[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бронированный эвакуатор
АнкомДата: Среда, 22.01.2025, 18:37 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Оффлайн
Праздники кончились и наступили трудовые будни. А это означает, что на моём домашнем филиале завода №174 снова закипела работа. На сей раз в сборочном цехе бронированный эвакуатор на базе тягача А-42. Полтора месяца назад в ходе обсуждения одной из моих предыдущих работ, а именно тягача А-42, Алексей Макаров упомянул, что в 1942 году были сформированы тактико-технические требования (ТТТ) на бронированный эвакуатор на шасси этого тягача. Меня это сообщение чрезвычайно заинтересовало, очень захотелось узнать, а что именно хотели получить наши военные для эвакуации БТТ с поля боя. Мир, к счастью, не без отзывчивых людей, и в первых числах января я смог ознакомится с этим документом, датированным февралём 1942 года.  Надо сказать, что ТТТ были достаточно краткими. Машина на базе А-42 должна была иметь очень приличные бронирование (лоб и корма -60 мм, борта -45 мм. ) и вооружение (45-мм противотанковая пушка на специальной тумбе или 37-мм зенитный автомат, размещённые на платформе тягача, плюс два пулемёта). Отдельными пунктами были упомянуты люк-лаз для экипажа и разработка устройства, облегчающее прицепку эвакуируемой машины. Эта машина никогда не существовала в металле, более того, её даже не начинали разрабатывать - не до того было в тот период. Но мне захотелось попробовать её изобразить, а точнее визуализировать ТТТ на неё. Имея на руках эти исходные требования я попробовал изобразить машину, укладывающуюся в ТТТ. Задача облегчалась тем, что конструкция А-42 не затрагивалась, немножко только поупражнялся с наклонами брони платформы с вооружением. При отрисовке машины в Компасе постарался по максимуму использовать детали танка Т-34, а также конструктивные решения того периода. И вот, что в итоге получилось:

Вчера распечатал корпус, сегодня остальную мелочёвку. Пушка взята от MSD. Пока не смонтированы укладки снарядов и пулемётных дисков и многие другие мелочи.

Сообщение отредактировал Анком - Среда, 22.01.2025, 19:38

HartДата: Четверг, 23.01.2025, 03:30 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Жаль что нет отдельного фото только корпуса после распечатки, интересно было бы глянуть. По итогу очень зрелищно получается аппарат!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

vayurdДата: Четверг, 23.01.2025, 07:27 | Сообщение # 3
Рядовой
Достойная работа !!!

АнкомДата: Четверг, 23.01.2025, 15:18 | Сообщение # 4
Лейтенант
Цитата Hart ()
Жаль что нет отдельного фото только корпуса после распечатки, интересно было бы глянуть. По итогу очень зрелищно получается аппарат!
В принципе, на фото как раз и показан корпус почти сразу после печати. К нему приклеены только балансиры опорных катков, крышки бортовых передач и совсем немного звездовских деталюшек. Я стараюсь основные детали своих моделей рисовать в максимальной комплектации, со всей мелочёвкой.

Это здорово упрощает сборку, но чертовски неудобно при печати. Очень большой процент брака. Именно поэтому я и не хочу связываться с тиражированием своих моделей с целью дальнейшей продажи. Напечатать модель с двух-трёх попыток для себя любимого - это одно, а ставить на поток - это совсем другое, мне не интересное.

Цитата vayurd ()
Достойная работа !!!
Спасибо, Валерий Юрьевич за добрые слова!

Сообщение отредактировал Анком - Четверг, 23.01.2025, 15:20

HartДата: Четверг, 23.01.2025, 17:28 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Цитата Анком ()
Это здорово упрощает сборку, но чертовски неудобно при печати.
B принципе именно это я и хотел увидеть, то что сразу после печати вышло, поддержки там и т.п. А за рисование отдельно  thumbup

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

АнкомДата: Четверг, 23.01.2025, 19:18 | Сообщение # 6
Лейтенант
Цитата Hart ()
B принципе именно это я и хотел увидеть, то что сразу после печати вышло, поддержки там и т.п. А за рисование отдельно
  У меня есть ещё полностью отрисованная, но ещё пока не распечатанная самоходка СУ-100М3. Когда буду её печатать, то сфотографирую сразу на выходе из принтера.

HartДата: Пятница, 24.01.2025, 16:21 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Цитата Анком ()
сфотографирую сразу на выходе из принтера.
thumbup

АнкомДата: Воскресенье, 02.02.2025, 07:20 | Сообщение # 8
Лейтенант
Ну вот и почти закончил сборку аппарата, осталось вклеить только антенну и стекло фары, но это только на завершающем этапе окраски. В итоге на постройку модели от момента ознакомления с документом до завершения сборки ушёл ровно месяц. Вот, что 3д животворящий делает! Некоторые говорят, что 3д убивает классический моделизм, а по мне так наоборот, он вдохнул в него новую жизнь. Кроме самого эвакуатора в 3д отрисовал и напечатал трофейный домкрат, маслёнку, инструментальный ящик-переноску. Набросал в него напечатанные гаечные ключи разных типоразмеров, молотки кувалды и пр.

Впереди окраска, но она на этот раз немного затянется. Мой маленький танкостроительный завод в конце этой недели уходит в отпуск и всем своим коллективом уезжает отдыхать на Алтай.

HartДата: Воскресенье, 02.02.2025, 14:17 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
thumbup и Хорошего отпуска!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2025
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей