника;
второе (в течение следующих 3 месяцев) – удаление объявлений о реализации и отсутствие доступа к Разделу «Барахолка» на месяц;
третье (в течение следующих 3 месяцев) – внесение в «черный» список и постоянное лишение доступа к Разделу «Барахолка» или Форуму.
7.7. Невыполнение взятых на себя обязательств, приведшие в сделке к полным финансовым потерям противоположного Участника – внесение в «черный» список и лишение доступа к Форуму.


Don`t war, make kits ;)
 
ПВГ62Дата: Четверг, 21.07.2016, 11:36 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Репутация: 10
Статус: Offline
Участники раздела: Все участники Форума, имеющие положительную репутацию, и не менее одного начатого блога по постройке (?)
Немножко не понятно, если у меня нет блогов по постройке-то я не имею права продавать?
Неужто лучше начатые блоги с плохими фото и без продолжения,как у некоторых? У меня,к примеру,нет фотоаппарата и потратить кучу денег на него-жалко,а осваивать аэрограф (по ряду причин) негде.Стоят начатые модели,не начатые коробки и чего нибудь не хватает для продолжения,а продажа может осуществляться годами (я думаю вы и сами знаете).Как то так.


С уважением Вячеслав.
 
HartДата: Четверг, 21.07.2016, 11:59 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2170
Репутация: 109
Статус: Offline
Тогда на усмотрение администратора.Никто не мешает же вам обратиться к нему в личку. А требования администрации считаю правильными. По крайне мере снижен риск кидалова нормальных людей.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
ПВГ62Дата: Четверг, 21.07.2016, 12:21 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Репутация: 10
Статус: Offline
А кто мешает,тем кто кидает,открыть блоги,уж они то позаботятся об этом. Меня никто и никогда не кидал,поэтому я как то привык доверять людям.Ведь открыть блог не проблема,сфотал телефоном,как многие,да и всё,я тоже так могу,но потом отвечать на справедливые вопросы (по поводу качества)нечем.Или как практикуют некоторые не отвечать,зато блог есть и не один.

С уважением Вячеслав.
 
BorisДата: Четверг, 21.07.2016, 12:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 7
Статус: Offline
Я считаю, что правила достаточно исчерпывающие. Честно признаться я рад подобной инициативе. Надеюсь всё получится. Это позволит облегчить поиск необходимой информации структурирует сведения по типу каталога. Данные правила необходимо применить. У тех кто не согласен с определёнными формулировками есть возможность изложить пункты в своей редакции и передать админитратору.

Сообщение отредактировал Boris - Четверг, 21.07.2016, 12:47
 
EspadaДата: Четверг, 21.07.2016, 13:09 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 3
Статус: Offline
А что мешает просто каждый раз согласовывать с модератором. И в приписке к теме продажи, писать - согласовано с модератором. Такое присутствует на многих других форумах ( не обязательно модельных), где суммы могут быть довольно внушительными.
Ну и по поводу Репутации, Олег Пайпер , вы же сами присутствовали в момент когда репутацию уменьшают......


Александр
 
r1900sДата: Четверг, 21.07.2016, 17:29 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Пайпер ()
Участники раздела: Все участники Форума, имеющие положительную репутацию, и не менее одного начатого блога по постройке (?)

Что бы подать объявление о покупке, тоже надо будет иметь положительную репутацию и не менее одного начатого блога? А если подавать объявления сразу в нескольких разделах(покупка,продажа...) нужно соответственно иметь 1,2,3..начатых блога,или хватит одного?


Сообщение отредактировал r1900s - Четверг, 21.07.2016, 17:31
 
СамоходДата: Четверг, 21.07.2016, 19:38 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 68
Статус: Offline
Цитата Пайпер ()
Участники раздела: Все участники Форума, имеющие положительную репутацию, и не менее одного начатого блога по постройке (?)

Считаю, что не нужно так ограничивать участников! У меня, к примеру, нет ни одного блога, нет времени на регулярное обновление, но постоянно слежу за форумом, в курсе многих тем, что-нибудь покупаю и меняю, в репутации это отражено. Согласен с соратником pvg62.
 
sergei21258Дата: Четверг, 21.07.2016, 19:58 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 34
Статус: Offline
Цель раздела:
Соответственно, массовые продажи одних и тех же товарных позиций на постоянной основе, расцениваются как коммерческая деятельность, и на Форуме не осуществляются. Исключения – по решению Администрации.
А как же пунт
1.3. Количество позиций в объявлении – без ограничений.
Противоречие!
Или введите раздел коммерческая продажа - как на каропке,может быть даже платный отдел , для коммерсантов.
Нужно определить сколько позиций - коммерческая продажа , а сколько для обычных продавцов .

Участники раздела: Все участники Форума, имеющие положительную репутацию, и не менее одного начатого блога по постройке (?)
Сфотографировал содержимое каробки , строика началась - ищу прототип. Так можно загадить весь форум.
А если человек ушёл из моделизма? Куда ему модели деть? Модели нынче дорогие , отдать жалко , хочется вернуть затраченное . Хоть по старой цене !
В конце концов перешёл в другой масштаб , в авиацию и т.д.
 
