[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Германия » Тяжелые танки и САУ » Два Упрямца (Sturer Emil)
Два Упрямца
Azatot74Дата: Суббота, 06.09.2014, 09:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую, коллеги по моделизму!
Как то раз, блуждая по необъятным просторам всемирной сети Интернет, наткнулся на статейку о темной лошадке среди самоходок Вермахта - 128-мм САУ на базе опытного шасси VK 3601 (H), прозванную за плохое поведение - Упрямый Эмиль (12,8 cm Panzer Selbstfahrlafette V L/61 (Pz.Sfl. V) «Sturer Emil»). Мне эта штукенция показалась очень интересной)

История Эмиля оказалась довольно загадочной... Как известно, было выпущено всего две таких машины для опытной эксплуатации, но в итоге в серию так и не пошли из-за многочисленных недостатков ходовой части. Хотя пухенция калибра 128 мм прошибала абсолютно все типы советских танков на огромных расстояниях, но была настолько тяжела, что таскать ее оказалось крайне трудно и поэтому происходили постоянные поломки. Изза того Эмиля и прозвали упрямым)

Хотя вопрос о серии был закрыт, нужно было чтото делать с уже изготовленными двумя прототипами. Их было решено пустить в дело. Каждая машина получила даже свое имя собственное - одну назвали Макс (Max), другую Мориц (Moritz). Макс восновном простоял без дела, так как имел многочисленные поломки. А вот Мориц повоевал неплохо, поразив более 30ти танков. Однако позднее у концу 1942 года обе САУ были в исправном состоянии и направлены для боевых действий в составе 521го батальена истребителей танков (Panzerjager Abteilung (Sfl.)521) в район Сталинграда, где и встретили свою печальную участь. Мориц (по одной из версий) был уничтожен собственным экипажем, при отступлении, а Макс брошен и захвачен войсками советской армии. Сейчас он находится в музее БТТ в подмосковной Кубинке.

Итак друзья! . Вот и мне захотелось иметь у себя тоже два Эмиля. У каждого из двух "Упрямцев" были свои особенности и различия. Хочется сделать максимально приближено к матчасти...

Есть 2 модели данного агрегата от фирмы Моделист (перепак Трампетера).
Первый пойдет с наборными траками от ХБ и стволом от неизвестного производителя (без дульника), второй Эмиль будет более "заряженный" - большой набор травла от Вяджера, ствол с дульником от RB и фриуловские траки.



Буду рад выслушать советы и предложения, как по постройке самих моделей, так и по окраске.
 
choko-pandaДата: Суббота, 06.09.2014, 21:39 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 4066
Репутация: 541
Статус: Offline
Мне очень понравилось вступление в Вашем блоге. Если сборка и подача материала будет на таком же уровне, я в зрителях.
Прототип интересный, модели должны будут выглядеть классно.


Всем спасибо. Всем пока.
 
Azatot74Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 08:44 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Постараюсь не разочаровать публику.
Однако, быстрого продвижения в стройке и частых обновлений обещать немогу. Служба в гос. органе оставляет совсем немного времени для личных дел, к сожалению.

Итак, для начала я решил определится с выбором референса. Фотографий не сказать чтобы очень мало, однако, так сходу разобрать какой именно из Эмилей на них изображен оказалось не так просто.
Думаю для постройки первой модели я буду использвать облик Эмиля, находящегося еще в своей колыбели в стенах завода.

Какие отличительные особенности были у такого аппарата? Рассмотрев фото, я отметил следующее:



1. Наличие тента, закрывающего всю рубку.
2. Чехол на дульном тормозе ствола орудия.
3. Круглые фары без светомаскирующих крышек.
4. Наличие левого выступа в лобовой части машины. Как известно, он был сделан для помощника мехвода, сидевшего напротив. На боевых машинах этого выступа уже нет.
5. Совсем небольшой провис гусениц, либо его отсутстие. Ну понятно, в таких условиях ему и неоткуда взяться.

Если есть что добавить к этому списку, прошу высказываться)


Сообщение отредактировал Azatot74 - Воскресенье, 07.09.2014, 08:45
 
DexterДата: Воскресенье, 05.10.2014, 10:41 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Azatot74, основное отличие машин друг от друга, которое мне бросилось в глаза - форма надгусеничных полок. У первой полка ломается на маленький угол и плавно огибает гусеницу, у второй - угол между 1 и 2, 3 и 4 секциями полки больше. Похоже также, что у первой - 2 фары, у второй - 1 (фара Notek не в счет). У первой машины крепление установки для стрельбы дымовыми гранатами на корме слева, у второй - справа. Больше отличий не нашел.
По модели и запчастям: в данный момент с переменным успехом собираю модель Trumpeter с дополнением фототравлением Voyager и наборными гусеницами Hobby Boss. По модели пока нареканий нет, только с казенником пушки нужно повозиться. Траки от Hobby Boss в целом неплохи, лучше виниловых, НО:
1. Плохо стыкуются с ведущей звездочкой модели, облегают неплотно. На звездочку из набора траков нет смысла менять, она очень далека от оригинала.
2. (возможно лишь мне так "повезло") 50-60% траков замылены, без подрезки и шлифовки не стыкуются друг с другом, высота гребня на траках нормальных и замыленных отличается, рекомендую их рассортировать и прятать гребни замыленных за опорные катки, ленивец и звездочку, а нормальные пустить на верхнюю часть гусеничной ленты.
3. Мне не понравились концы гусеничных пальцев, я их срезал и заменял заклепками от MasterClub. Пытался сделать ленты рабочими - не получилось из-за п.2.


Сообщение отредактировал Dexter - Воскресенье, 05.10.2014, 15:13
 
KoolДата: Воскресенье, 05.10.2014, 11:27 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1578
Репутация: 232
Статус: Offline
Цитата Azatot74 ()
4. Наличие левого выступа в лобовой части машины. Как известно, он был сделан для помощника мехвода, сидевшего напротив. На боевых машинах этого выступа уже нет.

Это фальшь рубка , для введение в заблуждение противника...в какой то момент жизни эта фальшь рубка была демонтирована.....


Подобная фальшивая рубка с фальшивой бронировкой амбразуры устанавливалась и на "Dicker Max"....
Прикрепления: 2165861.jpg(115Kb) · 8900105.jpg(83Kb)


"каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1.
«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
 
DexterДата: Воскресенье, 05.10.2014, 15:22 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата
Это фальшь рубка , для введение в заблуждение противника...в какой то момент жизни эта фальшь рубка была демонтирована.....
И, полагаю, в это же время перед лобовым листом корпуса приварена полоса для крепления запасных траков.


Сообщение отредактировал Dexter - Воскресенье, 05.10.2014, 15:24
 
Форум моделистов » Германия » Тяжелые танки и САУ » Два Упрямца (Sturer Emil)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016