АКДата: Четверг, 21.07.2016, 20:34 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 74
Статус: Offline
Предыдущий пост точно про меня. Ушел из 1/35, вернулся в 1/43.
Остался целый шкаф коробок. И раньше блоги не создавал, а теперь-тем более.
Еще одно препятствие обнаружил, пытаясь восстановить тему продаж:
Чтобы создать тему требуется иметь на счету три сообщения, а у меня сообщения, видимо, были слишком
давно. Не хочется засорять форум пустыми сообщениями. Может быть ориентироваться на репутацию, а не на количество сообщений?
 
pofigist5791Дата: Четверг, 21.07.2016, 20:38 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Репутация: 54
Статус: Offline
Цитата Пайпер ()
2.3. Частота подъёма объявления – на усмотрение Участника, но не чаще 1 раза в 5 суток.


не очень удобно,-кто то занят,кто то свободен больше остальных,не всегда запомнишь когда объявление поднимал,а постоянно лезть и смотреть можно поднять или нет - как то не ахти....может 1 раз в 2 е или 3 в е суток?
 
IyonisheДата: Четверг, 21.07.2016, 20:38 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Пайпер ()
Участники раздела: Все участники Форума, имеющие положительную репутацию, и не менее одного начатого блога по постройке (?)

Вот тоже вопрос возник - ну не буду я заводить блогов, я даже модели не выкладываю (ну вот стесняюсь я так может). И вот вопрос - неужто только выложенные модели или начатые (а зачастую и не оконченные) блоги делают людей моделистами ? Вопрос в том, что несмотря на отсутствие желания выложить модели, желание создать тему с предложением о покупке или продаже таки возникает, а правила в таком виде запрещают мне это. Ну и опять же - кто мешает мне создать блог и забросить его просто ради продаж ? Ну и положительная репутация как ни странно легче всего нарабатывается именно в барахолке, куда получается вход без неё воспрещён - замкнутый круг.


Сообщение отредактировал Iyahoo - Четверг, 21.07.2016, 20:39
 
pofigist5791Дата: Четверг, 21.07.2016, 20:40 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Репутация: 54
Статус: Offline
Цитата Iyahoo ()
Вот тоже вопрос возник - ну не буду я заводить блогов, я даже модели не выкладываю (ну вот стесняюсь я так может). И вот вопрос - неужто только выложенные модели или начатые (а зачастую и не оконченные) блоги делают людей моделистами ? Вопрос в том, что несмотря на отсутствие желания выложить модели, желание создать тему с предложением о покупке или продаже таки возникает, а правила в таком виде запрещают мне это. Ну и опять же - кто мешает мне создать блог и забросить его просто ради продаж ?


согласен,тем более у коммерческих продаж обычно список большой и пополняется,а у простого моделиста редкий случай....


Сообщение отредактировал pofigist5791 - Четверг, 21.07.2016, 20:53
 
АКДата: Четверг, 21.07.2016, 21:43 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 74
Статус: Offline
Это как-раз мой случай. Трумп и Драгон практически весь ушел, но еще осталось много невыставленного.
 
SechstenДата: Четверг, 21.07.2016, 22:03 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Репутация: 134
Статус: Offline
Выскажу своё мнение
1) Кол-во разделов слишком раздуто - здесь небольшой рынок а не супермаркет это приведёт к тому, что в некоторых разделах будет 5-7 тем и чтобы просмотреть все их обновления, придётся постараться. Мне кажется не логичным размещать несколько практически одинаковых объявлений в разных разделах, если я хочу продать или обменять эти же модели и отдать одну-две позиции. Предлагаю сделать разделы "Правила", "Чёрный список", "Услуги" а продажу/покупку/обмен оставить в общем разделе "барахолка".
2) Не нужны никакие обязательные блоги - это приведёт к созданию мёртвых тем что не нужно никому. Идею с
Цитата Пайпер ()
Для Участников с репутацией ниже 10, необходима «защита» - общая фотография продаваемых ими моделей с рукописным листком, где указан «ник» на Форуме и дата подачи объявления
считаю правильной
3) Удаление тем самостоятельно это нонсенс - пользователи не имеют таких прав, а вот написать просьбу об удалении темы в раздел "связь с администрацией" а так же указывать в самой теме, что она закрыта - это реально.
4) - 3 мес для мёртвой теме в "барахолке"??? Не много ли? Может ограничимся месяцем или полутора месяцами?
5) - предлагаю чётко указать максимальное количество лотов для продажи без согласования с администрацией (например 10). Если лотов больше - обязательное согласование с администрацией, при игнорировании этого условия - удаление темы.
В остальном полностью поддерживаю! tongue


С уважением
Александр


Сообщение отредактировал Sechsten - Четверг, 21.07.2016, 22:04
 
Форум моделистов » Новости форума » Смотреть всем » "Правила раздела "Барахолка" - итог (Результат общественных слушаний)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016